Метод определения Fe (II) в растворе
Метод определения Fe (II) в растворе
Народ, кто знает метод определения Fe 2+ в растворе и в присутствии Fe 3+, буду очень благодарен
Один из ионов диамагнитный, другой парамагнитный. Если не нужно определять концентрацию ионов, можно снять спектр ЭПР. Парамагнитный ион вылезет обязательно при его концентрации до 10-4 моль\л. Диамагнитный ион влиять на спектр не будет. При некотором дополнительном усилии можно определить и концентрацию.
Бездоказательно, зато громко. Может стоит привести хоть один аргумент в пользу столь резкого неприятия метода ЭПР?
P.S. Модераторам форума: Уважаемые модераторы! Как мы видим из предыдущего сообщения, наличие высшего образования является необходимым, но не достаточным условием умения вести научную дискуссию и соблюдать обычные правила вежливости в форуме. Возможно стоит напомнить об этом своим пользователям?
P.S. Модераторам форума: Уважаемые модераторы! Как мы видим из предыдущего сообщения, наличие высшего образования является необходимым, но не достаточным условием умения вести научную дискуссию и соблюдать обычные правила вежливости в форуме. Возможно стоит напомнить об этом своим пользователям?
-
- donator
Про ЭПР...
Да вы чего, рябяты, какой ЭПР, аквакомплексы железа ВЫСОКОСПИНОВЫЕ, и при 5 (Fe(+3)) и 6(Fe(+2)) d-электронах никак диамагнитность не получается!
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
ОК...
А теперь расскажите мне про растворитель, в котором получаются низкоспиновые комплексы железа... Синильная кислота?
Так то оно так, но
типичный пример -
K4[Fe(CN)6] - октаэдрический комплекс и между прочим низкоспиновый и даже диамагитный(!)... Так что вновь два непопадания... Мне Вас жалко...
Плоскоквадратные комплексы - предельный случай ян-теллеровского искажения и насколько мне известно истинные(!) плоскоквадратны комплексы подгруппой железа не образуются (у платины и ее соседей - да). А два вакантных места в вершинах обычно занимают малоразмерные лиганды - вода, аммиак, фосфины.
K4[Fe(CN)6] - октаэдрический комплекс и между прочим низкоспиновый и даже диамагитный(!)... Так что вновь два непопадания... Мне Вас жалко...

Плоскоквадратные комплексы - предельный случай ян-теллеровского искажения и насколько мне известно истинные(!) плоскоквадратны комплексы подгруппой железа не образуются (у платины и ее соседей - да). А два вакантных места в вершинах обычно занимают малоразмерные лиганды - вода, аммиак, фосфины.
Так ли важны подробности в данном случае? Методом ЭПР отличить эти два иона в растворе возможно. Лет 5 тому назад именно этим методом мной была решена подобная задача, даже методика где-то валяется. А заглядывать в справочники и просматривать учебники - личное дело того, кому это нужно в данный момент.
Паша, я посмотрю на тебя как ты будешь титровать, если там железа 0.01 ммоль на литр. Хотя, я думаю, что отец вопроса все-таки не имел в виду низкие концентрации. А так, если анализ нужен поточный и концентрация маленькая, то титрование не прокатит. А так, ЭПР методом введено-найдено метод совсем не плохой, особенно на медь, марганец или железо. И прибор гораздо чаще в России встречается, чем например AAS ICP.
Еще наверное можно ионобменной хроматографией определить, только колонки и условия разделения замаешься подбирать.
Еще наверное можно ионобменной хроматографией определить, только колонки и условия разделения замаешься подбирать.
Прошу прощение за столь длительное отсутсвие, так вышлою.
Отвечу на ваши вопросы:
1. Среда водная
2. Содержание Fe +2 и +3 колеблится от 0,01 до 0,00001 моль/л
3. Определение требуется потоковое большого количества образцов
4. Определение содержания затрудняется что Fe +3 включено в декстранновый комплекс, а Fe +2 возможно находится в свободном состоянии
Первоначально задача стояла опредилить оба йона, для меня подходила Ce метрия, но несмог подобрать литературу и метод завис в воздухе, пробывал бихроматометрию, но сейчас использую йодометрию.
Хотелось найти метод позволяющий определять Fe +2 и +3 без перевода одного в другое.
Заранее благодарен.
Отвечу на ваши вопросы:
1. Среда водная
2. Содержание Fe +2 и +3 колеблится от 0,01 до 0,00001 моль/л
3. Определение требуется потоковое большого количества образцов
4. Определение содержания затрудняется что Fe +3 включено в декстранновый комплекс, а Fe +2 возможно находится в свободном состоянии
Первоначально задача стояла опредилить оба йона, для меня подходила Ce метрия, но несмог подобрать литературу и метод завис в воздухе, пробывал бихроматометрию, но сейчас использую йодометрию.
Хотелось найти метод позволяющий определять Fe +2 и +3 без перевода одного в другое.
Заранее благодарен.