Инструкция и схемы на программатор ПР-8

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Vanekk

Инструкция и схемы на программатор ПР-8

Сообщение Vanekk » Пн янв 14, 2013 3:13 pm

Всем добрый день!Такая проблема-вышел из строя программатор ПР-8, работает в комплекте с потенциостатом ПИ-50, нет ли у кого-нибудь инструкции и схем на данный прибор? Заранее спасибо!

Лекарь МС

Re: Инструкция и схемы на программатор ПР-8

Сообщение Лекарь МС » Пн янв 14, 2013 11:59 pm

В Google забанили?
viewtopic.php?t=30928
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.

Vanekk

Сообщение Vanekk » Вт янв 15, 2013 9:42 am

Спасибо за ссылку, но вот только схемы и инструкция нужны для программатора ПР-8, а не на потенциостат ПИ-50

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Вт янв 15, 2013 10:11 am

А разве они не в комплекте идут?
Задатчик циклирования и силовой блок к нему.
Festina lente.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 15, 2013 11:05 am

Лекарь МС писал(а):А разве они не в комплекте идут?
Проблема в том, что нет. В документах, прилагаемых к ПИ-50(-1), я никогда не видел ничего про программатор. По крайней мере, я не помню этого. А смотрел подробно, выкладывал тут на форуме доки по ПИ-50. Могу поискать соответствующие документы по ПР-8. Но что-то мне подсказывает, что это зряшное дело.

Vanekk

Сообщение Vanekk » Вт янв 15, 2013 11:35 am

Вот и я нигде не могу найти документацию на ПР-8, но все таки существует же она)))

Vanekk

Сообщение Vanekk » Ср янв 16, 2013 10:53 am

Паспорт на программатор ПР-8 нашел, а вот приложения к нему, где собственно схемы нет. Но в паспорте все более менее внятно расписано, думаю разберусь. Если кому-то нужен паспорт, говорите, отсканирую.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Ср янв 16, 2013 10:36 pm

А проблема в чём? На выходе постоянное напряжение?
Festina lente.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 18, 2013 12:41 pm

Проблема, собственно, в том, что реально от качества работы программатора результат зависит больше, чем от качества работы самого потенциостата. А он (программатор) - сложный аналоговый прибор, который еще не везде брались чинить во времена СССР. Сейчас, думается, вообще никто не возьмется. На выходе - не постоянное напряжение, совсем нет. Оно может быть постоянным, оно может изменяться ступеньками заданной длины, оно может меняться линейно с заданной скоростью между заданными значениями. Причем тут аналоговая задача сигнала, а чем она лучше цифровой (при умеренной дискретизации), я говорить не буду: если понимаете, то и говорить не о чем, если не понимаете, то толку нет. Мне один человек электрохимический куда выше моего уровня вещал на полном серъезе, что ПИ-50 - это плохой прибор, а вот ПР-8 - отличный. Я, как практик, с ним не согласен. Они оба друг друга стоят. ПИ-50 - отменный практичный потенциостат, с редкостно хорошей защитой "от дурака", в частности, от закорачивания входов, единственный минус - откровенно маловата чувствительность. К ПР-8 - ну те же претензии: не дает очень малых скоростей развертки. Так он и не обязан их давать: ПИ-50 их все равно не потянет. Хорошая практичная связка, никаких лишних функций. В этой связке реально нет слабого звена, просто она работает не до самых мелких значений токов или скоростей развертки. Но если бы граждане в Гомеле возобновили выпуск, это дело до сих пор бы продавалось без вопросов.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Вс янв 20, 2013 5:25 am

Я косвенно сталкивался с таким оборудованием в прошлом веке.
Насколько помню, проблемы были в том, что кто-то подключал задатчик к ячейке и горел выход задатчика.
То ли разъёмы совпадали, то ли что-то ещё.
Так что в пракладных вопросах я ознакомлен с работой прибора.
Знаю человека, который мог бы взяться за ремонт при наличии схем и соответствующей оплате.
Festina lente.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 22, 2013 1:35 pm

Вы что-то не с тем ознакомлены. Само сопряжение ПР-8 и ПИ-50 работает без вопросов, там просто нечему ломаться. Проблема в том, что оба они - сложные аналоговые приборы. В ПР-8 полно возможностей вывести из строя отдельные шаги программы из-за отказа отдельных элементов схемы, если этот шаг - восьмой (т.е. нулевой), тут начинается полная задница. У ПИ-50 часто летят некие элементы усилительного каскада, определяющего выходное напряжение. При чисто неправильном подключении контактов к ячейке ничего сгореть не может (если вовремя все не вырубить) - защита "от дурака" у ПИ-50 все же очень неслабая.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Ср янв 23, 2013 3:19 am

В прошлом веке ознакамливался для работы с потенциостатом.
Потом меня резко убрали, поставили девчушку. Потом она к своему ужасу поняла, что надо-таки работать и чтоб ещё что-то получалось.
Начинала "туманно и очень издалека" вести разговоры, но получила красивый тактичный отказ.
Потенциостат в процессе работы ломался и чинился. Что-то она там вечно косячила...
А особенности работы прибора за столько лет уже забыл. :shuffle:
Festina lente.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт янв 25, 2013 10:53 am

Ну, найдите тех людей, которые некогда чинили этот потенциостат. Пусть посмотрят. Несомненно, это влетит в хорошую копеечку. Мы тут у себя уже просто не ремонтируем вышедшие из строя ПИ-50, ибо пока что есть чем заменить. Так как ремонт уже не рентабелен.

Лекарь МС

Сообщение Лекарь МС » Сб янв 26, 2013 11:22 pm

У ремонтника схем нет точно. Оказалось главным ремонтёром был другой, который уже далеко. А другие вообще отошли в мир иной.
Офигел, получается никого не осталось. Разбежались, развалилось. Может осталось один-два человека пенсионно-предпенсионного возраста. Это кого знаю. И ещё не факт, что оборудование не списали.
А автор темы с проблемой живёт почти за тысячу километров...
Festina lente.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»