При этом главным условием является наличие там же микротома, поскольку надо снимать срезы полимерных (а именно целлюлозных) пленок.
А может лучше SEM/FIB?
Подходит ли он для целлюлозных пленок?
Если такой прибор тоже есть где-то, то подскажите где.
Polychemist писал(а):А зачем СЭМу нож? Кидайте всю пленку на столик и любуйтесь... Вот ТЭМу да, если пленка толстая - надо резать.
Надо срез пленки, т.е. внутренняя структура. Хотя поверхность тоже надо, но это, как я понимаю, можно сделать там же.Polychemist писал(а):Для более осознанных ответов желательно лучше понимать задачу. Что интересует? Морфология поверхности пленки? Внутренняя структура? Какое нужно разрешение, т.е. каков минимальный размер структур, которые желаете рассмотреть.
Пленки целлюлозные! Не знаю, как лазер будет резать... Не сожжет ли??slavert писал(а):я бы лучше лазерный конфокальный мелкоскоп поискал для такой задачи
Код: Выделить всё
http://www.microscop.ru/strata2.htmlКод: Выделить всё
http://nanotech.sfedu.ru/equipment.phpСпасибо, на худой конец если толькоdan14444 писал(а):В Волгограде, вроде, не было... Проще всего - до Москвы доехать. Либо можно у меня снять, но это - Иркутск.
Можно снять? До Иркутска то ближе чем до Москвы... А сколько стоить будет?dan14444 писал(а):В Волгограде, вроде, не было... Проще всего - до Москвы доехать. Либо можно у меня снять, но это - Иркутск.
Это разные задачи. Поверхность можно СЭМом. Для внутренней структуры - тонкие срезы и ТЭМ, СЭМом есть хороший шанс узреть не внутреннюю структуру, а особенности взаимоотношений в тройной системе пленка-нож-оператор ножа.N oxide писал(а):Надо срез пленки, т.е. внутренняя структура. Хотя поверхность тоже надо, но это, как я понимаю, можно сделать там же.
Не сожжет. Точно. Этими микроскопами смотрят (долго!) на живых клеток и они продолжают жить. Если пленки оптически прозрачны, можно делать послойные сканирования и потом объединить в трехмерное изображение (я об этом слышал...N oxide писал(а):Пленки целлюлозные! Не знаю, как лазер будет резать... Не сожжет ли??slavert писал(а):я бы лучше лазерный конфокальный мелкоскоп поискал для такой задачи![]()
Если разово и быстро - можно бесплатно. Если больше - опишите задачу и потребное время. Лучше в личку.Можно снять? До Иркутска то ближе чем до Москвы... А сколько стоить будет?
А скол подмороженного чем плох?...Надо срез пленки, т.е. внутренняя структура.
Конфокал - не микротомНе знаю, как лазер будет резать...
Polychemist писал(а):Кидайте всю пленку на столик и любуйтесь...
Если пучек слабый, то не сожжет. Правда и увеличение будет не ахти (но всяко лучше чем на конфоколе, где еще и красить придется).slavert писал(а):Polychemist писал(а):Кидайте всю пленку на столик и любуйтесь...
думаете без контраста чего-то будет видно?
FIB небось пожжет ее, как-то пробовал на тонкой органической пленке, пожег всю
Для внутренней структуры обычно дырку в образце делают и смотрят на кромке. Но это если не требуется высокого увеличения. В противном случае только ТЭМ.Polychemist писал(а):Это разные задачи. Поверхность можно СЭМом. Для внутренней структуры - тонкие срезы и ТЭМ, СЭМом есть хороший шанс узреть не внутреннюю структуру, а особенности взаимоотношений в тройной системе пленка-нож-оператор ножа.N oxide писал(а):Надо срез пленки, т.е. внутренняя структура. Хотя поверхность тоже надо, но это, как я понимаю, можно сделать там же.
Контраст на СЭМе? Зачем? Ну напылить святое дело, ну это элементарно. Органика, живая и неживая смотрятся нормально.slavert писал(а):думаете без контраста чего-то будет видно?Polychemist писал(а):Кидайте всю пленку на столик и любуйтесь...
переводом может быть и "лезвие", хотя в этом случае указали бы чье... "жилет - лучше для мужчины нет!"Polychemist писал(а):Таки да, резали. Бритвой. Может и Вам бритва сойдет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей