Скажите, пожалуйста, что такое внешний электролитический мостик и как его сделать?
Он мне необходим для измерения концентрации Cl т.к. там нелься применять электрод сравнения заполненный KCL, а у меня есть только электрод сравнения, который заполняется KCL.
Внешний электролитический мостик
Re: Внешний электролитический мостик
В общих чертах - U-образная трубка, заполненная, например агаровым гелем на растворе KNO3.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
На практике электролитический мостик делается обычно так:
Вариант1 - промышленностью выпускаются такие как бы насадки на электрод. Прицепляете ее к хлорид-серебряному электроду и все.
Вариант 2 - ставите хлорид-серебряный электрод в стакан с электролитом и перекидываете оттуда кусок фильтровалки в другой стакан, где будете проводить измерения.
Оба варианта я попробовал нарисовать. Рисунок конечно весьма приблизительный
Вариант1 - промышленностью выпускаются такие как бы насадки на электрод. Прицепляете ее к хлорид-серебряному электроду и все.
Вариант 2 - ставите хлорид-серебряный электрод в стакан с электролитом и перекидываете оттуда кусок фильтровалки в другой стакан, где будете проводить измерения.
Оба варианта я попробовал нарисовать. Рисунок конечно весьма приблизительный
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Подскажите пожалуйста в каких соотношениях готовить агаровый гель на растворе KNO3. что с чем смешивать и в каком порядке?
Солевой мостик - 1%-ный раствор агар-агара в присутствии 1M раствора KNO3.
Можете попробовать заменить агар-агар желатиной, модифицированным крахмалом, КМЦ, или просто взять насыщенный раствор KCl и заткнуть мостик стекловатой. (вдруг кому еще надо))))
Солевой мостик - 1%-ный раствор агар-агара в присутствии 1M раствора KNO3.
Можете попробовать заменить агар-агар желатиной, модифицированным крахмалом, КМЦ, или просто взять насыщенный раствор KCl и заткнуть мостик стекловатой. (вдруг кому еще надо))))
Ну да. А KNO3 - заменить на нитрат аммония, либо лучше - хлорид калия, либо еще лучше - хлорид рубидия, и так до бесконечности.
Для КМЦ-Na, видимо, других электролитов не требуется.
Выбор соли для мостика определяется условиями:
1. Задача (не допустить в анализируемом растворе определённых ионов)
2. Подвижность катиона и аниона должны иметь близкие значения.
Выбор соли для мостика определяется условиями:
1. Задача (не допустить в анализируемом растворе определённых ионов)
2. Подвижность катиона и аниона должны иметь близкие значения.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"