Хромасс реакционной смеси. Интересуют нюансы анализа.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
C10H16

Хромасс реакционной смеси. Интересуют нюансы анализа.

Сообщение C10H16 » Чт дек 18, 2008 12:51 pm

Этот вопрос адресован специалистам работающих на хромато-масс спектрометрах.
Допустим есть реакционная смесь сразу после синтеза. Растворитель - ацетонитрил, в реакционной смеси могут остаться исходные - третичный фосфин, фосфин-оксид, терпен, перхлорат натрия.
Продукты - целевой: фосфониевая соль терпена, перхлорат - противоион (возможно несколько разных)
побочные (могут даже преобладать): смола (видно продукт полимеризации терпена), остальное - неясно.
Вопросы:
1) Не могут ли перхлораты долбануть в приборе? (раствор близкий к насыщенному)
Можно конечно перхлорат натрия отделить...
2) Что в данном случеа эффективнее LC-MS или GS-MS, или их сочентанием можно получить наиболее оптимальную картину?
Вопрос пока чисто из любопытства (реакционная смесь в ближайшие полгода не появится), но с планами на будущее... :roll:
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

C10H16

Re: Хромасс реакционной смеси. Интересуют нюансы анализа.

Сообщение C10H16 » Чт дек 18, 2008 1:07 pm

Serty писал(а):Не совсем так - в LCMS обычно не регистрируют ионы ниже чем Поэтому остаточный растворитель не видно если он низкомолекулярный(если ввести пробу в NMP то там получается пик огого). Кроме того, процесс испарения элюента приведет к сильному искажению количественных соотношений, так как компоненты эфирного масла сами по себе летучи. И наконец самое главное - обычно применяеме в LCMS способы ионизации(ESI & APCI) не позволяют ионизировать многие углеводороды, эфиры, спирты и т. п. неполярные соединения, из которых в основном и состоит эфирное масло.
Так понял, что для количественного анализа состава смеси подойдёт газовый хроматограф, особенно касательно смол и др. побочных продуктов распада/комбинации терпена. А фосфониевые соли? Там нюанс есть: в них как правило такой фрагмент C=C-P(+) на фосфор посажено ещё 3 алкильных (от Et до Bu) заместителя (все о одинаковые). Кратная связь может быть экзо/эндоциклической относительно циклогексанового кольца.

Сержл

Сообщение Сержл » Чт дек 18, 2008 1:14 pm

фосфониевые соли на газовом нельзя. Ионные соединения достаточно хорошо ходят в ацетонитриле, при ESI оптимально низкое напряжение и температура, либо будет развал. Смола силиковую колонку быстро угробит, лучше угольную.

Serty

Сообщение Serty » Чт дек 18, 2008 1:53 pm

Такое количество перхлората которое идет на анализ прибор не взорвет, но все-же лучше от неорганики отделиться - иначе слишком часто придется прибор перебирать/чистить. :wink: А смола, как уже заметил Сержл, достаточно быстро убъет колонку, особенно если не стоит предколонки.

В вашей ситуации самое паршивое то, что GSMS будет видеть все кроме фосфониевой соли, а вот LCMS все кроме терпена. Есть шанс, что терпен буде виден на 210nm, если в Вашем LCMS стоит доп. детектор, но и в этом я не уверен - это зависет от того, что у вас за терпен. То есть, количественно оценить соотношение продуктов будет трудновато.

Сержл, а что за угольные колонки ты рекламируешь. :wink: Ссылку не дашь?

C10H16

Сообщение C10H16 » Пт дек 19, 2008 6:20 pm

Эх!.. нету у меня LCMS :cry: буду искать...

Как понимаю, на LCMS в основном будут молекулярные ионы (особенно для описанных фосфониевых солей), а на GSMS даст более сильную фрагментацию. Я правильно понимаю?

Что касается распределения продуктов, главнее распределение целевых (соли), скажем от смолы в любом случае надо избавляться (либо синтезировать "мягче").
Только по интегральной интенсивности компонентов в хроматограмме можно вычислить отношение компонентов (без предварительной градуировки)?

2 Сержл, в коечном итоге смола засадит всю угольную, а дальше? чистить её или :slepy: ? Тоже любопытно узнать что это за колоночка такая...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср дек 24, 2008 8:59 pm

Serty писал(а): а вот LCMS все кроме терпена.
Если терпен на обратно-фазной колонке не застрятенет, то ELSD(etector)-м можно. А то ещё Atmospheric Pressure Chemical Ionisation есть, тогда MS детектором :shuffle:

Serty

Сообщение Serty » Сб дек 27, 2008 11:15 am

Cherep писал(а):
Serty писал(а): а вот LCMS все кроме терпена.
Если терпен на обратно-фазной колонке не застрятенет, то ELSD(etector)-м можно. А то ещё Atmospheric Pressure Chemical Ionisation есть, тогда MS детектором :shuffle:
Cherep, где ты встречал такой ELSD что-бы он летучеее вещество детектировал? Неужели есть такие модификации? Терпен(Моно) это углеводород и летит с растворителем. По т. кип. сходен с NMP, а его я не вижу(по крайней мере у нас), хотя он отчетливо виден по MS.
APCI? Может быть если вещество даст более менее стабильный катион, такие вещи я видел. Но не всегда...

Cherep

Сообщение Cherep » Пн дек 29, 2008 9:12 pm

Serty писал(а): Терпен(Моно) это углеводород и летит с растворителем. По т. кип. сходен с NMP, а его я не вижу(по крайней мере у нас), хотя он отчетливо виден по MS.
Да, боюсь погорячился.
Upd: Своими ручками я в ELSD никакие параметры не менял. Может там есть опция менять или интенсивность нагрева или нечто, что испаряет.
Serty писал(а):APCI? Может быть если вещество даст более менее стабильный катион, такие вещи я видел. Но не всегда...
Ну это разновидность химической ионизации же. Зачем стабильный катион?

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»