ТУ индикаторов и пр.
Re: ТУ индикаторов и пр.
Зря коллега amik волнуется - есть в ВИАМ отдел ("комитет") по стандартизации: http://www.gostinfo.ru/InformationOfSta ... FmHOfCLSM8
Я думаю, там без проблем по телефону сообщат, есть ли в природе эти ТУ.
Хотя чтобы приобрести их, скорее всего, действительно понадобится официальный запрос, так это - дело несложное.
P.S. Разбирает любопытство: что это за "раствор фенольной смолы" такой, кто же его делает...
Кстати, что-то можно узнать (и может даже добыть!) в Подлипках, в НПО "Композит", у них тоже база стандартов вполне приличная. И за Воткинск они в общем-то отвечают, он в их системе.
Я думаю, там без проблем по телефону сообщат, есть ли в природе эти ТУ.
Хотя чтобы приобрести их, скорее всего, действительно понадобится официальный запрос, так это - дело несложное.
P.S. Разбирает любопытство: что это за "раствор фенольной смолы" такой, кто же его делает...
Кстати, что-то можно узнать (и может даже добыть!) в Подлипках, в НПО "Композит", у них тоже база стандартов вполне приличная. И за Воткинск они в общем-то отвечают, он в их системе.
- Отдел стандартизации
(коварно заношу в мысленную базу данныхХимики мы по профилю ТУ 6-09-...
Значит, я на секретарш (зачеркнуто) на строгих людей не нарывалась никогда еще (тьфу-тьфу-тьфу %) - обычно, когда до самой главной репки добираюсь через внучек и мышек, то всегда говорят, их это или нетНо секретаршам людям на контактных телефонах в серьёзных организациях строго-настрого приказано никому по таким вопросам устно не отвечать и вежливо просить посылать запросы в письменном виде или на мэйл. У нас как-то так сложилось, поэтому и удивился, что бывает проще.
Ну у каждого суперме...химика должны быть свои слабости - и мы мужественно готовы приянть на себя эту рольРасслабишься тут с Вами на форуме, а завтра опять на службе бдить, держать и не пущать, секреты хранить, казну пополнять.
У них там премного подразделений этого толка - и по интеллектуальной собственности, и по ОСТам отдельно, и по ТУ отдельно, и просто документ поднять-посмотреть глазами... И на смоле действительно они разработчиками стоят. А вот второе ТУ - некий ПО "Карболит". Начала переписку смотреть - оказывается, в марте этот вопрос уже приподнимался, мы им писали, но ответа никакого не получили. ФФС - РСФ-250, часть названия ТУ. Кстати, номера обоих документов правильные, они у нас есть.Я думаю, там без проблем по телефону сообщат, есть ли в природе эти ТУ.
Насчет "Композита" - спасибо! Спросим, хотя они, скорее всего, не дадут, потому что документ не их. Кстати, они нас тоже "учитывают", и даже бесплатно и по собственной инициативе некоторые ТУ и изменения дают
С Карболитом дело плохо, у них остался всего один человек, который отвечает за архив ТУ, постараюсь найти его контакты.
Пока попробуйте дозвониться им через секретаря генерального директора и узнать координаты этой женщины сами...
Если ее еще не уволили.
Пока попробуйте дозвониться им через секретаря генерального директора и узнать координаты этой женщины сами...
Если ее еще не уволили.
- Отдел стандартизации
И эти тоже... Хорошо, послезавтра (завтра не в городе буду) попробую прорваться до нее. Но может, если к тому времени Вы контакты найдете, то напрямую к ней обращусь.
Держим за Вас сжатые кулачки. Успеха!
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Отдел стандартизации
Спасиб!-)
.
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 22, 2016 10:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Отдел стандартизации
А если он спросит, откуда я узнала, что сказать? Тут ведь на "снабженцы на хвосте принесли" не сошлешься...
И кстати (или некстати) меня Светлана зовут. А то тут все с именами-никами, а я одна - Отдел
И кстати (или некстати) меня Светлана зовут. А то тут все с именами-никами, а я одна - Отдел
Смотрите личку.
Последний раз редактировалось Smol Чт дек 22, 2016 10:49 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Отдел стандартизации
Так у них там сейчас что происходит? Ликвидация полная, или перекупают их? А что делать... Боюсь, что если новые хозяева по ним сами ничего не будут производить - просто выбросят или так засунут, что не найдут потом, то есть потеряют. И с таким сталкивались...
"Пластполимер", по-моему, сейчас такая фирма есть. Может, это от главка остатки? Мы даже у них что-то покупали (документы или изменения), мне кажется. Не вспомню без рабочего компа конкретно - очень много переписки и договоров идет, а я одна этим занимаюсь на заводе. Может, этому "Пластполимеру" всё отошло? А пока продукция выпускается по старым ТУ - всё нормально. Но если начинают возникать вопросы, а ответить на них некому - приходится менять материал в КД. И не факт, что материал-замена в РФ производится, как это с тем же 1,5-дифенилкарбазидом или резорцином произошло. Но чаще предприятия на основании ничейных теперь ТУ выпускают свои - чтобы быть в состоянии вносить в них самим необходимые изменения. Но развал советской системы - это грустно всё равно...
"Пластполимер", по-моему, сейчас такая фирма есть. Может, это от главка остатки? Мы даже у них что-то покупали (документы или изменения), мне кажется. Не вспомню без рабочего компа конкретно - очень много переписки и договоров идет, а я одна этим занимаюсь на заводе. Может, этому "Пластполимеру" всё отошло? А пока продукция выпускается по старым ТУ - всё нормально. Но если начинают возникать вопросы, а ответить на них некому - приходится менять материал в КД. И не факт, что материал-замена в РФ производится, как это с тем же 1,5-дифенилкарбазидом или резорцином произошло. Но чаще предприятия на основании ничейных теперь ТУ выпускают свои - чтобы быть в состоянии вносить в них самим необходимые изменения. Но развал советской системы - это грустно всё равно...
На Карболите все просто: они полностью прекратили производство любой продукции и превратились в ленд-лорда, сдавая все свои площади в аренду тому, кто готов их взять. Соответственно - никакие ТУ им больше просто не нужны.
Так новый хозяин из Метафракса распорядился. Пластполимер - это название главка, в Минхимпроме были разные главки, был по удобрениям, по химреактивам (у них ТУ и начинаются 6-09-), а вот все, что начиналось 6-05 - это все пластполимеровское (или самого главка, или предприятий, входивших в него). Поэтому, если предприятие сохранилось, то его ТУ еще можно найти и что-то с ними сделать, а вот главка уже точно нет, и скажем ТУ 6-05-1240-76 больше ничье (точнее, мы его недавно сами себе присвоили).
Так новый хозяин из Метафракса распорядился. Пластполимер - это название главка, в Минхимпроме были разные главки, был по удобрениям, по химреактивам (у них ТУ и начинаются 6-09-), а вот все, что начиналось 6-05 - это все пластполимеровское (или самого главка, или предприятий, входивших в него). Поэтому, если предприятие сохранилось, то его ТУ еще можно найти и что-то с ними сделать, а вот главка уже точно нет, и скажем ТУ 6-05-1240-76 больше ничье (точнее, мы его недавно сами себе присвоили).
- Отдел стандартизации
А Ваш знакомый там остался работать, или окончательно ушел?На Карболите все просто: они полностью прекратили производство любой продукции и превратились в ленд-лорда, сдавая все свои площади в аренду тому, кто готов их взять. Соответственно - никакие ТУ им больше просто не нужны.
Так новый хозяин из Метафракса распорядился.
Не знаю, есть ли оно у нас - завтра на работе посмотрюТУ 6-05-1240-76 больше ничье (точнее, мы его недавно сами себе присвоили).
И если так, что теперь как с легальностью выпускаемых к нему изменений (если таковые понадобятся)? У нас похожие случаи были, и приемка видя всё ТУ с 7 изменениями советско-министерским, а 8-е - от имени какой-то фирмы, не приняла такое. Потребовалось запрашивать от них письмо, что они являются законным правопреемником - или что-то в этом роде.
Особых проблем сочинить такое письмо нет, это же не продукцию выпускать...Отдел стандартизации писал(а):Потребовалось запрашивать от них письмо, что они являются законным правопреемником - или что-то в этом роде.
- Отдел стандартизации
amik, если Вы смотрите эту тему, снова требуется Ваша консультация. Впрочем, если не смотрите, требуется всё равно 
По эриохрому черному.
Мы с Вами тогда определиолись, что ТУ на него, которое у нас обоих имеется - 6-09-1760-72. Снабженцы привезли материал по нему (по 72-му году), и естественно, на сертификате написано "эриохром черный Т, ТУ такое-то". Стали смотреть ТУ с этим номером - а в нем даже слова "эриохром" нет. Там в названии длиииииииннннная формула и слова в конце "...натриевая соль, индикатор. Квалификация "чистый для анализа". Так что же они купили, на что ТУ и как их привести к общему знаменателю?-)))
По эриохрому черному.
Мы с Вами тогда определиолись, что ТУ на него, которое у нас обоих имеется - 6-09-1760-72. Снабженцы привезли материал по нему (по 72-му году), и естественно, на сертификате написано "эриохром черный Т, ТУ такое-то". Стали смотреть ТУ с этим номером - а в нем даже слова "эриохром" нет. Там в названии длиииииииннннная формула и слова в конце "...натриевая соль, индикатор. Квалификация "чистый для анализа". Так что же они купили, на что ТУ и как их привести к общему знаменателю?-)))
Куда ж я теперь денусь из такого приятного общества
Дли-и-и-нное название из ТУ 72-го года (1-(1-окси-2-нафтилазо)-6-нитро-2-нафтол-4-сульфокислоты натриевая соль) это точное название по химической номенклатуре, а эриохром чёрный, он же эриохром сине-чёрный, он же эриохром чёрный Т, он же хромоген чёрный - названия тривиальные. Причем слово "тривиальные" в данном случае не несёт какого-либо пренебрежительно-уничижительного оттенка. В ТУ 87-го года дли-и-и-нное название в шапке заменено на один из устоявшихся в обиходе синонимов этого индикатора - эриохром чёрный Т.
Дли-и-и-нное название из ТУ 72-го года (1-(1-окси-2-нафтилазо)-6-нитро-2-нафтол-4-сульфокислоты натриевая соль) это точное название по химической номенклатуре, а эриохром чёрный, он же эриохром сине-чёрный, он же эриохром чёрный Т, он же хромоген чёрный - названия тривиальные. Причем слово "тривиальные" в данном случае не несёт какого-либо пренебрежительно-уничижительного оттенка. В ТУ 87-го года дли-и-и-нное название в шапке заменено на один из устоявшихся в обиходе синонимов этого индикатора - эриохром чёрный Т.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Отдел стандартизации
Ой, ну уж что же... ну как же... ну право же...Куда ж я теперь денусь из такого приятного общества![]()
Круть!!! И наверное, ни разу в шпаргалку даже не посмотрели?-)))(1-(1-окси-2-нафтилазо)-6-нитро-2-нафтол-4-сульфокислоты натриевая соль)
С точки зрения банальной эрудиции... кхм.а эриохром чёрный, он же эриохром сине-чёрный, он же эриохром чёрный Т, он же хромоген чёрный - названия тривиальные. Причем слово "тривиальные" в данном случае не несёт какого-либо пренебрежительно-уничижительного оттенка. В ТУ 87-го года дли-и-и-нное название в шапке заменено на один из устоявшихся в обиходе синонимов этого индикатора - эриохром чёрный Т.
Ни разу, просто тупо скопипастил из интернетаОтдел стандартизации писал(а): И наверное, ни разу в шпаргалку даже не посмотрели?-)))
Лёд уже тронулся, раз внимание обратили, осталось нанести по приёмке несколько прицельных ударов и противник сдастся.Отдел стандартизации писал(а): А приемке-то как теперь доказать, что вот это... длиииинннноееее... и эриохром короткий - одно и тоже? Статью из википедии выпечатать?-) Но что формулы в сертификате и в ТУ совпадают, они внимание обратили
Сама по себе википедия доказательством служить не сможет, поскольку вдруг текст об идентичности данных веществ Вы же сами и вписали для облегчения собственной участи
Указание есть во многих ГОСТах и ТУ, связанных с использованием эриохрома, где химическая формула приведена в скобках как синоним этого индикатора. То же самое можно отыскать в официальных изданиях Государственной Фармакопеи, например.
Вдогонку, чтобы Вам специально не искать. Действующий ГОСТ 10398-76 Реактивы и особо чистые вещества. Комплексонометрический метод определения содержания основного вещества.
Забавная вещь заодно выяснилась. На дли-и-и-нном названии в ТУ 72-го года, когда никто уже не называл эриохром иначе как эриохром, настояло предприятие-изготовитель, поскольку процесс получения был ими запатентован именно с таким наименованием . Это следует из пояснительной записки к ТУ, которой нет в официальном издании. Совсем не думали о проблемах потомков 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Отдел стандартизации, я бы перенёс тему, явно выросшую из исходных штанов рамок, в аналитический раздел, где дополнительно подключатся люди, сталкивавшиеся с подобными проблемами. Не возражаете?
- Отдел стандартизации
amik, спасибо за пояснения, если вопрос вернется снова (сегодня с первой порцией Ваших пояснений мы его перекинули обратно) - то продолжим углублять познания военных в химии 
И да, не против, конечно!
И да, не против, конечно!