И да, и нет.MONSTA писал(а):Примите как данное. Логика в том, что это способ прописан в каких-то бумажках, и его теперь (похоже) со всех требуют. Логики с точки зрения химии тут усмотреть сложно...
Часто, да - так принято.
Отвлеченно от конкретного случая... Когда-то давно разрабатывалась метода. Соображения разработчиков нам теперь неведомы. Во многом они исходили из возможностей существующего оборудования. Сейчас этих ограничений может и не быть. Но и нормативы разработаны были в те же времена. Поэтому методика должна соблюдаться, иначе результаты будут непредсказуемыми.
Но в данном случае, я считаю - все сделано правильно. Электрод прослужит дольше. Да и не факт, что в 40% жировой субстанции удастся получить воспроизводимые результаты.
Да, обычно, ничего они не означают при измерениях в подобных средах. Часто измеряемая величина имеет слабое отношение к рН. Но эмпирически установлено, что при таких-то цифрах на дисплее - с продуктом все ОК, а при других - не очень. Вот и весь смысл....что же реально означает измеряемое значение рН что в чистом креме, что в его 10% водной эмульсии...
Теоретически, результаты с измерениеми в 10% растворе совпадать не обязаны.Органических компонентов в креме обычно до 40%. Как теоретически это может сказаться на показаниях рН при условии хорошего перемешивания?
А практически, ключ электролитический электрода сравнения быстро забьется и привет измерениям.