Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов
Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нам пришлось столкнуться с инверсионно-вольтамперометрическим определением тяжелых металлов в почвах. Рабочий электрод углеситалловый. Вспомогательный-Pt. Фоновый раствор солянка + нитрат ртути. В качестве вольтамперограммы фона получается приведенная ниже картинка. Возникают следующие вопросы.
1. В порядке ликбеза интересно, чем обусловлен от -800 мв и ниже? Нормально ли это?
2. Вольтамперограмма вся какая-то не плавная, а зубастая. В чем причина и как с этим бороться?
1. В порядке ликбеза интересно, чем обусловлен от -800 мв и ниже? Нормально ли это?
2. Вольтамперограмма вся какая-то не плавная, а зубастая. В чем причина и как с этим бороться?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Re: Вольтамперометрическое определение тяжелых металлов
Из общих соображений - или уж очень маленькая скорость развертки, или, что скорее всего - электрические контакты к РЭ, ВЭ или ЭС, а также сам электрод сравнения. Вольтамперограмму можно и сгладить математически, но лучше помучить прибор и разобраться с этими шумами.2. Вольтамперограмма вся какая-то не плавная, а зубастая. В чем причина и как с этим бороться?
Что именно? Восходящий ход кривой или пик при 1200 мВ?1. В порядке ликбеза интересно, чем обусловлен от -800 мв и ниже? Нормально ли это?
Albo, спасибо за оперативный ответ!
А почему при маленькой скорости развертки должна наблюдаться такая вот зубастость?
А может ли это быть из-за плохо отполированнной поверхности электрода?
Да, интересно с чем связан восходящий ход кривой? Это как так и надо или это плохо или как?
А почему при маленькой скорости развертки должна наблюдаться такая вот зубастость?
А может ли это быть из-за плохо отполированнной поверхности электрода?
Да, интересно с чем связан восходящий ход кривой? Это как так и надо или это плохо или как?
Да не за что, вообще-то 
"Зубастость" при малых скоростях развертки мне навеяло получение поляризационных кривых, а не конкретно ИВА, не думаю, что это тот случай. Аналогичный участок при определении ИТМ у меня тоже наблюдался, хотя, может и не такой крутой, возможно, что-то в растворе может окисляться при таких потенциалах. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но такое было. Правда, я делал с ВЭ - стеклоуглеродным стаканчиком, но вряд ли на точечном платиновом будет уже столько водорода выделяться, чтобы он мог экранировать поверхность и давать такие скачки.
"Зубастость" при малых скоростях развертки мне навеяло получение поляризационных кривых, а не конкретно ИВА, не думаю, что это тот случай. Аналогичный участок при определении ИТМ у меня тоже наблюдался, хотя, может и не такой крутой, возможно, что-то в растворе может окисляться при таких потенциалах. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но такое было. Правда, я делал с ВЭ - стеклоуглеродным стаканчиком, но вряд ли на точечном платиновом будет уже столько водорода выделяться, чтобы он мог экранировать поверхность и давать такие скачки.
Почему вспомогательный - Pt? При трёхэлектродной схеме должен быть электрод сравнения со стабильным потенциалом, например хлорсеребрянный.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Да все верно. Электрод сравнения хлоридсеребряный. Я просто не указал. А вспомогательный Pt поскольку так оно и было в комплекте прибора. А что лучше брать какой-то другой?
Вспомогательный электрод может быть любой, платиновый вполне годится. Как и графитовый, скажем.
Подъем тока от -800 мВ - это выделение водорода на углеродном электроде (у них у всех, независимо от модификаций, водород выделяется примерно с этого потенциала). Даже если на электрод посадить ртуть (из нитрата), положение не улучшится. Ртуть не смачивает углеродные материалы, и находится на поверхности в виде мелких шариков, не закрывающих подход электролита к электроду-основе. Так ли Вам нужна солянка в виде фона? Перейдите к нейтральным фонам, выиграете милливольт 400 до восстановления водорода. На цинк уже должно хватить, дальше все равно ничего не возьмете, из более электроотрицательных металлов.
Подъем тока от -800 мВ - это выделение водорода на углеродном электроде (у них у всех, независимо от модификаций, водород выделяется примерно с этого потенциала). Даже если на электрод посадить ртуть (из нитрата), положение не улучшится. Ртуть не смачивает углеродные материалы, и находится на поверхности в виде мелких шариков, не закрывающих подход электролита к электроду-основе. Так ли Вам нужна солянка в виде фона? Перейдите к нейтральным фонам, выиграете милливольт 400 до восстановления водорода. На цинк уже должно хватить, дальше все равно ничего не возьмете, из более электроотрицательных металлов.
На чем снимали?
Работали на вольтамперометрическом анализаторе «Экотест-ВА»
1. По вольтамперограмме фонового электролита и методе определения. Волна при +100 мВ скорее всего, относится к растворению ртути. Полагаю, что Вы какое-то время выдерживаете электрод при некотором отрицательном потенциале. В это время на поверхности должна формироваться ртутная плёнка. Это относительно старый и эффективный приём, и, как правило, положительно сказывается на проведении анализа. Далее, вероятно, снижаете потенциал (до -1000 мВ?) и накапливаете на поверхности определяемые тяжёлые металлы. Возможно, просто выдерживаете рабочий электрод при отрицательном потенциале. Но вот потом проводите регистрацию вольтамперограммы, начиная с положительных (!!!) значений. Ртутная плёнка при этом успешно растворяется, что выражается в виде волны около +100 мВ, а поверхность электрода, соответственно, меняет свои свойства. Это явная методическая ошибка. Рекомендую развёртку потенциала проводить от 0 мВ или от минус 100 мВ.
2. Какие металлы Вы определяете? Если "классическую" четвёрку (Zn, Cd, Pb, Cu), то тут есть подводные камни, связанные с образованием интерметаллических соединений цинка и меди. Впрочем, есть пути их решения.
3. К оборудованию, случайно, не прилагалось соответствующих методов определения с примерами вольтамперограмм фоновых растворов и методик проведения анализа?
4. Какой материал рабочего электрода? Углеситалл?
2. Какие металлы Вы определяете? Если "классическую" четвёрку (Zn, Cd, Pb, Cu), то тут есть подводные камни, связанные с образованием интерметаллических соединений цинка и меди. Впрочем, есть пути их решения.
3. К оборудованию, случайно, не прилагалось соответствующих методов определения с примерами вольтамперограмм фоновых растворов и методик проведения анализа?
4. Какой материал рабочего электрода? Углеситалл?
Сон разума порождает чудовищ
Новости такие. Перебрали все доступные электрические соединения. Поменяли электрод сравнения. И Кривые стали получаться вполне себе гладкие и не зубастые. Пример прилагаю.
Sacred,
1. Да, в растворы добавляем соль ртути (II) и выдерживаем при -1400 мВ. До -1000 мВ потенциал не снижали. А что это дает?
Регистрацию вольтамперной кривой ведем от отрицательных значений к положительным и заканчиваем ее при 100 мВ, тут ртутная пленка и растворяется. В следующем растворе она формируется вновь.
2. Для начала сосредоточились на Cd и Pb, потом в планах освоить всю четверку Zn, Cd, Pb, Cu.
3. Увы нет, методик проведения анализа не прилагалось.
4. Электрод углеситалловый.
Еще вопрос такой. В каких-то методиках пишут что надо удалять растворенный кислород током азота, в каких-то что не обязательно. На чем это реально сказывается?
Sacred,
1. Да, в растворы добавляем соль ртути (II) и выдерживаем при -1400 мВ. До -1000 мВ потенциал не снижали. А что это дает?
Регистрацию вольтамперной кривой ведем от отрицательных значений к положительным и заканчиваем ее при 100 мВ, тут ртутная пленка и растворяется. В следующем растворе она формируется вновь.
2. Для начала сосредоточились на Cd и Pb, потом в планах освоить всю четверку Zn, Cd, Pb, Cu.
3. Увы нет, методик проведения анализа не прилагалось.
4. Электрод углеситалловый.
Еще вопрос такой. В каких-то методиках пишут что надо удалять растворенный кислород током азота, в каких-то что не обязательно. На чем это реально сказывается?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Да, всё верно, развёртка потенциала должна быть в анодном направлении. Это я уже немного подзабыл, так как давно не занимался ВА-метрией.
Что касается растворённого кислорода, то, насколько я понимаю, он косвенно может оказывать влияние через электрохимические процессы с образованием и разложением пероксида водорода в приэлектродном слое. Это выражается в виде "размазанного" пика в области -700...-200 мВ. ВА-грамма у Вас очень даже симпатичная, похоже, это не Ваш случай, вполне можно обойтись без удаления кислорода.
Несколько озадачивает соотношение высот пиков цинка и меди. Какое соотношение концентраций?
Что касается растворённого кислорода, то, насколько я понимаю, он косвенно может оказывать влияние через электрохимические процессы с образованием и разложением пероксида водорода в приэлектродном слое. Это выражается в виде "размазанного" пика в области -700...-200 мВ. ВА-грамма у Вас очень даже симпатичная, похоже, это не Ваш случай, вполне можно обойтись без удаления кислорода.
Несколько озадачивает соотношение высот пиков цинка и меди. Какое соотношение концентраций?
Сон разума порождает чудовищ
У Вас, как я понял, регистрация на переменном токе. Кислород восстанавливается необратимо. В переменнотоковых вольтамперограммах он дает весьма слабые и широкие пики, если сравнивать, скажем, с кадмием. Лучше, конечно, удалять... но если лично Вы считаете. что и так концентрацию определить можно, стало быть, Вам крупно повезло, и можно кислород не удалять. В противном случае Ваше сообщение здесь на форуме было бы выдержано в куда более экспрессивных тонах.Archeolog писал(а):Еще вопрос такой. В каких-то методиках пишут что надо удалять растворенный кислород током азота, в каких-то что не обязательно. На чем это реально сказывается?
Соотношение концентраций 1:1, но я крепко не уверен в качестве исходного раствора Zn2+ из которого был приготовлен раствор. Более-менее отработаем методику на свинце и кадмии, будем разбираться, что делается с цинком.Sacred писал(а): Несколько озадачивает соотношение высот пиков цинка и меди. Какое соотношение концентраций?
MONSTA, спасибо за консультацию! Регистрация действительно переменно-токовая.
На счет переменно-токовой вольтамперометрии. И кислорода. Некогда вообще считали, что необратимые процессы не могут давать пиков на кривых (а у кислорода он точно необратимый). Потом оказалось, что это не так. Тем не менее, их пики на порядки меньше, чем у обратимых процессов при тех же условиях, они еще несколько сдвинуты по оси потенциалов относительно равновесного значения. На пик свинца кислород имеет некоторые шансы наложиться. Даже если он, гад, это и сделает, пик свинца много уже пика кислорода, и высоту пика свинца оценить можно обычно без проблем. Если не со следами работаете.
Кислород дает два пика воссстановления - до перекиси водорода и до воды. Первый может влиять на свинец, и не знаю там еще на что. Второй - на цинк. Если не работаете со следовыми количествами этих элементов, можно не удалять. Но с цинком вот могут быть реальные проблемы, зависит, на самом деле, от концентраций. И от комплексообразователей в растворе. А вообще желательно задавать не слишком высокую амплитуду переменного тока. Она, конечно, увеличивает аналитический сигнал, но до определенного момента. И еще раньше этого момента уширяет пики, чем затрудняет определение их высоты. Для двухвалентных металлов лучше бы иметь амплитуду много меньше полуширины пика, т.е. милливольт 5 и ниже. Хотите более высокую амплтитуду и более высокие пики - удаляйте кислород. На высоких амплитудах пик больше, но разрешение меньше.
Кислород дает два пика воссстановления - до перекиси водорода и до воды. Первый может влиять на свинец, и не знаю там еще на что. Второй - на цинк. Если не работаете со следовыми количествами этих элементов, можно не удалять. Но с цинком вот могут быть реальные проблемы, зависит, на самом деле, от концентраций. И от комплексообразователей в растворе. А вообще желательно задавать не слишком высокую амплитуду переменного тока. Она, конечно, увеличивает аналитический сигнал, но до определенного момента. И еще раньше этого момента уширяет пики, чем затрудняет определение их высоты. Для двухвалентных металлов лучше бы иметь амплитуду много меньше полуширины пика, т.е. милливольт 5 и ниже. Хотите более высокую амплтитуду и более высокие пики - удаляйте кислород. На высоких амплитудах пик больше, но разрешение меньше.