реактив Фелинга
реактив Фелинга
титрование с реактивом Фелинга(определение сахара)
как происходит(методика) и если можно основные фомулы
если есть другие методы буду рада научиться!
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!
как происходит(методика) и если можно основные фомулы
если есть другие методы буду рада научиться!
ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!!
реакцию проводят, нагревая реактив (5 мл) с образцом (10-50 мг) на кипящей водяной бане несколько минут. При положит. р-ции появл. желто-оранж, красное иногда зеленое окрашивание (или осождается закись Cu)
2Cu (OH)2 + RCHO = RCOOH + Cu2O + H2Oположит р-цию дают не только альдозы, но и кетозы, к-рые в щелочной среде изомеризуются в альдозы
2Cu (OH)2 + RCHO = RCOOH + Cu2O + H2Oположит р-цию дают не только альдозы, но и кетозы, к-рые в щелочной среде изомеризуются в альдозы
Именно. "Определение", кстати, всегда количественное - по определению (когда качественное - это называется "идентификация", когда полуколичественное - "обнаружение"). Методика титриметрического определения альдоз (на примере глюкозы) описана здесь:Речь, к тому же, еще идет и о количественном определении?
Основы аналитической химии. Практическое руководство. / Под ред. Ю.А.Золотова. М.: Высшая школа, 2001. С.237-239.
В двух словах идея такова.
1. Берут аликвоту анализируемого раствора, добавляют _точный_ избыток стандартного раствора CuSO4, р-р тартрата и кипятят 2-3 мин. Выделяется Cu2O в количестве, эквивалентном альдозе.
2. К раствору добавляют избыток KI (при подкислении). Выделяется I2 в количестве, эквивалентном непрореагировавщему избытку Cu2+.
3. Выделившийся I2 оттитровывают стандартным раствором Na2S2O3 и рассчитывают количество непрореагировавшей Cu2+. Количество алдозы находят по разности.
спасибо за ответы Уточняю мой запрос(насколько у меня это получится)
отжали сок из свежих фруктов:1) количественное определение сахаров(глюклзы и фруктозы)
сок после сбраживания 2) остаточное количество глюкозы и фруктозы
Вообще-то эти методики есть на любом пищекомбинате но у меня сейчас нет возможности посмотреть, к сожелению....
живу в другой стране а занималась этим лет 10-12 назад память подводит!
отжали сок из свежих фруктов:1) количественное определение сахаров(глюклзы и фруктозы)
сок после сбраживания 2) остаточное количество глюкозы и фруктозы
Вообще-то эти методики есть на любом пищекомбинате но у меня сейчас нет возможности посмотреть, к сожелению....
живу в другой стране а занималась этим лет 10-12 назад память подводит!
Значит так: глюкоза и фруктоза - это восстанавливающие моносахариды и Феллинг тута нужен, только если речь идет о качественной реакции на вещества, способные восстанавливать ионы поливалентных металлов из их оксидов и гидрооксидов. А количественного определения нужен феррицианид. Итак:
1. Расчитываешь навеску: в числителе массовая доля сухих веществ помноженная на объем колбы в см.куб, в знаменателе предполагаемое количество редуцирующих сахаров.
2. Переносишь навеску в колбу на 250 + воды 100мл. + сульфат цинка 10 -15 мл + однонормальный раствор гидрооксида натрия (количество гидрооксида натрия узнаешь титрованием однонорамльным NaOH 10 мл сульфата цинка + 50-70 мл воды). Далее доводишь раствор до метки..колбу на водянуб баню на 15 минут, следи чтобы температура не превышала 50 градусов по Цельсию. Все вышеперечисленное называется ОСАЖДЕНИЕМ НЕ САХАРОВ. Далее остудить, профильтровать раствор с помощью складчатого фильтра складчатого фильтра. Далее в колбу на 100 переносишь 50 мл. фильтрата + 4 мл HCl конц. далее баня при 80 градусах (не выше и не ниже) 5 минут...остудить + несколько капель метилоранжа, далее титровать однонормальным NaOH до цвета чайной розы, далее довести раствор до метки. Отбираешь 25 мл раствора из этой колбы + 8 мл. феррицианида + 2 мл. воды...греешь уже не на бане, с момента первого пузырька 3 минуты, остудить ... далее настраиваешь фотоколориметр. Заливаешь раствор в кювету и определяешь оптическую плотность и затем определяешь по калибровочному графику количество редуцирующих. Везде естесссссно вода с дистиллятора.
Удачи.
1. Расчитываешь навеску: в числителе массовая доля сухих веществ помноженная на объем колбы в см.куб, в знаменателе предполагаемое количество редуцирующих сахаров.
2. Переносишь навеску в колбу на 250 + воды 100мл. + сульфат цинка 10 -15 мл + однонормальный раствор гидрооксида натрия (количество гидрооксида натрия узнаешь титрованием однонорамльным NaOH 10 мл сульфата цинка + 50-70 мл воды). Далее доводишь раствор до метки..колбу на водянуб баню на 15 минут, следи чтобы температура не превышала 50 градусов по Цельсию. Все вышеперечисленное называется ОСАЖДЕНИЕМ НЕ САХАРОВ. Далее остудить, профильтровать раствор с помощью складчатого фильтра складчатого фильтра. Далее в колбу на 100 переносишь 50 мл. фильтрата + 4 мл HCl конц. далее баня при 80 градусах (не выше и не ниже) 5 минут...остудить + несколько капель метилоранжа, далее титровать однонормальным NaOH до цвета чайной розы, далее довести раствор до метки. Отбираешь 25 мл раствора из этой колбы + 8 мл. феррицианида + 2 мл. воды...греешь уже не на бане, с момента первого пузырька 3 минуты, остудить ... далее настраиваешь фотоколориметр. Заливаешь раствор в кювету и определяешь оптическую плотность и затем определяешь по калибровочному графику количество редуцирующих. Везде естесссссно вода с дистиллятора.
Удачи.
У каждого в голове свой образ лошади
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей