литература по философии химии

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Карапуз

литература по философии химии

Сообщение Карапуз » Вт июн 19, 2007 8:57 am

Мне в скором времени светит сдавать кандидатский по философии. Трудность вызывает философия химии. На эту тематику работ совсем мало (пожалуй один Печенкин только и писал). Не подскажет ли кто, где можно дастать тексты:

Печенкин А.А. Взаимодействие физики и химии (философский анализ). М.,1986
Кузнецов В.И., Печенкин А.А. Концептуальные системы химии: структурные и кинетические теории // Вопросы философии, 1971, № 1.

Или какие нибудь статьи сходной тематики.

Просто экзамен у нас проходит довольно жестко.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июн 19, 2007 10:28 am

Фигасе мало, а на что положили жизнь такие титаны болтологии, как Н.А.Фигуровский, Б.М.Кедров (у которого даже целая улица в Москве есть - или это не тот?), да и П.М.Зоркий руку приложил, см. его статью в Соросовском журнале "Критический взгляд на основные понятия химии". :lol: :lol:
В конце концов,
Козьма Прутков писал(а):И терпентин на что-нибудь полезен!

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт июн 19, 2007 10:56 am

Фигуровский, Кедров, Соловьев там еще вроде есть.
Хотя сам столкнулся с такой проблемой. У нас вопросы были один по общей философии, второй по истории химии, а третьий по философии химии. Если с историей - все хорошо - Фигуровский, Соловьев и еще куча авторов вам в помощь, то именно с философией химии были некоторые проблемы. Вопросы там составлены как-то странно и однобоко. Такое впечатление, что составлял их никто иной как ваш (КАРАПУЗа) Печенкин. Да и в списке рекомендованной литературы были почти исключительно его работы. В сети я их не видел. Нашел в библиотеке.
Кстати, недавно в Питере была коференция, где как раз и обсуждались подобные проблемы: однобокость освещения философии некоторых наук и скудность материала для некоторых направлений, среди которых была выделена химия.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

horks

Сообщение horks » Вт июн 19, 2007 4:54 pm

ИМХО фигня все это, не имеющая отношения ни к философии ни к химии

eukar

Сообщение eukar » Вт июн 19, 2007 4:58 pm

к сожалению, наше с вами мнение на экзамене никого не интересует...
И надо с просветленным лицом нести муру.
К счастью, наша преподавательница была очень адекватная - и мы изучали философию науки (что было весьма интересно в смысле отвлечь мозги), поэтому семинары не тяготили. И реферат я написал сам (сам удивляюсь, почему) и не без удовольствия. А вот перед экзаменом пришлось напрягаться.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»