анализатор Eurovector EA3000

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Ср окт 24, 2012 5:31 pm

ITG писал(а):По отдельности закупить от производителя тело реактора + наполнение + руками собрать = где-то 10-30% от стоимости нового реактора.
Отдельные умельцы, говорят, даже медь восстанавливают :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Piston
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 11:36 am

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Piston » Ср окт 24, 2012 9:09 pm

Да слышал про восстановление меди - греть окисленную медь в токе водорода из аппарата Киппа, но не продовал - возится не хочется и как-то очково с большим количеством окисленной меди.
... make your choice "Saw"

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 27, 2012 10:19 pm

Про COM-порты. То ли контроллер портов под слот PCI-E был совсем китайским, то ли так сложились звёзды, то ли ещё чего, но с контроллером под просто PCI прибор заработал (а также со встроенным портом материнки другого компа), а под PCI-E x1 - нет. Я лично думаю в сторону ущербности конкретного экземпляра PCI-E COM-контроллера, но мало ли :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Whiplash
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 9:54 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Whiplash » Пн ноя 19, 2012 11:39 am

Хм, прошу прощения, ITG, а каким образом их можно определить на Евровекторе? И чем они мешают?

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 19, 2012 5:29 pm

Whiplash писал(а):чем они мешают?
Убивают катализатор, убивают колонку :roll:
Коллега ITG, видимо, имел в виду не определение галогенов, а анализ проб, содержащих галогены. По идее должна быть ловушка с серебром, чтоле.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Piston
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 11:36 am

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Piston » Пн ноя 19, 2012 6:02 pm

Как я понимаю если анализ на CNHS, то нет ловушки с использованием серебрения, иначе сера ею задержится и галогены проходят и убивают колонку. Кстати мне говорили, что сжигать фторсодержащие вещества запрещается категорически - фтор сядет на колонку и хрен его выгонишь прокачкой гелия даже при повышенной температуре (особо температуру колонки и не поднимешь вроде максимум 130 градусов неск. часов иначе наполнитель спечется). :(
... make your choice "Saw"

Whiplash
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 9:54 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Whiplash » Пн ноя 19, 2012 6:12 pm

Ух Ты, а на счет повышенной температуры для колонки хроматографической - это от куда такие сведения?
на ней самой такой приписки нет. Программа позволяет поднимать температуру до 180 градусов или около того.

Аватара пользователя
Deminolog
Сообщения: 1674
Зарегистрирован: Пт ноя 12, 2010 7:23 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Deminolog » Пн ноя 19, 2012 7:04 pm

А причем тут хроматографическая-то колонка? :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Аватара пользователя
Biginelli
Сообщения: 6027
Зарегистрирован: Сб окт 29, 2005 11:15 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Biginelli » Вт ноя 20, 2012 11:30 pm

Кстати мне говорили, что сжигать фторсодержащие вещества запрещается категорически - фтор сядет на колонку и хрен его выгонишь прокачкой гелия даже при повышенной температуре
На Thermo Finnigan EA 1112 сжигали без проблем. Ну то есть почти: потом дуть надо подольше.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 21, 2012 3:31 pm

Ну а этот Термо - сводный брат Евровектора :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Servus
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 4:34 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Servus » Чт ноя 22, 2012 6:20 pm

Почему не сделать? По отдельности закупить от производителя тело реактора + наполнение + руками собрать = где-то 10-30% от стоимости нового реактора.
Это заблуждение. Если брать кварцевую трубку от производителя и хорошие реактивы, то экономия составит ~5-7% от стоимости готового реактора.
Коллеги, кто как борется галогенами? Или Вы их просто не анализируете на CHNS?
Какая массовая доля галогенов в ваших пробах?
Отдельные умельцы, говорят, даже медь восстанавливают
Совершенно верно, особенно далеко за МКАДом. Людей можно понять. К тому же, найти чистую медь с нужной удельной поверхностью за приемлемые деньги - проблема.
ЗЫ. Что за фирма "С." такая?
"Фирма С." продает немного другие приборы, там своя специфика.
ПО кажется Callidus 4.1, есть новая версия, но доступна только за нехилое бабло - итальянцы совсем охренели с таким подходом к клиентам.
При всей дороговизне и некоторой глючности версии 5.1, в комплексе она лучше и удобнее 4.1. Но пока имеет некоторые проблемы при работе под 7-кой.
Из-за глючности софта машина с прибором вообще ничем не нагружена.
А под каким ПК работает машина? Если есть желание, напишите мне л.с., может, что подскажу.
В свое время NYTEK пыталась наладить свой софт и производство реакторов, но что-то затихла.
Производство кварцевых реакторов в России в настоящее время экономически невыгодно, увы.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Пт ноя 23, 2012 9:04 pm

Servus писал(а):Если брать кварцевую трубку от производителя и хорошие реактивы, то экономия составит ~5-7% от стоимости готового реактора.
Да-с, можно посмотреть

Код: Выделить всё

http://rasxodniki.ru/production/analys/chns/
Servus писал(а):"Фирма С." продает немного другие приборы, там своя специфика.
Я видел коммерческие предложения фирмы С. и фирмы Н. Общался с представителями. Сделал свои выводы :D
Плюс у фирмы Н. на обозначенном выше сайте в открытую есть цены по расходникам, у С. - непрозрачное "пишите-звоните".
Поэтому мне и показалось, что это был какой-то заказной пост с целью облить помоями фирму Н. :)
Отсутствие товарища, вбросившего "у фирмы Н - дорагааа" это подтверждает :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ITG
Сообщения: 508
Зарегистрирован: Вс май 11, 2003 12:16 pm
Контактная информация:

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение ITG » Вт ноя 27, 2012 1:47 pm

Servus писал(а):
Почему не сделать? По отдельности закупить от производителя тело реактора + наполнение + руками собрать = где-то 10-30% от стоимости нового реактора.
Это заблуждение. Если брать кварцевую трубку от производителя и хорошие реактивы, то экономия составит ~5-7% от стоимости готового реактора.
Хм, мы считали по прайсу - как минимум, на 25% дешевле получается (из расчета на 1000 образцов).
Servus писал(а):
Коллеги, кто как борется галогенами? Или Вы их просто не анализируете на CHNS?
Какая массовая доля галогенов в ваших пробах?
Это зависит от того, что синтетики принесут. Бывает и до 30-40%.
Но как только они есть - про нормальный анализ на серу/водород можно забыть на несколько образцов.
Servus писал(а):
Отдельные умельцы, говорят, даже медь восстанавливают
Совершенно верно, особенно далеко за МКАДом. Людей можно понять. К тому же, найти чистую медь с нужной удельной поверхностью за приемлемые деньги - проблема.
На восстановленной меди далеко не уедешь.
И потом - главный расходник - это сам реактор + катализатор.
Кто-то пытался оксид ванадия возрождать?
Servus писал(а):
ПО кажется Callidus 4.1, есть новая версия, но доступна только за нехилое бабло - итальянцы совсем охренели с таким подходом к клиентам.
При всей дороговизне и некоторой глючности версии 5.1, в комплексе она лучше и удобнее 4.1. Но пока имеет некоторые проблемы при работе под 7-кой.
Из-за глючности софта машина с прибором вообще ничем не нагружена.
А под каким ПК работает машина? Если есть желание, напишите мне л.с., может, что подскажу.
Ну, выкладывать 7К евро за апдейт-программы к прибору - это дофига, знаете ли...
Машина была сначала на целероне, потом на Пень-4. Видимо, не в процессоре дело - оптимизацией софта итальянцы не занимались в принципе.
Whiplash писал(а):Хм, прошу прощения, ITG, а каким образом их можно определить на Евровекторе? И чем они мешают?
Простите, я имел ввиду, что анализ галоген-содержащих образцов убивает колонку. И вот как с этим бороться.

Коллеги, у кого какой РЕАЛЬНЫЙ ресурс реактора получается? у нас 100-150 образов, не более.

Servus
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 4:34 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Servus » Ср ноя 28, 2012 8:23 am

ITG писал(а): Хм, мы считали по прайсу - как минимум, на 25% дешевле получается (из расчета на 1000 образцов).
Это прогресс :-). От экономии в 70-90%
По отдельности закупить от производителя тело реактора + наполнение + руками собрать = где-то 10-30% от стоимости нового реактора
мы перешли к экономии в 25%. Возможно, вы приобретали прибор действительно давно, и с тех пор цены выросли :-(.
На 2011 год реальная экономия именно 5-7%. По этой причине последнее время почти все предпочитают брать готовые реакторы.
Это зависит от того, что синтетики принесут. Бывает и до 30-40%.
Но как только они есть - про нормальный анализ на серу/водород можно забыть на несколько образцов.
30-40% - это очень много. К сожалению, вы правы, при таком раскладе либо серебряная ловушка и определение только CHN, либо быстрое списание ГХ-колонки.
На восстановленной меди далеко не уедешь. И потом - главный расходник - это сам реактор + катализатор. Кто-то пытался оксид ванадия возрождать?
Дело в том, что практически нереально поменять отдельно медь и отдельно - катализатор: все спекается, и меняется реактор в сборе. Если вам удается раздельная замена, расскажите, как - очень любопытно.
Ну, выкладывать 7К евро за апдейт-программы к прибору - это дофига, знаете ли...
Машина была сначала на целероне, потом на Пень-4. Видимо, не в процессоре дело - оптимизацией софта итальянцы не занимались в принципе.
Ну... не знаю, кто вам предложил софт 5-й версии за 7К. Он стоит в несколько раз дешевле. Софт сам по себе (что 4-й, что 5-й) не требователен к системным ресурсам, но плохо уживается с разными резидентными программами (особенно антивирусами), и может глючить при работе под определенными типами операционок.
Коллеги, у кого какой РЕАЛЬНЫЙ ресурс реактора получается? у нас 100-150 образов, не более.
Уточните, пожалуйста:

1) Это с галогенсодержащими пробами, или нет?
2) Какой объём кислорода и дельта Р заданы в методе?
3) 100-150 именно образцов, или 100-150 навесок (включая бланки, байпасы, стандарты)?

Аватара пользователя
Piston
Сообщения: 926
Зарегистрирован: Вт сен 21, 2010 11:36 am

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Piston » Ср ноя 28, 2012 3:19 pm

У нас получалось 200-250 для CHN Dual и CHNS но это максимум (объем кислорода 20, дельта Р 35). Имеется ввиду все навески включая калибровки, bypass. А как у других?
У меня несколько вопросов: если закупать большую партию снаряженных реакторов, то со временем медь не окислится, а то был готовый реактор я его вынул думаю сейчас все будет гуд, а там медь уже местами не того цвета (местами неестественно красная с черными фрагментами)? А если покупать реактивы для набивки там медь в запаянной ампуле хоть сто лет простоит.
Кто-нибудь сжигал под 80 навесок. А то я замечал, что сильно калибровка "уплывает" и даже стандарт не сходится при таких объемах сжигания?
... make your choice "Saw"

Servus
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 4:34 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Servus » Пт ноя 30, 2012 3:05 pm

Piston писал(а):У нас получалось 200-250 для CHN Dual и CHNS но это максимум (объем кислорода 20, дельта Р 35). Имеется ввиду все навески включая калибровки, bypass. А как у других?
Примерно так и должно быть. Фокус в том, что для полного сжигания за глаза хватает 10 мл кислорода (при правильной настройке параметра "Sample delay").
У меня несколько вопросов: если закупать большую партию снаряженных реакторов, то со временем медь не окислится, а то был готовый реактор я его вынул думаю сейчас все будет гуд, а там медь уже местами не того цвета (местами неестественно красная с черными фрагментами)? А если покупать реактивы для набивки там медь в запаянной ампуле хоть сто лет простоит.
Да, медь со временем частично окисляется. Но это если хранить реакторы годами.
Кто-нибудь сжигал под 80 навесок. А то я замечал, что сильно калибровка "уплывает" и даже стандарт не сходится при таких объемах сжигания?
Уходит при сжигании однотипных навесок (соотношение элементов в пробах примерно одинаковое)? Вообще, тут надо смотреть хроматограммы, это не есть нормально.

Whiplash
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 9:54 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Whiplash » Пт янв 31, 2014 11:15 am

Что-то тема погасла, хотя ответов на некоторые вопросы так и не появилось.
Подскажите, пожалуйста, как увеличить ресурс реактора? Потому что у меня аналогичная проблема - сжигаю торф, реактора хватает лишь на 80-100 единиц образцов (т.е.капсул). После серии навесок однотипных (концентрации С=52%, N=1%, H=5%) базовая линия сильно ползет вверх, да и значения могут расходиться на 4-5 % абсолютных, т.е. достоверность практически нулевая. Моей задачей является определение разницы содержания углерода в разных торфа, а это значение колеблется всего лишь в пределах 2-4 %.
Что посоветуете? Объем кислорода для сжигания 20мл, давление 35 кПа, задержка образца - 8 сек.

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15178
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 31, 2014 10:56 pm

Коллеги, чем протираете внутренние поверхности анализатора, когда это приходится делать.
Правильно ли я полагаю, что лучше всего чистая белая ХБ ткань, а потом продуть клизмой от пыли?

Теперь, собственно, от чего надо протереть - от смазки. Видимо, некоторое её количество попало в канал, по которому
капсула с образцом падает в реактор, из-за чего временами капсула прилипает к стенке реактора, значительно выше зоны сгорания.
Сопряжённый вопрос - может ли в таком случае образец в прилипшей капсуле потихоньку окисляться и давать завышение для последующих
образцов? (сжигаю стандарт).

Ещё вдогонку вопрос - стандартный сульфаниламид - глотает ли реально влагу из воздуха?
На баночке указана гигроскопичность, сервисмен в своё время говорил, что пофиг.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Whiplash
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 9:54 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Whiplash » Сб фев 01, 2014 2:48 pm

Звучит немного грубо, но я протираю туалетной бумагой. Проблема с застреванием образцов тоже имела место быть, но в моем случае там просто резиновая прокладка отошла и за нее цеплялся образец (край этой прокладки был виден в зеркальце, направленном на реактор). Я ее просто вытащил пинцетом и все. Герметичность не изменилась, т.е. Leak-test проходит успешно. Так что советую проверить на наличие аналогичной проблемы.
На счет стандарта не скажу, так как использую ацетанилид. Его концентрация вроде без изменений остается.

Whiplash
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 9:54 pm

Re: анализатор Eurovector EA3000

Сообщение Whiplash » Сб фев 01, 2014 2:53 pm

Товарищи, а вот у меня еще такой вопрос - проверил на чистоту автосемплер и кислород (т.е.запускал анализ в холостом режиме, без образца, попеременно выключая то подачу кислорода, то сам автосемплер), да столкнулся с такой вот проблемой - кислород у меня грязный. Выдает пик аккурат на 45 секунд, т.е .по углероду, да и потом шлейф большой идет (базовая линия поднимается). Как можно предварительно чистить кислород? Есть ли специальный фильтр или может какими другими способами? У меня газ хранится в стандартном газовом баллоне.
Прошу помои, так как пик на самом деле большой и достигает высоты 15-20 тыс мкрВ

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя