как обстоят дела с копирайтом на иллюстрации?

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Y

как обстоят дела с копирайтом на иллюстрации?

Сообщение Y » Вт дек 27, 2005 2:49 pm

Кто сталкивался с проблемой получения официального разрешения на воспроизведение рисунков - поделитесь опытом.

Мне надо воспроизвести несколько рисунков из изданий выпущенных сравнительно давно (диапазон между старое и далеко не новое). Усиленные звонки по телефону в несколько редакций пока ни к одному утешительному ответу не привели. Пока ни по одному из рисунков я не выяснил - у кого же просить разрешение - кто держатель копирайта. Так что первый вопрос - какова российская копирайтная практика? (ответ - "копируй без разрешения, но ссылайся" не катит).

Второй вопрос еще круче. В единственном месте - Вестник СпГУ (ЛГУ во времена публикации нужного мне рисунка) четко сказали что права принадлежат авторам - у них и просить разрешение. Все бы ничего, но оба автора уже умерли (такое случается даже с химиками :( Кстати я заметил что самые интересные статьи написаны пенсионерами - у них есть время на то чтобы думать, а потом уже публиковать, а не наоборот). Никто не сталкивался с такой ситуацией? Если да - как выкручивался?

Спасибо

eukar

Сообщение eukar » Вт дек 27, 2005 3:04 pm

Много раз сталкивался с фразой "воспроизведено с разрешения ..." и дальше не фамилии авторов, а название издательства. Более того, пару раз встречался с такой фразой, когда автор копировал свою же иллюстрацию (например, в обзор из другой статьи).
Сейчас права при публикации и в российских журналах вроде бы переходят к издательству.
А со старыми - хз.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт дек 27, 2005 5:21 pm

На chemister.da.ru со старыми книгами такие проблемы были. Они даже статью на эту тему отыскали.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»