простой вопрос по рфа
-
himdim2012
простой вопрос по рфа
На практике при частом анализе веществ неизвестного состава проводится качественный анализ методом рфа. Проводить градуировку прибора для количественного анализа каждый раз очень затратно и не всегда возможно. Вопрос: можно ли по интенсивности пиков рфа (полученных в качественном анализе) судить о содержании того или иного компонентов в образце. Например, интенсивность пика железа 60000, а пика меди 20000, означает ли это что железа в три раза больше в образце чем меди? Или в чем-то я не прав?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: простой вопрос по рфа
Разные элементы - не есть гут. В ситуации, когда у Вас две пробы с разным содержанием одного элемента - тогда да: по высотам пиков можно судить, во сколько раз различаются концентрации, и то с оговорками. Выход: метод добавок.
-
himdim2012
А как будет работать метод добавок когда разные матрицы? Повторяю вещества всегда неизвестные.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Ну Вы сами посудите: если-бы дело было только в высотах пиков, то качественный анализ автоматически был и количественным, без всяких кивков на матрицы, абсолютные концентрации и т.д.
Очень сложно советовать в общем случае. Я как-то на магнии в матрице циркония экспериментировал - жесть.
Очень сложно советовать в общем случае. Я как-то на магнии в матрице циркония экспериментировал - жесть.