Как расшифровать ссылку
- ShakaronMakaron
Как расшифровать ссылку
Химики, подскажите, пожалуйста, как расшифровать это: "Beilstein 2 H 606, 2 IV 1908". Я подозреваю, что это ссылка на две статьи в каком-то журнале. Как, где можно (и можно ли) посмотреть хотя бы аннотации этих статей? Ну, или отыскать doi?
Don't waste your time or time will waste you
Re: Как расшифровать ссылку
Вам нужен многотомник Бельштейна - это такая себе база данных в печатном виде, размером с БСЭ.
Если вам нужны шашечки - ищите многотомник, в специализированных библиотеках
А если надо ехать - то бельштейн вошел в электронные базы, даст бог не совру, электронный бельштейн был поглощен кажется реаксисом, так что делайте запрос в Базы данных.
Если вам нужны шашечки - ищите многотомник, в специализированных библиотеках
А если надо ехать - то бельштейн вошел в электронные базы, даст бог не совру, электронный бельштейн был поглощен кажется реаксисом, так что делайте запрос в Базы данных.
- ShakaronMakaron
Спасибо. Но я не очень поняла, куда надо идти, чтобы электронный вариант посмотреть.
проще запросить поиск соединения по реаксису - ну или как вы нашли эту Бельштейновскую ссылку.
А, судя по гуглу это страница по янтарной кислоте (succinic acid)
А, судя по гуглу это страница по янтарной кислоте (succinic acid)
- ShakaronMakaron
Не уверен. Ссылка на бумажную версию, я не помню есть ли привязка результатов из электронной версии к бумажной (я пользовался электронным бельштейном несколько раз около 8 лет назад). Мне не совсем понятно то ShakaronMakaron нужно. Если конкретное соединение - то проще переискать его по современным базам. Если страница книги - ну наверное искать многотомник. Несколько томов было в 118 лабе на кафедре ОХиТОР ХТФ НТУУ КПИ (раз ShakaronMakaron с Украины - догадается что такое КПИ). Скорее всего полная коллекция должна быть в библиотеке ИОХ на Мурманской - но туда не так просто попасть (я его там не видел, но вообще имхо логично чтоб он там был).
Это справочник Бейльштейна, 2 - это том, H - это Hauptwerk, содержит данные до 1909 года, 606 - это страницаShakaronMakaron писал(а):Химики, подскажите, пожалуйста, как расшифровать это: "Beilstein 2 H 606, 2 IV 1908". Я подозреваю, что это ссылка на две статьи в каком-то журнале. Как, где можно (и можно ли) посмотреть хотя бы аннотации этих статей? Ну, или отыскать doi?
после запятой идёт вторая ссылка, 2 - это тот же номер тома, IV - это значит 4-е дополнение (содержит данные из статей 1950-1959 годов), 1908 - страница в нём (4-м дополнении второго тома), а вовсе не год.
Небольшая тонкость, чтобы не путать дополнение с изданием. Сам справочник сначала переиздавался (потому что мог охватить все описанные органические соединения), но начиная с 4-го издания вместо новых изданий стали выпускать дополнения. 4-е издание - это собственно Hauptwerk, охватывающий литературу от начала истории до 1909 года, и к нему выпускались дополнения, охватывающие следующие десять-двадцать лет.
Сам справочник, похоже, проскакивал в теме про журнал (который, конечно же, совсем другое):
viewtopic.php?f=35&t=44977
я просто спросил гугл про эту ссылку и гугл сказал что это янтарная. Разумеется на каждой из 2 страниц есть и другие соединения, но имхо шанс что они пересекаются мал. Соответственно я предполагаю что ТС нужна янтарная кислота, но тогда мне непонятно зачем зацикливаться на Бельштейне.
Вот страница из Хауптгеверк, фирте Ауфлаге ещё никто не отсканировал, ИМХО.
I D E A = A u
Не ауфлаге, а эргенцунг, не путайте, я ж объяснял.chemist писал(а):Вот страница из Хауптгеверк, фирте Ауфлаге ещё никто не отсканировал, ИМХО.
Кроме того, 2-й том - это алициклические соединения, а у Вас какая-то янтарная. Чем докажете, что это скан из второго тома?
Сканом первой страницы:гаер* писал(а):Чем докажете, что это скан из второго тома?
I D E A = A u
Да, верно, это я лоханулся насчёт алициклических - они с 5-го тома начинаются... А тома 1-4, действительно, ациклические соединения. Ну тогда... В общем, первоисточники по янтарной кислоте могут интересовать лишь историков науки.
- ShakaronMakaron
Потому что у меня нет доступа к реаксису. Эта ссылка на Бейльштейн была приведена в довольно новой книге, захотелось поподробнее посмотреть, но не было понятно, как этой ссылкой пользоваться. Теперь разобралась, но кто ж знал, что это приведет к таким древним талмудам.Гесс писал(а):Соответственно я предполагаю что ТС нужна янтарная кислота, но тогда мне непонятно зачем зацикливаться на Бельштейне.
Гы. А коль скоро бельштейн еще и база данных то из нее ссылки идут на еще более старые работы.
Интереса ради я спросил скайфайндер о янтарной кислоте. Самая старая ссылка имеющаяся в скайфайндере относится к 1879 году, а самая старая доступная мне статья к 1882.
Прошу любить и жаловать сей антиквариат. Шрифт и качество выглядят пристойнее чем у ХГС 80ых годов прошлого века.
Интереса ради я спросил скайфайндер о янтарной кислоте. Самая старая ссылка имеющаяся в скайфайндере относится к 1879 году, а самая старая доступная мне статья к 1882.
Прошу любить и жаловать сей антиквариат. Шрифт и качество выглядят пристойнее чем у ХГС 80ых годов прошлого века.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добрый день!
Аналогичная просьба была - расшифровать ссылку Beilstein 2 H 96, 2 IV 94.
Что это - стало понятно.
Другая просьба возникла - помочь с обретением
Аналогичная просьба была - расшифровать ссылку Beilstein 2 H 96, 2 IV 94.
Что это - стало понятно.
Другая просьба возникла - помочь с обретением

Если верить http://books.google.de/books?id=4ViVUQi ... 94&f=false
то это должны быть ссылки на получение ледяной уксусной кислоты. Гхм. прям непонимаю Зачем?
то это должны быть ссылки на получение ледяной уксусной кислоты. Гхм. прям непонимаю Зачем?
ссылка из этой книги - про очистку методом фракционного вымораживания. просто, ни где не могу найти значение плотности замёрзшей ледянкиГесс писал(а):Если верить http://books.google.de/books?id=4ViVUQi ... 94&f=false

1.266 g/cm3Renat75 писал(а): просто, ни где не могу найти значение плотности замёрзшей ледянки
О, спасибо!Гесс писал(а):1.266 g/cm3Renat75 писал(а): просто, ни где не могу найти значение плотности замёрзшей ледянки
А, можно источник, а то и другие бывает нужны?
Английский инет этой цифрой забит, если вам пристойно выглядящую таблицу с большим числом цифр - то например http://books.google.de/books?id=rHokgSC ... id&f=falseRenat75 писал(а):А, можно источник, а то и другие бывает нужны?