Открываемый минимум

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Аватара пользователя
Fire Dragon
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 3:47 am

Открываемый минимум

Сообщение Fire Dragon » Вт ноя 07, 2006 1:13 am

Почему существует открываемый минимум?Например

Есть у нас раствор с концентрацией большей предельного разбавления дак вот почему если уменьшать порцию раствора то найдётся некоторый предельный объем (соответствующий некоторому открываемому минимуму)ниже которого аналитическая реакция не будет давать положительного результата.

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 07, 2006 11:49 am

Ну, наскидку - нужно некоторое минимальное количество определяемых атомов/ионов/молекул, чтобы реакция давала фиксируемый органолептичеки/прибором сигнал.

Например, если аналитический сигнал - выпадение осадка, а концентрации в растворе не позволяют достигнуть ПР. Про другие случаи можете сами фантазировать.

Аватара пользователя
Fire Dragon
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Вс дек 11, 2005 3:47 am

Сообщение Fire Dragon » Вт ноя 07, 2006 4:53 pm

Например, если аналитический сигнал - выпадение осадка, а концентрации в растворе не позволяют достигнуть ПР. Про другие случаи можете сами фантазировать.
У меня в вопросе было указано что концентрация достаточна для выпадения осадка :!: Ведь сколь малую порцию мы ни берем концентрация остаётся постоянной.
Ну, наскидку - нужно некоторое минимальное количество определяемых атомов/ионов/молекул, чтобы реакция давала фиксируемый органолептичеки/прибором сигнал.
Но тогда получается, что определяемый минимум понятие довольно расплывчатое.Один исследователь определял наличие осадка просто смотря в пробирку, а другой определял наличие осадка пользуясь микроскопом, результаты получим разные.

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 07, 2006 4:59 pm

Fire Dragon писал(а):Но тогда получается, что определяемый минимум понятие довольно расплывчатое.Один исследователь определял наличие осадка просто смотря в пробирку, а другой определял наличие осадка пользуясь микроскопом, результаты получим разные.
Именно, поэтому и существуют различные методы - одни удобнее, другие экспресснее, третьи чувствительнее.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя