ямр-спектры полимеров
ямр-спектры полимеров
Огромная просьба помочь!!! Получил ямр 1н-спектры поливинилового спирта в смешанном растворителе ДМСО-d6-D2o при разном соотношении компонентов этого самого растворителя. Задача заключается в том, чтобы по смещению сигнала ОН-группы посмотреть водородные связи. Полученные спектры оказались очень сложными, не могу расшифровать.Требуется помощь в расшифровке
mda
-
Polychemist
-
eukar
Re: ямр-спектры полимеров
похая идея, вода и с ДМСО взвимодействует и с полимером, ДМСО тоже с полимером будет взаимодействовать (водородная связь). Да и гидроксогруппа в ЯМР -гулящая от концентрации и температуры ползает.mda писал(а):Огромная просьба помочь!!! Получил ямр 1н-спектры поливинилового спирта в смешанном растворителе ДМСО-d6-D2o при разном соотношении компонентов этого самого растворителя. Задача заключается в том, чтобы по смещению сигнала ОН-группы посмотреть водородные связи. Полученные спектры оказались очень сложными, не могу расшифровать.Требуется помощь в расшифровке
Думаю лучше обратиться к ИК. В любой книжке прописана техника эксперимента, только надо подумать на счет кювет, они в воде растворимы, но не все, можно снимать и стеклянных.
Для полного решения хорошо бы узнать полно задачу. Надо посмотреть водородную связь с водой, либо с ДМСО, либо интересует их смесь?
Вы совершенно правы интересует взаимодействие между ПВС, водой и ДМСО. Спектры выложу в exchange для PolychemistСержл писал(а):похая идея, вода и с ДМСО взвимодействует и с полимером, ДМСО тоже с полимером будет взаимодействовать (водородная связь). Да и гидроксогруппа в ЯМР -гулящая от концентрации и температуры ползает.mda писал(а):Огромная просьба помочь!!! Получил ямр 1н-спектры поливинилового спирта в смешанном растворителе ДМСО-d6-D2o при разном соотношении компонентов этого самого растворителя. Задача заключается в том, чтобы по смещению сигнала ОН-группы посмотреть водородные связи. Полученные спектры оказались очень сложными, не могу расшифровать.Требуется помощь в расшифровке
Думаю лучше обратиться к ИК. В любой книжке прописана техника эксперимента, только надо подумать на счет кювет, они в воде растворимы, но не все, можно снимать и стеклянных.
Для полного решения хорошо бы узнать полно задачу. Надо посмотреть водородную связь с водой, либо с ДМСО, либо интересует их смесь?
mda
Проснять все чистое на ИК, потом смесь в стеклянной кювете. Области ОН ДМСО не закрывает.mda писал(а):Вы совершенно правы интересует взаимодействие между ПВС, водой и ДМСО. Спектры выложу в exchange для PolychemistСержл писал(а):похая идея, вода и с ДМСО взвимодействует и с полимером, ДМСО тоже с полимером будет взаимодействовать (водородная связь). Да и гидроксогруппа в ЯМР -гулящая от концентрации и температуры ползает.mda писал(а):Огромная просьба помочь!!! Получил ямр 1н-спектры поливинилового спирта в смешанном растворителе ДМСО-d6-D2o при разном соотношении компонентов этого самого растворителя. Задача заключается в том, чтобы по смещению сигнала ОН-группы посмотреть водородные связи. Полученные спектры оказались очень сложными, не могу расшифровать.Требуется помощь в расшифровке
Смысл в том, чтобы сделать это на ямр. Посмотреть скорость протонного обмена
mda
mda писал(а):Смысл в том, чтобы сделать это на ямр. Посмотреть скорость протонного обмена
Да тут чума, тут еще и обмен дейтерия будет со спиртом и наоборот, если брать дейтероводу и дейтеро ДМСО, можно так ткнуться, для них сигналы есть во всех справочниках и можно обмен посмотреть по интегралам до и апосля.
В exchange лежат ямр-спектры для Polychemist. Снимал на частоте 200МГц. Сигнал для ДМСО 2.5м.д., для D2O не знаю. Проблема также в том, что в ДМСО-d6 всегда присутствует D2O и HOD. Но их сигналы сдвинуты относительно основного сигнала Н2О. На спектрах мне нужно определить положение метиленовой группы(СН2), метиновой (СН) и гидроксильной (ОН). Знаю, что ОН-группа лежит в наиболее слабом магнитном поле, затем СН-группа, а в самом сильном СН2-группа. Однако ОН-группа при смещении может перекрывать сигнал СН-группы. Также в системе,как мне кажется присутствуют эффекты спин-спинового взаимодействия и магнитной анизотропии, которые влияют на мультиплетность пиков. Короче говоря нужно точно знать где какая группа расположена на спектрах. Если можете помогите чем-нибудь. Заранее благодарю.Сержл писал(а):mda писал(а):Смысл в том, чтобы сделать это на ямр. Посмотреть скорость протонного обмена
Да тут чума, тут еще и обмен дейтерия будет со спиртом и наоборот, если брать дейтероводу и дейтеро ДМСО, можно так ткнуться, для них сигналы есть во всех справочниках и можно обмен посмотреть по интегралам до и апосля.
mda
D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Cпасибо! А дальше что?Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
mda
чаго-чаго , на первом спектре 1,4мд- метиленовое звено, 2,5-дмсо, 3,2-вода, 3,7-CHOH, OH-ДАЛЬШЕ, по-моему в промышленном есть еще и ацетат от него пик в районе 2 мд и кое что в районе 4,4 мд.mda писал(а):Cпасибо! А дальше что?Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Спасибо Сержл это уже кое-что. Если Вам не трудно сделайте свое заключение также в отношении других спектров. Мне кажется ОН или СНОН должно смещатьсяСержл писал(а):чаго-чаго , на первом спектре 1,4мд- метиленовое звено, 2,5-дмсо, 3,2-вода, 3,7-CHOH, OH-ДАЛЬШЕ, по-моему в промышленном есть еще и ацетат от него пик в районе 2 мд и кое что в районе 4,4 мд.mda писал(а):Cпасибо! А дальше что?Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
mda
Остальные посмотрел, разрешение плоховатое, то ли полимер (вязкий), то ли 200-ка. Боюсь делать выводы. Плюс, как говорил, если спектры снимались при одной концентрации и при одной температуре, то можно, если нет, то гидроксогруппа сама может поплыть. Еще нужны все условия к каждому спектру, картинки там разные.mda писал(а):Спасибо Сержл это уже кое-что. Если Вам не трудно сделайте свое заключение также в отношении других спектров. Мне кажется ОН или СНОН должно смещатьсяСержл писал(а):чаго-чаго , на первом спектре 1,4мд- метиленовое звено, 2,5-дмсо, 3,2-вода, 3,7-CHOH, OH-ДАЛЬШЕ, по-моему в промышленном есть еще и ацетат от него пик в районе 2 мд и кое что в районе 4,4 мд.mda писал(а):Cпасибо! А дальше что?Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Остальные посмотрел, разрешение плоховатое, то ли полимер (вязкий), то ли 200-ка. Боюсь делать выводы. Плюс, как говорил, если спектры снимались при одной концентрации и при одной температуре, то можно, если нет, то гидроксогруппа сама может поплыть. Еще нужны все условия к каждому спектру, картинки там разные.
Спектры снимались на 200МГц, прибор varian mercury vx-200, концентрация полимера одинакова во всех образцах. Изменяли лишь соотношение между компонентами орастворителя(ДМСО и D2O). А о каких дополнительных картинках идет речь?
mda
Тады где и сколько чего для каждого спектра?mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Остальные посмотрел, разрешение плоховатое, то ли полимер (вязкий), то ли 200-ка. Боюсь делать выводы. Плюс, как говорил, если спектры снимались при одной концентрации и при одной температуре, то можно, если нет, то гидроксогруппа сама может поплыть. Еще нужны все условия к каждому спектру, картинки там разные.
Спектры снимались на 200МГц, прибор varian mercury vx-200, концентрация полимера одинакова во всех образцах. Изменяли лишь соотношение между компонентами орастворителя(ДМСО и D2O). А о каких дополнительных картинках идет речь?
соотношения в растворителе:Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Тады где и сколько чего для каждого спектра?
1. 100%ДМСО-d6
2. 100% D2O
3. 50/50
4. 65ДМСО-35D2О
5. 15ДМСО-85D2О
6.85ДМСО-15D2О
По моему так. Сейчас нет записей под рукой. Но в №1,2,5 уверен точно
mda
Вечерком репку почешу, скажу, что думаю по этому поводу, хотя сам иногда в тонких вещах беседую с прибористами, там прям влет, особенно у тех , кто лет так 50 всяки дивны штуки сымает.mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):соотношения в растворителе:mda писал(а):Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
1. 100%ДМСО-d6
2. 100% D2O
3. 50/50
4. 65ДМСО-35D2О
5. 15ДМСО-85D2О
6.85ДМСО-15D2О
По моему так. Сейчас нет записей под рукой. Но в №1,2,5 уверен точно
Спасибо! А я уточню составы.Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):mda писал(а):Сержл писал(а):D6-dmso сигналит 2,5 мд, вода в нем 3,42 (400 Mhz) широким бугром.
Вечерком репку почешу, скажу, что думаю по этому поводу, хотя сам иногда в тонких вещах беседую с прибористами, там прям влет, особенно у тех , кто лет так 50 всяки дивны штуки сымает.
mda
Спасибо! А я уточню составы.[/quote]
Да, еще бы хим сдвиги поставить над пиками...даны только интегралы.
Да, еще бы хим сдвиги поставить над пиками...даны только интегралы.