Программа для рисования

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Cybick
Контактная информация:

Программа для рисования

Сообщение Cybick » Ср июл 06, 2005 2:29 pm

Здравствуйте :P , напишите пожалуйста какой программой можно рисовать химико-технологические схемы, например установки НПЗ. Заранее длагодарен, Тема.

Sergey

Сообщение Sergey » Ср июл 06, 2005 2:46 pm

Промышленный стандарт САПР-это AutoCAD. Но есть и отечественный вариант "Компас-график"-содержит встроеенные бибилотеки элементов схем, ГОСТы и.т.п., и намного проще чем AutoCAD

Cybick
Контактная информация:

Сообщение Cybick » Ср июл 06, 2005 3:08 pm

Спасибо, а в автокаде элементы установок уже есть или каждый элемент (например рект. колонну) надо прорисовывать?

Sergey

Сообщение Sergey » Ср июл 06, 2005 5:00 pm

Ну я сам не работаю с ним. Если в общем-то у нас в ПКО на заводе рисуют сначала "элементы", затем делают из них библиотеки, загружают и работают как обычно (например, там же есть всякие встроенные элементы радиодеталей и.т.д.). Так же и здесь. Все же думаю это для опытных пользователей.
Компас, хотя его все хают, он проще для начинающих. При том, что все элементы уже в нем имеются в соответствии с нормами ЕСКД. Посмотрите пример схемы в http://exchange.chemport.ru/
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 06, 2005 6:25 pm

Для комаса кажется за 100 баксов есть библиотека условных обозначений аппаратов, в смысле ей на официальном сайте барыгуют.

Кстати, начинал я с автокадом разбираться. Вобщем он действительно навороченый. А компас горааздо проще. И что ещё привлекательно - чертёж в левом нижнем углу сразу имеет "основную надпись". И рамку в придачу. И ГОСТовские шрифты.

Sergey

Сообщение Sergey » Ср июл 06, 2005 7:22 pm

Когда я пару лет назад в колледже учился, мы даже организовали типа конференции по этой программы и внедрили у себя на уроках черчения для 3-4 курсов, но проблема осталась не решенной-с одной стороны нехватка оборудования, с другой-обучить студентов хотя бы линии рисовать.
А щас вон люди наши чертят все чертежи на нем для ДП выпускников. ОЧень быстро, чем вручную :wink:
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»