п-толуолсульфокислота (TsOH) с примесями
п-толуолсульфокислота (TsOH) с примесями
Подскажите пожалуйста начинающему химику, как можно очистить долго лежавшую п-ТСК от примесей? Мне посоветовали перекристаллизацию поискать.. Может кто знает эффективные методики ? 
Re: п-толуолсульфокислота (TsOH) с примесями
Лучше купить.... Реактив дешевый. Или попросите у коллег, наверное, найдется у многих.
А так - лучше кристаллизации ничего не придумаете...
А так - лучше кристаллизации ничего не придумаете...
мм.. в том-то и дело, что купить это долго, а время совсем не терпит
а для ее кристаллизации растворителей не подскажите ? а то нашел пару методик, так для одной у меня нет бензола, для другой - перлита
а для ее кристаллизации растворителей не подскажите ? а то нашел пару методик, так для одной у меня нет бензола, для другой - перлита
Если есть у кого из Санкт-Петербурга чистая кислота в наличии, поделитесь плиз
самовывоз обеспечу
самовывоз обеспечу
Azami, спросите в разделе "барахолка"
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ее из соляной кислоты перекристаллизовывают. Получается, естественно, гидрат. Окраска также хорошо активированным углем отбивается. Если нужна безводная, гидрат обезвоживают в вакууме водоструйного насоса. На более сильном вакууме она возгоняется. Безводную можно уже из орг. растворителей перекристаллизовывать.
Подробности смотрите у Армарего.
Подробности смотрите у Армарего.
Når månen skinner blek og ensom...
спасибо, уже скачиваю книгу
Спасибо, Myrsten. Всё перекристаллизовалось на "отлично", осталось кристаллы высушить и спектр снять. Кстати, если кто знает максимальные пики светопоглощения растворов TosOH и TosOH*H2O, поделитесь данными.