alexander_bk, я привела ссылку на ph-метр с плоским электродом, его предлагают именно для измерения pH эмульсий (посмотрите третье сообщение в теме). Но, как сказала, у нескольких человек этот рН-метр быстро вышел из строя. И я хочу понять, дело в дефектности ph-метров, или он просто не годится для такого использования, несмотря не рекомендации (это не китайский ph-метр).
Alinochka, бумага индикаторная у меня есть, но это не лутше

. Речь идет о приготовлении косметики дома, хобби у меня такое. Если неподходящий уровень pH, его регулируют в процессе приготовления. Про печатные электроды я не слышала. Знаю, что есть пластиковые индикаторные полоски, но те, кто их использовал, мне не советуют их покупать.
avor, цвет индикаторной бумаги получается довольно невнятный в диапазоне 3-6, особенно если в рецептуру входят компоненты, окрашивающие эмульсию (экстракты растений, коэнзим Q10, да много таких активов). Чувствительность компонентов к pH я конечно не сама проверяла

Это указывается в описании компонента, в условиях его ввода в рецептуру (например, для пептидов это важно). Некоторые комоненты сами могут сильно менять pH (к примеру молочная кислота), и надо контролировать pH готового крема, чтоб он соответствовал допустимому уровню.
Про забивании мембраны
здесь сказано. О том, что вы сказали, о реагировании компонентов смеси с электродом -да, тоже говорится, и рекомендуется не серебряный, а calomel электрод.