Определение жирнокислотного состава

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
irene_k

Определение жирнокислотного состава

Сообщение irene_k » Пн апр 06, 2009 9:42 pm

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую колонку используют для определения жирнокислотного состава растительных масел. И может быть у кого-нибудь есть методические указания с подробным описанием режимов хроматографии и используемыми колонками. Если не жалко, дайте, пожалуйста, ссылку или подскажите где почитать про газовую хроматографию жирных кислот, только очень нужно с подробностями, а не просто сущность метода.

StYV

Re: Определение жирнокислотного состава

Сообщение StYV » Вт апр 07, 2009 3:05 pm

Надо различать анализ на капиллярных либо насадочных колонках с помощью ГЖХ, это в зависимости от газового хроматографа, имеющегося в наличии. По колонкам или сорбенту - надо посмотреть в каталогах фирм, все равно будете у них покупать. Можно еще посмотреть на сайте anchem.ru, там этот вопрос неоднократно освещался.
С уважением StYV.

ttt

Сообщение ttt » Ср апр 08, 2009 6:21 am

существует масса ГОСТов, АSTM и тп стандартов. там очень подробно все описано.
все зависит от того, что нужно определять - состав жк в конкретном продукте, цис-транс изомеры и тд.
поищите по поисковикам то, что вам надо конкретно (например, "метод определения состава жирных кислот в растительных жирах", маслах), и хотя бы номер стандарта вам выдадут.
вот, например: http://www.vsegost.com/Catalog/8830.shtml
teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/5062.htm

irene_k

Сообщение irene_k » Чт апр 09, 2009 3:43 pm

StYV, спасибо за ответ. Сразу вопрос, наиболее часто встречающая хроматография ж/к состава на капиллярных или насадочных? я так понимаю что капиллярные много лучше, но в России в лабораториях они распространены?
ttt, открою карты, методики, госты я скачала, но так как я мало работала с хроматографией то мне это не очень помогло. Дело в том, что был проведен анализ растительно масла, вернее определен его ж/к состав (только ж.к.), но та лаборатория которая это делала никакой информации, кроме самой хроматограммы, времени выхода ж.к. и концентрации ничего не дала, то есть мне надо написать отчет, а я не знаю какая колонка, какие режимы и т.д., мне хоть и важен сам результат, но и формальную часть надо ведь тоже выдержать, с той лабораторией связи больше нет, поэтому направиться снова к ним с вопросами нельзя, я обратила внимание на то что информация неполная не сразу, вот теперь и думаю.
Если у вас есть информация о режимах хроматографии растительных масел и название колонки, которая действительно используется для этих целей, то буду очень благодарна, сам метод, получение метиловых эфиров я уже прочла, но этого мало нужна конкретика (см. выше) :235:

ttt

Сообщение ttt » Чт апр 09, 2009 4:22 pm

мы занимаемся определением состава жирных кислот. есть капиллярные колонки, насадочные. для каждой свои условия, времена и порядок выхода, количество определяемых изомеров. по картинке и написанным на ней названиям лично я могу сказать только насадочная эта колонка или капиллярная. полярная или неполярная фаза в ней. по временам выхода определить параметры анализа и колонки практически невозможно, ибо велико их многообразие.
пришлите картинку по почте. может, что придумаю

StYV

Сообщение StYV » Чт апр 09, 2009 4:30 pm

Напишите в отчете, что работа проводилась в соответствии с Гостами и укажите их. Это будет самый простой выход из положения, все остальное проблематично - либо обратитесь к тем кто делал.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»