ремонт хроматографа Кристалл-2000
ремонт хроматографа Кристалл-2000
Уважаемые коллеги, прошу совета.
У нас в лаборатории есть хроматограф Кристалл-2000 2005 г. выпуска. После транспортировки в другой корпус перестал работать термостат. Пару лет назад вызывали специалиста, по воспоминаниям сотрудников он диагностировал проблему с тиристором или тиристорным блоком. С тех пор снята крышка слева. Есть желание починить прибор и предположение, что можно просто заменить сгоревший тиристор.
Ситуация на сегодняшний день:
У нас НЕТ:
- возможности и денег на повторный вызов специалиста;
- денег на новый тиристорный блок;
- ЗИП-комплекта (где был запасной тиристор и другие детали);
У нас ЕСТЬ:
- инструкции к прибору (правда, схема внутреннего расположения блоков отсутствует);
- деньги на тиристор;
- паяльные принадлежности;
- «прямые» руки.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно грамотно извлечь тиристорный блок, если возможно – поделитесь схемой с его расположением и электрической схемой.
У нас в лаборатории есть хроматограф Кристалл-2000 2005 г. выпуска. После транспортировки в другой корпус перестал работать термостат. Пару лет назад вызывали специалиста, по воспоминаниям сотрудников он диагностировал проблему с тиристором или тиристорным блоком. С тех пор снята крышка слева. Есть желание починить прибор и предположение, что можно просто заменить сгоревший тиристор.
Ситуация на сегодняшний день:
У нас НЕТ:
- возможности и денег на повторный вызов специалиста;
- денег на новый тиристорный блок;
- ЗИП-комплекта (где был запасной тиристор и другие детали);
У нас ЕСТЬ:
- инструкции к прибору (правда, схема внутреннего расположения блоков отсутствует);
- деньги на тиристор;
- паяльные принадлежности;
- «прямые» руки.
Посоветуйте, пожалуйста, как можно грамотно извлечь тиристорный блок, если возможно – поделитесь схемой с его расположением и электрической схемой.
Re: ремонт хроматографа Кристалл-2000
Здравствуйте! Думаю, по поводу Кристалла Вам лучше обратиться к AlexUnder (если мне память не изменяет) здесь или создать тему на Анхеме. Замечательный специалист, очень грамотный.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Re: ремонт хроматографа Кристалл-2000М
Снимаете заднюю крышку, пылесосите с кисточкой для рисования (побольше и пожёстче которая), фотографируете внутренности, присылаете фото на a.slepnev@chromatec.ru - завтра постараюсь найти схему и нарисую стрелками на фото, где что измерить.
Не помню точно правила именно этого форума - если что - модераторы удалите, если нельзя, адрес почты, а фото можно и через личку послать - тут более продвинутый движок, чем на Анхеме - забыл я это.
А можно тоже получить схему?
Как-то странно, 220В, нагреватель и тиристор не подвержены "стряскам и транспортировкам".
Разве что использованы "совместимые" разъёмы и пользователь при не правильной коммутации выводит из строя прибор.
Но при всевозможном разнообразии разъёмов это уже мувэтон...
Как-то странно, 220В, нагреватель и тиристор не подвержены "стряскам и транспортировкам".
Разве что использованы "совместимые" разъёмы и пользователь при не правильной коммутации выводит из строя прибор.
Но при всевозможном разнообразии разъёмов это уже мувэтон...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Схем много, надо знать конкретный номер прибора, а лучше фото. Именно поэтому сначала мультиметром будем пользоваться, а не паяльником. По результатам ремонта сделаем предположение о возможных причинах. Но продвинутый спец починил бы на месте в любом случае. Кстати, прошивку не меняли? И лучше хотя бы на время подключите интернет к компьютеру, который связан с хроматографом - я удалённо посмотрю прибор.
Да вот схему автора. Достаточно части, отвечающей за нагрев.
А то вспоминается какой-то Цвет из прошлого века.
Производители додумались поставить на цепь нагрева и датчиков одинаковые разъёмы и кабели разведены подходяще.
Работает, но очень интересно.
Сигнальный с оплёткой, но когда установлен в силовую цепь, на этой оплётке появляется сетевое...
Интересные искры сыпятся, когда ручками лезешь проверить затяжку разъёмов.
Вот дал подсказочку. Делайте так и Вас чаще на ремонт вызывать будут. А в итоге начнут покупать оборудование конкурентов.
А то вспоминается какой-то Цвет из прошлого века.
Производители додумались поставить на цепь нагрева и датчиков одинаковые разъёмы и кабели разведены подходяще.
Работает, но очень интересно.
Сигнальный с оплёткой, но когда установлен в силовую цепь, на этой оплётке появляется сетевое...
Интересные искры сыпятся, когда ручками лезешь проверить затяжку разъёмов.
Вот дал подсказочку. Делайте так и Вас чаще на ремонт вызывать будут. А в итоге начнут покупать оборудование конкурентов.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.