Качественный и количественный анализ смеси катионов

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
anch
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт окт 13, 2006 1:36 pm

Качественный и количественный анализ смеси катионов

Сообщение anch » Пт окт 13, 2006 1:48 pm

Уважаемые коллеги. Какие будут предложения по качественному и количественному(химическими методами!!!) анализу смеси катионов Fe(II),Co(II), Cu(II) Mn(II) Zn в водном растворе. Соли-глюконаты, в растворе также присутствуют цитрат натрия/лимонная к-та, бензоат натрия. Насчёт кол. определения есть разные мнения, но в основном сходится всё к тому, что определение химическими методами- это геморрой, не стоящий свечей :D (предлагают AAS). Заранее спасибо

Аватара пользователя
mitsu
Сообщения: 725
Зарегистрирован: Вс мар 26, 2006 7:25 am

Сообщение mitsu » Пт окт 13, 2006 2:48 pm

Если собственное время представляет хоть какую-то ценность - делайте АА. Если хотите руками, то любой учебник по качественному и количественному анализу описывает процесс в деталях.
Sometimes I do favors for people. They give me gifts.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Качественный и количественный анализ смеси катионов

Сообщение avor » Пт окт 13, 2006 5:10 pm

anch писал(а):Уважаемые коллеги. Какие будут предложения по качественному и количественному(химическими методами!!!) анализу смеси катионов Fe(II),Co(II), Cu(II) Mn(II) Zn в водном растворе. Соли-глюконаты, в растворе также присутствуют цитрат натрия/лимонная к-та, бензоат натрия. Насчёт кол. определения есть разные мнения, но в основном сходится всё к тому, что определение химическими методами- это геморрой, не стоящий свечей :D (предлагают AAS). Заранее спасибо
Если пойдете по химическому пути то надобы это дело перед анализом минерализовать азоткой, если канечна там железа III нет точно. А то эти цитраты и глюконаты только все карты перепутают.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Сообщение amik » Пт окт 13, 2006 6:21 pm

Древние мудрые аналитики еще и озоляли подобную смесь перед анализом. Упарка досуха с азоткой и перекисью(с периодическим доливанием этой смеси) еще мокрым сжиганием называется. Комплексообразующей органики практически не останется, после чего подойдут любые классические методы определения катионов.
Но любые спектральные методы тем и хороши, что подобные системы можно анализировать без трудоемкой химической пробоподготовки :roll:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
neconoco
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 1:23 pm

Сообщение neconoco » Пн окт 16, 2006 8:59 am

У меня вопрос, второй раз сдаю контрольную по аналитеке и снова какой-то полтергейст: первую-вторую группу сдаю в два захода (одногруппников слишком много, пробирок на всех не хватает:)), т.е. мой раствор стоит в шкавчике примерно неделю и ждет, когда я продолжу опыты. В растворе были катионы Na, K и Ag. Только яркого аналитического эффекта на соляную кислоту не было, зато в контрольной пробирке самообразовался белый осадок. И тут еще можно предположить, что произошла реакция обмена, между веществами, скажем хлорида калия с нитратом серебра, поэтому и качественной реакции на серебро не было, ибо оно уже прореагировало и выпало в осадок.
А с третьей-четвертой группой - вообще жуть: реакции на Zn и Аl не достаточно яркие, Са микрокристаллоскопическим анализом обнаружился, также эффекта не было при взаимодействии с ацетатом аммония (специфич.реакц на стронций), а через неделю эта реакция прошла однозначно ярко - выпал белый осадок. Я вообще в химии мало смыслю, но учусь...как говорится не волшебник, пока... Может, кто подскажет, как такое можно объяснить?
я химию учу, чтоб химии учить других!

Vetal
Сообщения: 420
Зарегистрирован: Ср июн 29, 2005 7:36 pm
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн окт 16, 2006 9:10 am

И тут еще можно предположить, что произошла реакция обмена, между веществами, скажем хлорида калия с нитратом серебра, поэтому и качественной реакции на серебро не было, ибо оно уже прореагировало и выпало в осадок.
такая реакция, произошла бы сразу.. время бы не понадобилось...

на алюминий есть хорошие люминисцентные реакция, и осадок с алюминоном...

Стронций луше сначала проверить по окраске пламени.....


Осадок мог быть:
были соли Ca/Sr/Al/Zn ит.п., раствор просто наглотался СО2

Аватара пользователя
neconoco
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 1:23 pm

Сообщение neconoco » Пн окт 16, 2006 10:51 am

Vetal писал(а): такая реакция, произошла бы сразу.. время бы не понадобилось...
Осадок мог быть:
были соли Ca/Sr/Al/Zn ит.п., раствор просто наглотался СО2
спасибо...
Не знаю, может лаборанты растворы не так как-то мешают, а может реактивы древние. Вроде из одной бутылки разливают, а тут смотришь, с одной полки реактив берешь реакции нет, а с другой - есть... "Я не могу работать в таких условиях!"©))
а во втором растворе осадка как раз и не было... В общем буду обвинять реактивы)))
я химию учу, чтоб химии учить других!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей