Ик-спектроскопия полимеров

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
clevergirl
Контактная информация:

Ик-спектроскопия полимеров

Сообщение clevergirl » Вс ноя 26, 2006 11:49 am

Впервые столкнулась с анализом ИК-спектров. С чего начать? Какие сайты посоветуете посетить? Очень нужна помощь!!!!

eukar

Сообщение eukar » Вс ноя 26, 2006 4:46 pm

Что нужно узнать по спектру? Что за полимер? (или это и требуется выяснить?)

marat

Сообщение marat » Вс ноя 26, 2006 6:20 pm

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн ноя 27, 2006 8:00 am

Код: Выделить всё

http://www.aist.go.jp/RIODB/SDBS/cgi-bin/cre_index.cgi?lang=eng

clevergirl
Контактная информация:

Сообщение clevergirl » Вт ноя 28, 2006 5:44 am

Мы исследуем ноавыые модификаторы для шинного производства. Они предположительно олигомерного или полимерного строения. Нужно по спектрам выяснить примерный состав. Спасибо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 28, 2006 7:19 am

clevergirl писал(а):Мы исследуем ноавыые модификаторы для шинного производства. Они предположительно олигомерного или полимерного строения. Нужно по спектрам выяснить примерный состав. Спасибо.
Т.е. у Вас некое в-во и охота узнать что это такое? Тогда можно сперва почитать книжки и патенты о Ваших шинах, чтобы представлять, какие компоненты могут быть в Ваших добавках. Выписать на бумажку основные полосы поглощения из спектра. Дальше размышлять о соответствии спектра разным возможным в-вам. При этом пользовать таблицы поглощения функциональных групп, например, из Спутника химика и спектры известных веществ, одно из мест с ними я назвал. Если нужен спектр некоего конкретно в-ва(полимера) - пишите в форум, кто-нибудь (может и я...) поделится.

Ну еще можно тупо кинуть спектр в обменник в текстовом формате, а я, а может и кто еще, сравнит его с БД - вдруг совпадет?

eukar

Сообщение eukar » Вт ноя 28, 2006 3:33 pm

У меня есть элсевьеровский атлас спектров полимеров и аддитивов. Так что да, спектр покажите - глядишь, и поможем.

Сержл

Re: Ик-спектроскопия полимеров

Сообщение Сержл » Вт ноя 28, 2006 3:51 pm

clevergirl писал(а):Впервые столкнулась с анализом ИК-спектров. С чего начать? Какие сайты посоветуете посетить? Очень нужна помощь!!!!
Пожалуй лучшая (наиболее понятная) книга по спектроскопии, минимум формул, максимум наглядности.

Спектрометрическая идентификация органических соединений. Р. Сильверстейн, Г. Басслер, Т. Моррил. (под. ред. А. А. Мальцева) Мир, М., 1977.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»