Качественное определение нитрильной группы
Качественное определение нитрильной группы
Подскажите какой-нибудь простой способ пожалуйста, что-то спектры не помогают..
Солдат спит - кристалл растёт
Re: Качественное определение нитрильной группы
По 13С можно надежно смотреть, по ИК...
В том то и дело, что не показывает. Ситуация такая, что в исходном есть CN, и в продукте есть (по спектрам). Но был выделен промежуточный продукт, который не показывает CN ни на ИК, ни на С13. То есть на С13 много пиков в этом месте, а на ИК - пусто. Я знаю что СN не всегда проявляется на ИК, сам сталкивался.. Губен-Вейль не помог, наверно нет никакой простой качественной реакции, типа изменение цвета и т.д.?
Впрочем это не моя проблема, студентки, пусть сама разбирается))
Впрочем это не моя проблема, студентки, пусть сама разбирается))
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А N-CN индикатор не поможет? 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
На ИК средняя интенсивность (но ее редко что перекрывает), в углероде разобрать тоже можно. Сделайте элементник. Есть шанс, что CN нет или следы, которые видно в конечном продукте в спектрах (из исходника).
Любитель_Манниха А откуда этот текст? Нингидрин кажется амины проявляет... Для чего предлагают использовать эту смесь в тексте?
Сержл Есть все данные, включая элементник и всякие 2D ЯМРы. Случай не простой Вот такой имин кипятят со щёлочью в воде, предположительно получается такой продукт (амид). Но есть ещё промежуточный продукт, у которого масса больше, а CN на спектрах не виден. Но точнее данные не помню уже, это не моя работа..
Сержл Есть все данные, включая элементник и всякие 2D ЯМРы. Случай не простой Вот такой имин кипятят со щёлочью в воде, предположительно получается такой продукт (амид). Но есть ещё промежуточный продукт, у которого масса больше, а CN на спектрах не виден. Но точнее данные не помню уже, это не моя работа..
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Из органикума. Беглое гугление, что странно, такого не знаетRancid писал(а): А откуда этот текст?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Второй том, да? А какая страница или раздел хотя бы? У меня в DjVu он, сложно искать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Да, второй том, раздел, где описана очистка ходовых реагентов/растворителей и чем череповаты отравления ими. Файл смотрел на работе, вечером буду, гляну страницу.
UPD: стр. 375 русского издания от 2008г.
UPD: стр. 375 русского издания от 2008г.
пусть студентка гриньяром промежутник обработает, может кетон засечет , оцобенно если есть возможность фторобензил(фенил)магнезием бромида Гриньяра , тогда еще и NMR F19 ей в помощь
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Любитель_Манниха, нашёл, но всё равно не понятно для чего это нужно)))
maks, мысль интересная, но боюсь задача установления строения продукта "неизвестно чего" с гриньяром лишь усложнит исходную проблему) По моему мнению ей вообще не стоило упомянать про этот промежутник, уже бы закончила работу возможно. К тому же наверняка этого промежуточного продукта имеется несколько миллиграмм. Но я расскажу, пусть работает. Спасибо.
maks, мысль интересная, но боюсь задача установления строения продукта "неизвестно чего" с гриньяром лишь усложнит исходную проблему) По моему мнению ей вообще не стоило упомянать про этот промежутник, уже бы закончила работу возможно. К тому же наверняка этого промежуточного продукта имеется несколько миллиграмм. Но я расскажу, пусть работает. Спасибо.
А как доказано, что это промежуточник, а не побочник?
Спектры не сбросите посмотреть...
Спектры не сбросите посмотреть...
Он образуется в ходе реакции, потом исчезает. Более того, выделенный из реакции в чистом виде, затем превращается в тот же продукт при тех же условиях реакции. Спектров у меня нет. Когда увижу её - может быть не забуду попросить.
PS Всё это может оказаться полной ерундой не имеющей отношения к реальности. Студентка всё-таки)
PS Всё это может оказаться полной ерундой не имеющей отношения к реальности. Студентка всё-таки)
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Здесь (handbook of TLC) описывают ту смесь как просто реагент на аминокислоты, polychromatic ninhydrin reagent, я так понимаю, что с разными АК на ТСХ разные цвета? При чём здесь тогда -CN 
http://books.google.ru/books?id=s2nzNmE ... te&f=false
А вот тут наивно предполагают, что если нитрил погреть со щёлочью, аммиак полетит
http://www.chemistry-react.org/go/Faq/Faq_21093.html
http://books.google.ru/books?id=s2nzNmE ... te&f=false
А вот тут наивно предполагают, что если нитрил погреть со щёлочью, аммиак полетит
http://www.chemistry-react.org/go/Faq/Faq_21093.html
да, с нингидрином у АК и пептидов окраска разная. ещё зависит от того, как нагревать: на плитке, в сушильном шкафу или строительным феном.