Концентрация твердой трихлоруксусной кислоты
- El Chupanibre
Концентрация твердой трихлоруксусной кислоты
Знающие люди, подскажите! Хочу определить концентрацию твердой трихлоруксусной кислоты. Хотел растворить кислоту и оттитровать фиксаналом. Купил фиксанал KOH 0.1н (ООО "Химтитры", Переславль-Залесский)), произведенный 5 месяцев назад. Фиксанал с белыми хлопьями. На коробке указана точность 1%.
Можно ли пользоваться таким фиксаналом? Хотябы с точностью в 1%.
Я так понимаю хлопья - это силикаты калия. Судя по справочнику, силикаты разлогаются в горячей воде. Так может прокипятить фиксанал и отфильтровать приготовленный р-р щелочи?
Кроме того, если я буду титровать довольно сильную кислоту, то это ведь не принципиально, с щелочью или с силикатом реагирует кислота, окраска не исчезнет пока не будут нейтрализованы оба эти вещества. Смущает одно - стекло содержит щелочные оксиды, а значит после разрушения стекла эти оксиды перешли в раствор и содержание щелочи будет несколько выше.
Как вы считаете, если фиксанал прокипятить, затем отфильтровать стандартный р-р, то при титровании кислоты будет ли погрешность не более 1% или фиксаналы это полная лажа?
Можно ли пользоваться таким фиксаналом? Хотябы с точностью в 1%.
Я так понимаю хлопья - это силикаты калия. Судя по справочнику, силикаты разлогаются в горячей воде. Так может прокипятить фиксанал и отфильтровать приготовленный р-р щелочи?
Кроме того, если я буду титровать довольно сильную кислоту, то это ведь не принципиально, с щелочью или с силикатом реагирует кислота, окраска не исчезнет пока не будут нейтрализованы оба эти вещества. Смущает одно - стекло содержит щелочные оксиды, а значит после разрушения стекла эти оксиды перешли в раствор и содержание щелочи будет несколько выше.
Как вы считаете, если фиксанал прокипятить, затем отфильтровать стандартный р-р, то при титровании кислоты будет ли погрешность не более 1% или фиксаналы это полная лажа?
Re: Концентрация твердой трихлоруксусной кислоты
С точностью 1% можно.
Если собираетесь кипятить в стекле, то там силикатов еще больше подберете, так что эта операция явно лишняя. Фильтровать не обязательно. Титруйте по метилоранжу или метиловому красному и особых проблем возникнуть не должно.
Если собираетесь кипятить в стекле, то там силикатов еще больше подберете, так что эта операция явно лишняя. Фильтровать не обязательно. Титруйте по метилоранжу или метиловому красному и особых проблем возникнуть не должно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А вот вопрос содой ее никак нельзя оттитровать?
Или оттитруйте титр по кислоте, они обычно лучше хранятся, чем щелочи
Фиксанал сдох, верните его продавцу. Есть книга "Сусленникова, по приготовлениею растворов для титрования". Там все подробно расписано.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Вернуть не удастся. Гарантийный срок хранения фиксаналов щелочи - 3 месяца, а произведен, по словам топикстартера, 5 месяцев тому назад.
С точностью 1% вполне можно использовать, а готовить титрованные растворы самому, если это не поставлено на поток, та еще кухня. Не стоит затевать, если работа одноразовая.
С точностью 1% вполне можно использовать, а готовить титрованные растворы самому, если это не поставлено на поток, та еще кухня. Не стоит затевать, если работа одноразовая.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно пойти другим путем - приготовить как бы 0,1 н. раствор из исходной кислоты и титровать соду. Но действительно если нет бюреток, пипеток, мерных колб и самое главное спеца то это надолго.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Мы пользуемся фиксаналами щелочей примерно 20 летней давности. Они в пластиковых ампулах, и что характерно, сходимость и правильность результатов они дают практически идеальную.
. Многократно проверяли по растворам кислот, приготовленным из фиксаналов. El Chupanibre, если необходимо, готов поделится с Вами парочкой ампул. Речь идет о Москве.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
- El Chupanibre
бюретки-пипетки есть. поправочный коэффициент получился 0.9835. титровал фиксаналом навески янтарной кислоты. кислота, правда, класса "Ч", ничего более точного найти не удалось.
Вобщем понятно все с фиксаналами. Лучше уж буду брать насышенный раствор шелочи.
Про трихлоруксусную у меня был еще один вопрос, может кто знает: может ли она разлагаться при нагревании до кипения 5% раствора. Похоже что получается углекислый газ и что-то еще.
Вобщем понятно все с фиксаналами. Лучше уж буду брать насышенный раствор шелочи.
Про трихлоруксусную у меня был еще один вопрос, может кто знает: может ли она разлагаться при нагревании до кипения 5% раствора. Похоже что получается углекислый газ и что-то еще.
--может ли она разлагаться при нагревании до кипения 5% раствора.
Очень сумлеваюсь, если что, то возможно хлороформ.
Очень сумлеваюсь, если что, то возможно хлороформ.