Книги по ядерной химии.

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
Максимус

Книги по ядерной химии.

Сообщение Максимус » Сб янв 24, 2009 11:26 am

Прошу простить меня если подобная тема существует на данном форуме.Не могли бы вы скинуть ссылки на свиты,где имеется литература по ядерной химии:установил для регистрации элементарных частиц,законы,описания радионуклидов,тяжелых металлов и т.п.Заранее благодарен за Ваши ответы.
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель..."(А.С.Пушкин)

Jeffry

Re: Книги по ядерной химии.

Сообщение Jeffry » Сб янв 24, 2009 3:54 pm

Есть радиохимия и радиационная химия. А что такое ядерная химия?

*ttp://narod.ru/disk/5198224000/Radioactivnye%20elementy%20(1952).djvu.html
- книга "Радиоактивные элементы" ГИТТЛ, 1952 г. (автор не указан, предположительно Бреслер С.Е.)

Максимус

Сообщение Максимус » Сб янв 24, 2009 5:33 pm

Отвечаю на вопрос,о том что такое ядерная химия.
Исторически сложилось,что химия ядра,носит название именно ядерная химия,а не радиохимия-это не совсем правильный термин.
Готовят просвещенья дух

VTur

Сообщение VTur » Сб янв 24, 2009 6:11 pm

Химия ядра? Это как?
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 24, 2009 6:44 pm

Максимус писал(а): радиохимия-это не совсем правильный термин.
Радиохимия -- вполне правильный термин. Только он относится к другому. А вас, насколько я понимаю, интересуют превращения одних элементов в другие.

Максимус

Сообщение Максимус » Сб янв 24, 2009 6:48 pm

Химия ведь это что?Химия-это наука о составе,строении и свойствах в-в(кстати свойства веществ так же изучает физика,не буду это все расписывать).А химия ядра следовательно,это химия состава ядра,его свойств то есть вот например электрон,имеет характер волны и является частицей,то есть корпускулярно-волновой дуализм,например,вот кстати сумма физических и химических наблюдений,экспериментов,знаний.
Допустим цепочка ядерных превращений,ну например ядер урана.
Свойства,ну например как ведет себя атом при бомбардировки допустим электроном,или позитроном.Здесь конечно большая долю ложится на физику,но роль химии прослеживается,например как ведут себя горячие атомы при действии на них магнитного или электрического полей.
Еще к составу ядра,ведь тут тоже химия(ядро состоит из Z и N).
Строение же например строение атома радионуклида.
Конечно знаний моих в ядерной химии на данный момент не много,начал серьезно заниматься ей год назад,сейчас параллельно с учебой в школе занимаюсь чтением книг по квантовой физике,сочинений Эйнштена и т.п.
Так что прошу вас простить меня если доводы мои не верны,и в голове моей сложилось не правильная терминалогия данной науки.
Готовят просвещенья дух

Максимус

Сообщение Максимус » Сб янв 24, 2009 6:52 pm

Если моя ошибка признаю.Просто прочитал не помню в какой пятитомной энциклопедии,о том что радиохимия не совсем точное название данной науки.
Готовят просвещенья дух

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб янв 24, 2009 7:05 pm

Поиск по google говорит о том, что и ядерная химия вполне грамотный термин, определяя ее как научную дисциплину на стыке ядерной физики и радиохимии.
Вот тут пара книг с соавторством Гольданского:
http://gen.lib.rus.ec/search?req=%D0%93 ... =30&from=0
О происхождении и превращениях элементов немало есть и в известной книге по химии элементов Greenwood - Earnshaw

Максимус

Сообщение Максимус » Сб янв 24, 2009 9:08 pm

Marxist писал(а):
Максимус писал(а): радиохимия-это не совсем правильный термин.
Радиохимия -- вполне правильный термин. Только он относится к другому. А вас, насколько я понимаю, интересуют превращения одних элементов в другие.
В общем-то я сейчас пишу научную работу по теме"Радиоактивный фон городов РФ",и хотел бы вставить в нее теоретическую основу,то есть историю становления ядерной химии,как науки,источники излучения,приборы для регистрации ионизирующего излучения,и конечно цепочка превращений радионуклидов,особенно имеющих период полураспада достаточно большой,и конечно если таковые есть возможно есть книги или информацию с картами городов,где имеются данные радиоактивного фона РФ,или других стран,и конечно воздействие радиации на организм,на уровне физиологии,анатомии,и если есть таблицы по допустимым нормам радио.излучения,всех видов.
Готовят просвещенья дух

vitaki

Сообщение vitaki » Вс янв 25, 2009 1:28 am

Безумно приятно видеть, что школьная молодёжь так рьяно занимается наукой!
Хоть я и органик по образованию и призванию :wink: , выражаю респект коллеге Максимусу!!!
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вс янв 25, 2009 1:30 am

Максимус, В порядке критики (надеюсь, конструктивной :) )Не самое удачное название работы ИМХО, лучше уж что-то вроде "Радиационная обстановка в РФ". Фон, сдается мне, радиоактивным быть не может - он, во первых, физическая величина, а не материальный объект. Во вторых, фоновые значения должны быть нормальным по определению. И, в третьих, радиационный,а не радиоактивный. Уж очень обширная работа получается, ну совсем как-то от рождества Христова. Мне кажется, что в работе по современной радиационной обстановке раздел о становлении "ядерной химии", как науки будет лишним. А вот методы регистрации излучений вполне могут быть описаны.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Максимус

Сообщение Максимус » Пн янв 26, 2009 8:59 am

Благодарю коллеги,если я имею право вас так называть,за критику(приму все это к сведению,обязательно),ссылки,нашел на них то что меня интересовало,и за одобрение моих начинаний в химии.
Удачи господа в вашей научной деятельности.
Готовят просвещенья дух

Максимус

Сообщение Максимус » Пн янв 26, 2009 8:37 pm

Господа если вас не затруднит,не могли бы вы помочь в поиске книг по действию ион.излучения на организм в плане физиологии,химии,анатомии и генной инженерии.Возможно у вас есть ссылки с интересной информацией касаемой кач. и кол-воздействия ион.излучения на окружающую среду(водные ресурсы,леса,животный мир),и еще такая просьба если есть статистика по радиац.обстановке в вашем городе,стране(эквивалентной экспазиционной дозы,источниках ион.излучения(предприятиях,заводах,лабораториях),меры по установления оптимума ион.излучения окр.среды))если есть такая возможность,окажите помощь по данным вопросам,заранее благодарен вам за ответы по данной теме,спасибо за помощь.
Удачи в вашей научной деятельности.
Готовят просвещенья дух

VTur

Сообщение VTur » Пн янв 26, 2009 11:24 pm

Максимус писал(а):Господа если вас не затруднит,не могли бы вы помочь в поиске книг по действию ион.излучения на организм в плане физиологии,химии,анатомии и генной инженерии.
По этим вопроса - нет, но по биофизике могу дать ссылки
Черняев А.П. Взаимодействие ионизирующего излучения с веществом. М.: Физматлит. 2004.
Кудряшов Ю.Б. Радиационная биофизика (ионизирующие излучения). М.: Физматлит. 2004.
После отстоя требуйте долива

Marxist

Сообщение Marxist » Вт янв 27, 2009 12:41 am

Максимус писал(а):Господа если вас не затруднит,не могли бы вы помочь в поиске книг по действию ион.излучения на организм в плане физиологии,химии,анатомии и генной инженерии.
Ищите на тему индуцированных мутаций. Если вкратце, то при использовании этого метода облучают семена, из которых потом выращивают пшеницу и другие растения с сильно улучшенными свойствами. Примерно то же, что делал Мичурин, только набор мутаций гораздо больше и результат получается куда быстрее. Вроде бы большая часть злаков в штатах получена путём таких мутаций (вроде было в новостях)

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт янв 27, 2009 12:47 am

Максимус писал(а):Господа если вас не затруднит,не могли бы вы помочь в поиске книг по действию ион.излучения на организм в плане физиологии,химии,анатомии и генной инженерии....
Может я опять придираюсь, но генная-то инженерия тут причем? В ближайшее время поищу у себя кое-что по радиационной обстановке в Подмосковье и в России, если найду - выложу.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Максимус

Сообщение Максимус » Вт янв 27, 2009 1:10 pm

Archeolog писал(а):
Максимус писал(а):Господа если вас не затруднит,не могли бы вы помочь в поиске книг по действию ион.излучения на организм в плане физиологии,химии,анатомии и генной инженерии....
Может я опять придираюсь, но генная-то инженерия тут причем? В ближайшее время поищу у себя кое-что по радиационной обстановке в Подмосковье и в России, если найду - выложу.
Archeolog писал(а):
Я бы хотел в работе,рассмотреть влияния ионизирующего излучения на генном уровне,то есть допустим мутация участка ДНК,приведшая к последствия серьезного характера.
Или выведения из строя транскрипции и трансляции,в следствий дисбаланса системы,которому способствовал именно мутагенез участка нукл.к-ты,то есть на биологическом,и как следствии биохим. и биофиз.уровне,как следствие мутаций под действием рентгеновских лучей,и волн различной природы,и частоты,и природы.
Готовят просвещенья дух

Marxist

Сообщение Marxist » Ср янв 28, 2009 12:05 am

Marxist писал(а):
Ищите на тему индуцированных мутаций.
Вот, например

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»