Ионоселективный электрод на фтор
Ионоселективный электрод на фтор
Вопрос такой: пишем регламент на присадку с NaPF6. Не главный компонент, но надо указать метод анализа на свободный фтор. В методике с использованием ионоселективного электрода есть фраза "чувствителен к иону фтора в том числе в составе комплексных ионов". Отдел стандартизации упирается как черт рогом - PF6 - комплексный анион, методика не катит. Где можно разъяснение найти этому казусу? ИМХО - PF6 - какой он, к черту, комплексный?
Как эту фразу понимать - "в составе комплексных ионов"?
Как эту фразу понимать - "в составе комплексных ионов"?
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...
Re: Ионоселективный электрод на фтор
Простите за настырность - позволю себе переформулировать вопрос: может ли ион-селективный электрод на F- отзываться так же на ион PF6-?
Что-то я никак ничего не пойму.
1. Что значит
2.
3. Так методика со фторидным электродом на PF6 - работает или нет?
4. Что собственно надо? Методику правильно описать или что?
1. Что значит
А там что есть свободный фтор? Или все-таки фтор в составе PF6-?zvir писал(а):... но надо указать метод анализа на свободный фтор...
2.
В методике какой Вашей, ГОСТовской, еще какой-то?zvir писал(а): В методике с использованием ионоселективного электрода есть фраза "чувствителен к иону фтора в том числе в составе комплексных ионов".
3. Так методика со фторидным электродом на PF6 - работает или нет?
4. Что собственно надо? Методику правильно описать или что?
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Определять надо F- как примесь на фоне PF6-.
Методика из какого-то ГОСТА для электрода фторидного ЭГ-У1.
Работает ли она - не известно и проверить не на чем.
Мне надо убедить отдел стандартизации, что PF6- - это не комплексный ион фтора, примечание к нему не относится и на его фоне фторид-ион определять можно.
Или действительно нельзя? Или придётся всё-таки искать NaPF6 и проверять?
Регламент надо срочно сдать, вот я и дёргаюсь как чертик на веревочке.
Методика из какого-то ГОСТА для электрода фторидного ЭГ-У1.
Работает ли она - не известно и проверить не на чем.
Мне надо убедить отдел стандартизации, что PF6- - это не комплексный ион фтора, примечание к нему не относится и на его фоне фторид-ион определять можно.
Или действительно нельзя? Или придётся всё-таки искать NaPF6 и проверять?
Регламент надо срочно сдать, вот я и дёргаюсь как чертик на веревочке.
Можно ли определять ион F- на фоне PF6- вопрос в самом деле интересный. Скорее всего можно. Но лучше все таки это проверить и тем более если потом на основе этого писать регламент. А если не угадаете можно или нельзя то что делать потом? И не стоит забывать, что какая-то часть F- образуется при диссоциации PF6-.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
ИМХО, надо проверять все равно, хотя мне кажется, что в обычных условиях гексафторид не подвергается протолизу (это для случая водных растворов, на которые и ориентирован ионселективный электрод). Но это нужно выяснить наверняка.
Спасибо за советы всем! Придётся всё-таки проверять. 
Видимо, надо отделить PF6- экстракцией с каким-нибудь органическим катионом, а потом уже измерять фторид-анион, который в органику не перейдет.
Når månen skinner blek og ensom...
Хорошая мысль!Myrsten писал(а):Видимо, надо отделить PF6- экстракцией с каким-нибудь органическим катионом, а потом уже измерять фторид-анион, который в органику не перейдет.
Фторидный электрод разработан в середине прошлого века доктором Россом. С тех пор все фторидселективные электроды делаются по его технологии. Рабочая мембрана этого электрода выполнена из фторида лантана и активированна европием. Это один из самых высокоселективных электродов. Мешающим ионом является только ОН-. Поэтому при измерениях оптимальным pH является 4.5...5.5.
Все ионоселективные электроды чувствительны только к свободным ионам. На элементы, входящие в комплексные ионы, они не реагируют.
Электрод "ЭГ-У1" на самом деле имеет обозначение ЭF-У1. Просто Ваша методика, видимо, напечатана еще в эпоху пишущих машинок, когда для получения буквы F печатали Г, а палочку подрисовывали ручкой. Вот она и потерялась. Эти электроды делались на ОЗ Унихим. Сейчас они не выпускаются (вроде). Но Вам без разницы электрод чьего производства использовать, они все примерно одинаковые по характеристикам.
Все ионоселективные электроды чувствительны только к свободным ионам. На элементы, входящие в комплексные ионы, они не реагируют.
Электрод "ЭГ-У1" на самом деле имеет обозначение ЭF-У1. Просто Ваша методика, видимо, напечатана еще в эпоху пишущих машинок, когда для получения буквы F печатали Г, а палочку подрисовывали ручкой. Вот она и потерялась. Эти электроды делались на ОЗ Унихим. Сейчас они не выпускаются (вроде). Но Вам без разницы электрод чьего производства использовать, они все примерно одинаковые по характеристикам.
Отлично! Спасибо, Шуша за информацию!
Методика, кстати, действительно на машинке напечатана - из запасов бывшего института.
А как быть, если в методике по ГОСТу перечислено несколько конкретных электродов на фтор, а имеется другой, но с теми же параметрами? Получается уже нельзя использовать для официальных данных, только для себя?