Прошу помочь в построении кривой титрования

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
AkelLa
Контактная информация:

Прошу помочь в построении кривой титрования

Сообщение AkelLa » Чт ноя 09, 2006 10:20 pm

Возникла проблема, нужно построить кривую титрования для сильной кислоты и слабого основания: 10мл HCl 0,1M; 20мл NH4OH 0,1M Кд=1,7*10^-5. Насколько я понимаю, там применяется формула для гидролизируемых солей, в конце образуется буфер, еще что-то. В том-то и проблема, не знаю, где и как. Очень прошу помочь. Нам вот такое задали в 9 классе совершенно НЕхимической школы..

Заранее спасибо!

Findarato Ingoldo
Контактная информация:

Сообщение Findarato Ingoldo » Пт ноя 10, 2006 11:35 am

Просто из любопытства - сколько уроков химиив неделю в школе, где дают такие задания :?:
Ónen i-Estel Edain, Ú-chebin Estel anim.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 10, 2006 11:40 am

Одноосновная кислота и такое же основание. Если выписать все уравнения, связывающие между собой концентрации разных ионов, всё сведётся к квадратному уравнению, не более того.

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 10, 2006 11:47 am

Но не в школе же...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 10, 2006 11:48 am

А почему, собсно?
(то есть понятно, что обычно в школе такого не бывает, но.)

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 10, 2006 11:51 am

Вот специально посморел программу, выложенную на сайте Московского института открытого образования. Там нет ни слова прорасчет pH чего бы то ни было. И поиск по подстроке "титр" не дает результатов.
Это при том, что из этой программы в моей нехимической школе с 2 уроками химии в неделю мы покрыли дай б. половину этой программы.

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 10, 2006 11:52 am

Про pH есть только вто что:
Ионное произведение воды. Водородный показатель (рН) раствора.
И все. Ни тебе pH при гидролизе соли, ни в растворе слабой кислоты, ни в буферной смеси.

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 10, 2006 11:58 am

А теперь собственно на предмет помочь. Если у вас нет учебника по аналитике (а у школьников он есть в исключительных случаях), ознакомьтесь с этой ссылкой:

http://www.spcpa.ru/learning/analit/333/330.pdf

(Найдено, кстати, гуглом - ссылка из первой двадцатки по запросу "кривая титрования слабого основания сильной кислотой")

Будут вопросы и непонятки - обращайтесь.

AkelLa
Контактная информация:

Сообщение AkelLa » Сб ноя 11, 2006 11:04 am

Findarato Ingoldo, два урока подряд (одна пара) в неделю у нас.
eukar, я посмотрел учебник, но там не очень понятно для меня.
На нашем форуме учитель написал, что для сильной кислоты и сильного основания следующая схема:
Две оси: у-Рн, х- объем прилитого (щелочи) (Vщ) Первая точка рН=-lgCк вторая рН=7 между ними по формуле рН=-lg (СкVк-CщVщ)/(Vк+Vщ), после второй и до победы рН=-lg (CщVщ-СкVк)/(Vк+Vщ)
Далее, я спросил, как быть в моем случае, он ответил:
Первая точка такая же. Вторая точка раствор гидролизируемой соли рН=-lg(корень(Kw/Kd*Cсоли)). Ссоли=СкVк/(Vк+Vc). Между точками будет смесь из сильной кислоты и соли. Концентрация Н+ от кислоты, заведомо больше, чем концентрация Н+ от соли, поэтому считать так же, как было: рН=-lg (СкVк-CщVщ)/(Vк+Vщ). После второй точки будет буфер смесь NH4OH и NH4CL. pH=14+lgKd-lg([соли]/[основания]). [соли]/[основания]=n(соли)/n(основания), т.к. объемы одинаковы. n(соли)=СкVк, n(основания)=СоVо-СкVк.Но честно говоря, я не понимаю, например, почему Ссоли=СкVк/(Vк+Vc). Откуда мы вообще возьмем Vсоли? Логичнее, если бы там бало Vосн. В общем я спрошу еще в школе, если удастся, все равно спасибо всем!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»