аниса писал(а):Если подскажете начинающему пользователю, где находится библиотека - буду очень признательна!!!

Здравствуйте, Аниса!
Библиотека для Вас!
аниса писал(а):Даю подробную информацию: необходимо количественно определить наличие фосфорорганики, в частности.
Метод ИК-спектроскопии поможет определить и количественно и качественно (идентифицировать спектры).
С вопросом ясно: экстракция гидрофильными соединениями в данном случае наиболее упортебима, сомнения у меня в прошлый раз возникли из-за того, что фосфорорганические (многие) неплохо растворяются в неполярных (нефтепродуктах, например). Вот и думал: чем извлечь поэффективней. Этанол (этиловый спирт) в данном случае очень хорош! Поговорил с коллегами, в принципе, можно концентрировать и с помощью МЭК (метилэтилкетон), гомологами этанола: бутанол, бутанол-2 и др. Хороший результат концентрирования оказался бы после прогонки нек. части через колонку с пригодным сорбентом (возможно полиэтиленгликоль подойдет). Советуемый ранее ЯМР 31P - не удачный вариант, мало чувствителен. ТГХ, это, как я понял, тонкослойная (
Г?) хроматография?! Нет? Про циферки: "среднее содержание" фосфора в отгоне составляет 0.35 г/л; далее Вы приводите "содержание P-органики" 0.045-0.05 г/л - это уже в нек. объеме пробы нефтепродукта, так ведь?! Т.е. пересчитано (на исходн. продукт). Достоверность методики не нам обсуждать...

Мы можем лишь сказать её достоинства и, возможно, выделить нек. недостатки. Если Вы под "достоверностью методики" понимали - её "пригодность" и "оптимальность" для данного случая, то моё мнение - скорее "да", чем "нет". Хотя, саму методику в подробностях не видел, но имею представление. Как рассчитать содерджание фосфорорганики в исходном продукте: смесь P-орг. в-в, по "усредненной" формуле, которая, скорее всего, приводится в книге по "АХ Фосфора". Если на один конкретный продукт, например на тот же
тринонилфенилфосфит (полигард) - зная его молекулярную массу, всё сводится к школьной задачке. Удачи Вам, Сибирячка!!!