Методы определения аскорбиновой кислоты.
Методы определения аскорбиновой кислоты.
Не стала размещать в школьной химии, т.к. это курсовик по аналитике. И это единственное, что я пока знаю. Дальше нужно идти к преподавателю со своими идеями. Идей никаких. Как такие курсовики делаются? Может, хоть какие-то мысли подкинете, чтобы вдохновить на творчество. Может, книжки какие посоветуете или материалы?
Пока нашла методику определения титрованием.
Пока нашла методику определения титрованием.
-
Marxist
Re: Методы определения аскорбиновой кислоты.
Курсовая экспериментальная или теоретическая?
Ну надо будет, конечно, это воспроизводить, а также теоретический обзор обязательно.
Я просто не могу сообразить, вокруг чего крутиться.
Объемы требуются солидные обычно. Я пока только два курсовика делала. Оба большие.
Думаю, что начать надо с обоснования, почему выбирают тот или иной метод определения. Наверняка какие-то принципы существуют.
Я просто не могу сообразить, вокруг чего крутиться.
Объемы требуются солидные обычно. Я пока только два курсовика делала. Оба большие.
Думаю, что начать надо с обоснования, почему выбирают тот или иной метод определения. Наверняка какие-то принципы существуют.
по такому вопросу надо искать что-то типа ГОСТ или АСТМ
Это мысль
Спасибо. Стоит привязаться к какому-то стандарту, которые определяют качество того, чего я буду анализировать. Правда, насколько я поняла, сейчас действует много разных негосударственных стандартов, спецификации всякие от заказчика. Но, возможно, в этой области все осталось завязанным на стандартах. Порою в этом направлении.
jusja, может, тебе попробовать что-нибудь из следующего:
вещества, мешающие определению аскорбиновой кислоты (для разных методов)
чем отличается пробоподготовка в случае разных образцов (например, природные объекты и синтетические витамины, если такая разница есть)
сделать анализ либо одного объекта разными способами, либо - банально - объект, объект полежал на воздухе, объект погрели/засунули в микроволновку и сравнить результаты опять же разными способами
?
вещества, мешающие определению аскорбиновой кислоты (для разных методов)
чем отличается пробоподготовка в случае разных образцов (например, природные объекты и синтетические витамины, если такая разница есть)
сделать анализ либо одного объекта разными способами, либо - банально - объект, объект полежал на воздухе, объект погрели/засунули в микроволновку и сравнить результаты опять же разными способами
?
MPS, про вещества, мешающие определению аскорбиновой кислоты я подумала. Вернее, не сама придумала, а в методиках об этом говорится.
А вот про то, как на аскорбинку условия разные влияют, то спрошу у препода, можно ли это вставить? Тогда здесь целый Клондайк, чего писать можно.
Про синтетику тоже хорошо.
А вот про то, как на аскорбинку условия разные влияют, то спрошу у препода, можно ли это вставить? Тогда здесь целый Клондайк, чего писать можно.
Про синтетику тоже хорошо.
может стоить глянуть фармакопею и родственные ей буржуйские своды.
"Bite my shiny metal ass"
Bender
Bender
Для начала неплохо определиться:
- анализировать чистую кислоту в препарате;
- анализировать содержание кислоты в различных средах (каких?).
От ответа на эти вопросы содержание реферата может очень сильно меняться.
С уважением StYV.
- анализировать чистую кислоту в препарате;
- анализировать содержание кислоты в различных средах (каких?).
От ответа на эти вопросы содержание реферата может очень сильно меняться.
С уважением StYV.
Еще раз спасибо всем за подсказки. По ним и смотрела наличие информации в книжках и и-нете.
В принципе, информации много.
Тут мне в привате намекнули про кровь. Сразу идеи космические возникли привязаться к Полингу, который утверждал, что много витамина С не бывает. Все лишнее выводится. Типа замерить сначала то, что есть, потом накормить себя ударной дозой аскорбинки и посмотреть что как меняется. Даже методики вроде нашла довольно подробные. Но крови жалко, а также все это как-то не особенно удобно в общественных местах делать. В смысле, анализировать. Ну и не таким простым показалось.
Потому решила остановиться более реальном, на соках, тем более, что ГОСТ этот самый первый попался.
Понравилась идея посмотреть, как уменьшается содержание при тепловой обработке или хранении. Тут еще можно это дело развить, может, с использованием чего-то типа дикверцитина. Кажется, я его в аптеке видела. И посмотреть, сохраняет ли витамин С активность при добавке этого или какого другого флавоноида.
И еще идея про изомеры понравилась. Вот только где эту самую синтетику можно найти? В аптечных витаминах?
Ну вот как-то так.
Но это пока только наметки концепции. То, как я себе представляю. Это еще нужно получить одобрение. Так что я пока только просматривала инфу с тем, чтобы было что предложить и что обсуждать.
В принципе, информации много.
Тут мне в привате намекнули про кровь. Сразу идеи космические возникли привязаться к Полингу, который утверждал, что много витамина С не бывает. Все лишнее выводится. Типа замерить сначала то, что есть, потом накормить себя ударной дозой аскорбинки и посмотреть что как меняется. Даже методики вроде нашла довольно подробные. Но крови жалко, а также все это как-то не особенно удобно в общественных местах делать. В смысле, анализировать. Ну и не таким простым показалось.
Потому решила остановиться более реальном, на соках, тем более, что ГОСТ этот самый первый попался.
Понравилась идея посмотреть, как уменьшается содержание при тепловой обработке или хранении. Тут еще можно это дело развить, может, с использованием чего-то типа дикверцитина. Кажется, я его в аптеке видела. И посмотреть, сохраняет ли витамин С активность при добавке этого или какого другого флавоноида.
И еще идея про изомеры понравилась. Вот только где эту самую синтетику можно найти? В аптечных витаминах?
Ну вот как-то так.
Но это пока только наметки концепции. То, как я себе представляю. Это еще нужно получить одобрение. Так что я пока только просматривала инфу с тем, чтобы было что предложить и что обсуждать.
Аскорбиновая кислота восстановитель,можно от этого исходить.
С кровью точно лучше не связываться, ибо для работы с биологическими жидкостями нужна ого го го какая лаба.....Да и мало ли что произойти может и грязь какая попасть, так что лучше не рисковать
А соки - хорошая идея, на сколько я знаю, очень много школьников пишут работы по определению аскорбинки, мона если не соки, то фруХты взять.....
А соки - хорошая идея, на сколько я знаю, очень много школьников пишут работы по определению аскорбинки, мона если не соки, то фруХты взять.....
Чтобы определять в биологических средах надо иметь ВЭЖХ. И то это непросто, было такое в соседней лаборатории, народ только матюками все клал.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
А можно заодно и при обработке в микроволновке посмотреть.jusja писал(а):.
Понравилась идея посмотреть, как уменьшается содержание при тепловой обработке или хранении.
У нас пару лет назад дипломница делала работу по определению аскорбинки и там обзор методов был. В понедельник поинтересуюсь.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
-
alexander_bk
Большинство титрует. Даже диссертации (правда нехимические) пишутся с помощью банального титрования. В принципе не плохо, определите общее количество восстанавливающих агентов) Собственно для этого аскорбинка и нужна.
Но соглашусь с остальными, что истина не в абсолютном количестве "аскорбинки", а в том, как меняется её содержание в зависимости от факторов разных.
Еще слышал что как-то спектрометрически определяют, но не вникал. Для ваших целей мне кажется не нужно. Я бы сосредоточился на пробоподготовке, а методику в любом практикуме найдете.
Например:
"Определение содержания аскорбиновой кислоты, глутатиона и общей редуцирующей активности растительной ткани методом Петта в модификации Прокошева" в Практикум по физиологии растений/Н. Н. Третьяков, Т. В. Карнаухова, Л. А. Паничкин и др.-3-е изд., перераб. и доп. (Под ред. проф. Н.Н. Третьякова)
- М.: Агропромиздат, 1990.- 271 с.: ил
ЗЫ: Если всерьез займетесь поиском, киньте пожалуйста скан)
Но соглашусь с остальными, что истина не в абсолютном количестве "аскорбинки", а в том, как меняется её содержание в зависимости от факторов разных.
Еще слышал что как-то спектрометрически определяют, но не вникал. Для ваших целей мне кажется не нужно. Я бы сосредоточился на пробоподготовке, а методику в любом практикуме найдете.
Например:
"Определение содержания аскорбиновой кислоты, глутатиона и общей редуцирующей активности растительной ткани методом Петта в модификации Прокошева" в Практикум по физиологии растений/Н. Н. Третьяков, Т. В. Карнаухова, Л. А. Паничкин и др.-3-е изд., перераб. и доп. (Под ред. проф. Н.Н. Третьякова)
- М.: Агропромиздат, 1990.- 271 с.: ил
ЗЫ: Если всерьез займетесь поиском, киньте пожалуйста скан)
Archeolog, пожалуйста, поинтересуйся! Буду очень благодарна за любую инфу. Может, список используемой литературы имеется? Потому что все оказалось не таким простым, как показалось сначала.
alexander_bk, практикум я нашла здесь. Спасибо большое! Это существенно помогло в понимании.
Но скачивается это в виде PDF. Я не знаю, как могла бы Вам это скинуть.
Вот ссылка, но не уверена, что откроется на Вашем компе.
alexander_bk, практикум я нашла здесь. Спасибо большое! Это существенно помогло в понимании.
Но скачивается это в виде PDF. Я не знаю, как могла бы Вам это скинуть.
Вот ссылка, но не уверена, что откроется на Вашем компе.
Аскорбинка в щелочной среде количественно восстанавливает кольльцо тетразолия в сильно окрашеные в соединения вида R-NH=NH-C(R')-NH=NH-R". Трифенилтетразолий (хлорид,бромид) дает глубокое темно-малиновое окрашивание. Чистая аскорбинка еще и силилируеться ГМДС.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Хорошо, jusja, поинтересуюсь. Кстати, у меня тут в нашелся полярографический метод определения аскорбинки. Скан во вложении.jusja писал(а):Archeolog, пожалуйста, поинтересуйся! Буду очень благодарна за любую инфу. Может, список используемой литературы имеется? Потому что все оказалось не таким простым, как показалось сначала.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо большое! Я, конечно, тоже нарыла чего-то в виде методик и практикумов. Но только при помощи подсказок. Не знаю, что смогу сделать практически, однако, обязательно разные методы и результаты конкретные из литературы хотя бы как-то опишу в работе.
jusja, а название работы как-нибудь конкретно сформулировано? И руководитель от нее чего хочет?
А что касается методов. Попробуй разбить их на группы и по этим группам собственно и искать, а потом писать. Например:
1. Титриметричееские
2. Фотометрические
3. Вольтамперометрические
4. Кинетические
5. .... и т. д.
Кстати, есть еще такая книжка: Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия. Вроде должна быть в инете.
А что касается методов. Попробуй разбить их на группы и по этим группам собственно и искать, а потом писать. Например:
1. Титриметричееские
2. Фотометрические
3. Вольтамперометрические
4. Кинетические
5. .... и т. д.
Кстати, есть еще такая книжка: Девис М., Остин Дж., Патридж Д. Витамин С. Химия и биохимия. Вроде должна быть в инете.