Триалкиламин ТУ 95.866-81

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
barsergey
Контактная информация:

Триалкиламин ТУ 95.866-81

Сообщение barsergey » Сб апр 30, 2011 6:15 pm

Уважаемые коллеги, доброго времени суток!
Встала проблема анализа триалкиламина технического ТУ 95.866-81. Не могли бы Вы помочь с поиском методики? Есть ли у кого-либо вышеуказанные ТУ. Указанные ТУ в поисковиках НТД не обнаруживаются. Да и номер кажется подозрительным... Или подскажите хотя бы методику определения основного вещества.
Надеюсь на понимание.
С уважением
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

ALTAIR

Re: Триалкиламин ТУ 95.866-81

Сообщение ALTAIR » Вт май 31, 2011 4:52 pm

Водорастворимый амин можно осадительно оттитровать потенциометрически в кислой среде с тетрафенилборатом и например, нитрат-селективным электродом на основе ЧАС в качестве индикаторного. Методика не ГОСТирована, но работает.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт май 31, 2011 6:24 pm

ALTAIR писал(а):Водорастворимый амин можно осадительно оттитровать потенциометрически в кислой среде с тетрафенилборатом и например, нитрат-селективным электродом на основе ЧАС в качестве индикаторного. Методика не ГОСТирована, но работает.
Спасибо, будем пробовать
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на поль­зу то, что обычный химик делает просто для удовольствия

N oxide

Сообщение N oxide » Вт май 31, 2011 6:25 pm

Можно просто оттитровать потенциометрически. Опять же если растворим в воде. А вообще все зависит от амина.
Почитайте Сиггиа С., Ханна Дж.Г. - Количественный органический анализ по функциональным группам - 1983

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт май 31, 2011 9:33 pm

N oxide писал(а):Можно просто оттитровать потенциометрически. Опять же если растворим в воде. А вообще все зависит от амина.
Почитайте Сиггиа С., Ханна Дж.Г. - Количественный органический анализ по функциональным группам - 1983
Да так я и титровал, только в спиртовой среде. По аналогии с триметиламином. Однако в некоторых источниках утверждается, что таким образом можно достоверно оттитровать только низкомолекулярные амины, а более высокомолекулярные - извольте хроматографировать...
При титровании получились значительно более низкие показатели: китайцы заявляли 96%, у меня вышло около 60%. И еще при титровании наблюдалось расслоение на фазы...

N oxide

Сообщение N oxide » Ср июн 01, 2011 7:57 am

barsergey писал(а):Да так я и титровал, только в спиртовой среде. По аналогии с триметиламином. Однако в некоторых источниках утверждается, что таким образом можно достоверно оттитровать только низкомолекулярные амины, а более высокомолекулярные - извольте хроматографировать...
При титровании получились значительно более низкие показатели: китайцы заявляли 96%, у меня вышло около 60%. И еще при титровании наблюдалось расслоение на фазы...
если амины изначально плохо растворимы в воде и лучше растворимы в спиртах (лучше метанол), то и титрование (как самый простой метод) следует проводить в спиртовых растворах (или в водно-спиртовых). Однако возникает ряд нюансов, таких как:
1) титрант должен быть тоже на спиртовой (или водно-спиртовой) основе;
2) использование соответствующих электродов, пригодных для спиртовых растворов, поскольку электроды для водных растворов могут оказаться не применимы.
Хромаса у Вас нет? Я чаще всего в него и засовываю для подтверждения чистоты. И проще и быстрее :D

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 01, 2011 9:39 am

N oxide писал(а):Можно просто оттитровать потенциометрически. Опять же если растворим в воде. А вообще все зависит от амина.
Преимуществом осадительного потенциометрического метода, описанного мною выше, является то, что даже в водной среде можно уверенно титровать довольно низкие концентрации аминов. Обычно 10^-3 моль/л, для аминов у которых логарифм константы распределения в октанол больше 3. А таких красавцев, как этот: Амиодарон, - даже в концентрации 10^-4 моль/л, т.к. скачок титрования определяется ПР осадка, который в случае высокогидрофобных аминов существенно ниже константы автопротолиза воды.
barsergey писал(а):При титровании получились значительно более низкие показатели: китайцы заявляли 96%, у меня вышло около 60%. И еще при титровании наблюдалось расслоение на фазы...
Что за амин и как готовили раствор?
Последний раз редактировалось ALTAIR Ср июн 01, 2011 9:42 am, всего редактировалось 1 раз.

N oxide

Сообщение N oxide » Ср июн 01, 2011 10:33 am

ALTAIR писал(а):Преимуществом осадительного потенциометрического метода, описанного мною выше, является то, что даже в водной среде можно уверенно титровать довольно низкие концентрации аминов. Обычно 10^-3 моль/л, для аминов у которых логарифм константы распределения в октанол больше 3. А таких красавцев, как этот: Амиодарон, - даже в концентрации 10^-4 моль/л, т.к. скачок титрования определяется ПР осадка, который в случае высокогидрофобных аминов существенно ниже константы автопротолиза воды.
И как он узнает концентрацию растворенного в воде (если таковой есть) амина? Эмульсию титровать сложно однако )

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 01, 2011 11:15 am

2N oxide
Готовится раствор *катиона* амина. рН от 5 и ниже. Солянкой или ортофосфорной. Этим повышается и растворимость. Эмульсии не будет.

N oxide

Сообщение N oxide » Ср июн 01, 2011 12:04 pm

ALTAIR писал(а):2N oxide
Готовится раствор *катиона* амина. рН от 5 и ниже. Солянкой или ортофосфорной. Этим повышается и растворимость. Эмульсии не будет.
смутно себе представляю приготовление раствора катиона амина без наличия аниона, если Вы не про протолиз чем-то, к примеру водой, в которой амин не растворяется.
могу предположить, что сначала надо получить соль, но опять же какую?
Если есть возможность выложите приведенную ранее методику по осадительному титрованию. И прошу Вас уточнить:
1) Возможно ли раздельного титрование ентим методом смесей аминов?
2) Является ли этот метод селективным для аминов?
3) Какие противопоказания для этого метода?

З.Ы. Не знаю какой тетрафенилборат Вы используете, но вот цена на Натрий тетрафенилборат (ЧДА) в 35000 руб/кг "слегка" покусывает. :)

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 01, 2011 1:06 pm

N oxide писал(а):смутно себе представляю приготовление раствора катиона амина без наличия аниона, если Вы не про протолиз чем-то, к примеру водой, в которой амин не растворяется.
могу предположить, что сначала надо получить соль, но опять же какую?
Ну так я же писал. Подкисляем солянкой или фосфорной. ;) Фосфорной предпочтительнее в случае плохорастворимых аминов. Их фосфатные соли растворяются обычно лучше хлоридных.
N oxide писал(а):Если есть возможность выложите приведенную ранее методику по осадительному титрованию. И прошу Вас уточнить:
1) Возможно ли раздельного титрование ентим методом смесей аминов?
2) Является ли этот метод селективным для аминов?
3) Какие противопоказания для этого метода?
1) Теоретически - да, если ПР осадков существенно различаются (как, например, ПР AgCl и AgI в аналогичном по сути титровании), практически не пробовал.
2) Нет. Мешает все, что дает осадки с ТФБ. Например, калий осаждается (собственно на него есть такая метода определения и она была нами расширена на амины), натрий - нет. Другие катионы металлов можно маскировать Трилоном.
3) См. п. 2. :)
N oxide писал(а):З.Ы. Не знаю какой тетрафенилборат Вы используете, но вот цена на Натрий тетрафенилборат (ЧДА) в 35000 руб/кг "слегка" покусывает. :)
Мы используем из старых запасов. На новый цена кусается, да. Но на титрование его уходит немного. Если титровать амины в концентрации 10^-3 М аликвотами по 15 мл и использовать микробюретку на 2 мл с 10^-2 М NaТФБ, то килограмма реактива хватит на 146 тысяч определений :).

N oxide

Сообщение N oxide » Ср июн 01, 2011 1:19 pm

ALTAIR, Понятно и спасибо!
Я тут нашел следующее по ТУ, указанному автором топика:

Код: Выделить всё

Триалкиламин технический представляет собой смесь третичных аминов, содержащую в качестве примесей первичные и вторичные амины, вещ-ва неаминого характера. Получается каталитическим синтезом на длинноцепочных лифатических нормальных спиртов фракции С7-С9 (ТАА7-9) и С8-С10 (ТАА8-10) и газообразного аммиака.
В этом случая, я думаю, титрование проблематично. Складывать все оттитрованные амины... :?
Хотя...

ALTAIR

Сообщение ALTAIR » Ср июн 01, 2011 1:34 pm

N oxide писал(а):ALTAIR, Понятно и спасибо!
Триалкиламин технический представляет собой смесь третичных аминов, содержащую в качестве примесей первичные и вторичные амины, вещ-ва неаминого характера. Получается каталитическим синтезом на длинноцепочных лифатических нормальных спиртов фракции С7-С9 (ТАА7-9) и С8-С10 (ТАА8-10) и газообразного аммиака.
М-да, надо было сразу посмотреть, что это за зверь. :? Триалкил С8-С10 в воде не растворится. Трибутил уже с трудом идет. Но в спирте можно попробовать. Суть та же.
N oxide писал(а):Складывать все оттитрованные амины... :?
Может быть и не понадобится. Возможно все триалкиламины оттитруются одной кучей, потом вторичные, потом первичные. Но со смесями аминов эту методу никогда не испытывал, поэтому утверждать работоспособность не буду.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»