+++ ЭПР спектроскопия Cu(acac)2

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Няшка

+++ ЭПР спектроскопия Cu(acac)2

Сообщение Няшка » Вт апр 30, 2013 10:19 am

Всем доброго времени суток!

У меня возник очередной вопрос, возможно он глупый, заранее за это извиняюсь, по ЭПР спектроскопии. В ходе работы оказалось, что вид ЭПР спектра Cu(acac)2 зависит от типа растворителя или смеси растворителей, например, если снимать в бензоле, то g= 2.1355, а если в хлороформе, то g= 2.0429, 2.2850 (J. Chem. Phys. 54, 1472 (1971); http://dx.doi.org/10.1063/1.1675040 ). В общем-то этому посвящено множество работ, в том числе и на русском языке 1960-1970 гг (но, поскольку уже практически праздники, я в библиотеке их посмотреть не могу), ряд работ на англ. у меня есть, но мне это не сильно помогло. Вопрос собственно в следующем:

не может ли степень очистки Cu(acac)2 также влиять на вид спектра ЭПР в одном и том же растворителе? Например, спектр сублимированного Cu(acac)2 должен, на мой взгляд отличаться, от спектра Cu(acac)2 с двумя молекулами воды. Ведь, как я понимаю, растворитель (в зависимости от природы) будет выполнять роль лиганда координируясь к меди.

Заранее спасибо!!!
Последний раз редактировалось Няшка Пт май 03, 2013 1:17 pm, всего редактировалось 1 раз.

Няшка

Re: ЭПР спектроскопия Cu(acac)2

Сообщение Няшка » Пт май 03, 2013 1:17 pm

Может это кому-нибудь понадобиться: степень очистки Cu(acac)2 (правильнее сказать, в моем случае, степень осушки) влияет на вид ЭПР спектра. Проверено экспериментально!

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»