определение Zn в соках

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
SANXUMUK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 11:36 pm
Контактная информация:

определение Zn в соках

Сообщение SANXUMUK » Чт май 06, 2010 5:38 pm

доброго времени суток, товарищи химики!! кто-нибудь может помочь в поиске методики определения цинка во фруктовых соках потенциометрическим титрованием..
соблюдение ТБ - залог здоровья...

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Вс май 09, 2010 9:59 pm

А строго обязательно именно потенциометрическим титрованием?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

SANXUMUK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 11:36 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение SANXUMUK » Пн май 10, 2010 8:40 pm

именно оно..
соблюдение ТБ - залог здоровья...

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Пн май 10, 2010 11:37 pm

Ну тогда так. Методика из студенческого практикума. А что касается сока, меня тут терзают смутные сомнения по поводу чувствительности и селективности метода потенциометрического титрования как такового.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

SANXUMUK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 11:36 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение SANXUMUK » Вт май 11, 2010 1:58 pm

спасибо, подумаем, как замаскировать мешающие ионы..
соблюдение ТБ - залог здоровья...

ALTAIR
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2005 2:49 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение ALTAIR » Вт май 11, 2010 3:16 pm

Я бы предложил комплексонометрическое с роданидом. Правда встает вопрос, где взять соответствующий индикаторный электрод (роданид- или цинк-селективный). :)

ЗЫ Неужели в соках много цинка? В водных средах концентрации ниже 0,001М титруются плохо.

SANXUMUK
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 11:36 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение SANXUMUK » Пт май 21, 2010 3:36 pm

у нас кафедра такая, лишь бы что дать!!! одногрупник определяет церий в воде, что по-моему бред...
соблюдение ТБ - залог здоровья...

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение Hedgehog » Пт май 21, 2010 4:25 pm

SANXUMUK писал(а):у нас кафедра такая, лишь бы что дать!!! одногрупник определяет церий в воде, что по-моему бред...
В воде - в смысле, водопроводной? :?
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Пт май 21, 2010 11:52 pm

SANXUMUK писал(а):у нас кафедра такая, лишь бы что дать!!! одногрупник определяет церий в воде, что по-моему бред...
Ну как бред.... :? Церий в воде конечно есть, фоновые содержания какие-то. Но не так чтобы он титрованием определялся. Вот, к примеру, в водах атлантического океана (у поверхности) где-то так 9,3 нг/кг церия.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Аватара пользователя
nikkochem
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 12:47 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение nikkochem » Вт май 25, 2010 7:28 pm

Кроме мешающих ионов в соке будет мешающая ОРГАНИКА. Ее не замаскируешь. Занимаються :003: :003: . Определение металлов в соке - где-то были утвержденные методики там атомно абсорбционная спектрофотомерия
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Вт май 25, 2010 8:59 pm

Органику, предположим, можно и окислить... Тем паче речь о какой-то учебной работе, а не о реальном анализе.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение amik » Вт май 25, 2010 10:01 pm

В соках на ICP можно все многое снять :? Просят потенциометрией :)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Вт май 25, 2010 11:45 pm

А вообще я вот чего подумал. Просят титрованием, так титрованием. Просто берете модельную систему,. например наливаете в оцинкованную посудину какой-нибудь сок покислее. Подержите и титруйте себе этот раствор наздоровье. Или сделайте по методу введено-найдено.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

ALTAIR
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт ноя 24, 2005 2:49 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение ALTAIR » Ср май 26, 2010 1:05 pm

Кстати, по ГОСТу в соках цинк определяют полярографически с предварительным мокрым озолением:
http://vsegost.com/Catalog/12/12355.shtml
А допустимое его содержание составляет 5 мг/кг, что гораздо ниже чувствительности титриметрических методик. Похоже экстракционную методику концентрирования придется привлекать. :)

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение Hedgehog » Ср май 26, 2010 1:28 pm

ALTAIR писал(а):Кстати, по ГОСТу в соках цинк определяют полярографически с предварительным мокрым озолением
Устарело, однако, это дело. ICP надо :)
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
nikkochem
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: Чт ноя 26, 2009 12:47 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение nikkochem » Ср май 26, 2010 3:25 pm

Уважаемый ALTAIR уже вступают в силу ГОСТ Р.
Теперь о деле. Для определения металла потенциометрическими методами необходимо металл концентрировать раз в 100. Это можно сделать с помощью ионообменных смол или экстракционными методами. Так как для аналитики себестоимость процесса не так важна можно использовать теноилтрифторацетон в хлороформе. Для хорошего дела и подарить грамм 5-10 не жалко.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Ср май 26, 2010 9:54 pm

nikkochem писал(а):...
Теперь о деле. Для определения металла потенциометрическими методами необходимо металл концентрировать раз в 100...
Раз в 100 это вообще можно элементарно упарить не заморачиваясь.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение Hedgehog » Ср май 26, 2010 11:23 pm

Archeolog писал(а):Раз в 100 это вообще можно элементарно упарить не заморачиваясь.
Не уверен :|
nikkochem писал(а): для аналитики себестоимость процесса не так важна
Начальство эту шутку не оценит :D
bacco, tabacco e Venere

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Re: определение Zn в соках

Сообщение Archeolog » Ср июн 02, 2010 12:30 am

Ну как, литр сока упарить до влажных солей, окислителем каким обработать для разрушения органики и довезти до 10 мл, почему бы и нет. Конечно для поточной методики оно не очень, а для какой-то исследовательской или учебной работы нормально.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: определение Zn в соках

Сообщение Hedgehog » Ср июн 02, 2010 4:24 pm

Archeolog писал(а):Ну как, литр сока упарить до влажных солей, окислителем каким обработать для разрушения органики и довезти до 10 мл, почему бы и нет.
Ну это если сок осветленный, а если что-то типа томатного, где взв.тв.фазы плавает дофига? не очень-то упаришь литр до 10 кубиков.. :?
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей