Нужны некоторые материалы по аммиачной селитре

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Ответить
barsergey
Контактная информация:

Нужны некоторые материалы по аммиачной селитре

Сообщение barsergey » Пн ноя 21, 2005 3:54 pm

Доброго всем времени суток!

Не поделится ли кто-нибудь следующими книгами:

Чернышев А.К., Левин Б.В., Конвисар Л.В. // Аммиачная селитра и удобрения на ее основе, Москва, 2003.

Манелис Г.Б., Назин Г.М., Рубцов Ю.И., Струнин В.А. Термическое разложение и горение взрывчатых веществ и порохов. – Москва: Наука, 1996 г. 224 стр.

Также требуется следующий сборник трудов:

Материалы научно-практической конференции «Новые тенденции в производстве аммиачной селитры». М: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2002.

Может быть последний есть в электронном виде в типографии РХТУ?

Заранее благодарю.

ruta

Сообщение ruta » Пн ноя 21, 2005 5:32 pm

Есть возможность нарыть вторую книжку (Манелиса) правда в бумажном виде.... Трубуется именно 224 стр. или вся книга?.. Если одна страница, то могу отсканить и выслать...

slavert

Сообщение slavert » Пн ноя 21, 2005 5:38 pm

вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 12:23 pm

ruta писал(а):Есть возможность нарыть вторую книжку (Манелиса) правда в бумажном виде.... Трубуется именно 224 стр. или вся книга?.. Если одна страница, то могу отсканить и выслать...
224 стр. - это, по-моему и есть вся книжка. Меня в ней конкретно интересует все, что касается аммиачной селитры. У меня есть 12 глава. Но в этой главе есть ссылки на раздел 11.1 и 11.2.
Я был бы очень признателен, если бы Вы смогли отсканить и прислать 2 и 11 главы. Это стр. 11-30 и 101-115.

Заранее спасибо.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 12:28 pm

slavert писал(а):вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь
И они ответят, как ее сделать ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЙ? Если так, то я спрошу.

Или ответят, как ведут себя смеси селитры с аммофосом или с сульфатом аммония или с нитратом калция???

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 12:48 pm

barsergey писал(а):
slavert писал(а):вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь
И они ответят, как ее сделать ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЙ? Если так, то я спрошу.

Или ответят, как ведут себя смеси селитры с аммофосом или с сульфатом аммония или с нитратом калция???
На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 2:44 pm

FOX-7 писал(а): На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.
Ну на этот вопрос отвечали не только немцы. У нас в Чирчике было нечто подобное, когда взлетела в воздух гранбашня с отделением доупаривания.

Ежели заглянуть в статью
Jimmie C. Oxley, , James L. Smith, Evan Rogers and Ming Yu. Ammonium nitrate: thermal stability and explosivity modifiers // Thermochimica Acta Volume 384, Issues 1-2 , 25 February 2002, Pages 23-45.
то там говориться, что рванула чистая селитра, а не смесь с сульфатом аммония. Смесь СА/НА 50/50 безопасна.
Меня и интересует взрывоБЕЗопасность смесей НА с различными в-вами.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 3:26 pm

barsergey писал(а):
FOX-7 писал(а): На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.
Ну на этот вопрос отвечали не только немцы. У нас в Чирчике было нечто подобное, когда взлетела в воздух гранбашня с отделением доупаривания.

Ежели заглянуть в статью
Jimmie C. Oxley, , James L. Smith, Evan Rogers and Ming Yu. Ammonium nitrate: thermal stability and explosivity modifiers // Thermochimica Acta Volume 384, Issues 1-2 , 25 February 2002, Pages 23-45.
то там говориться, что рванула чистая селитра, а не смесь с сульфатом аммония. Смесь СА/НА 50/50 безопасна.
Чистая - это ни о чем не говорит. Нужен количественный показатель, сколько чего содержит. Насколько мне известно, АС в зависимости от добавок (порой ничтожных) может разлагаться десятками вариантов.

slavert

Сообщение slavert » Вт ноя 22, 2005 3:28 pm

а может вы просто хотите закупить взрывобезопасную смесь, сделать ее взрывающейся и взорвать Каримова?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 3:28 pm

barsergey писал(а):

Ежели заглянуть в статью
Чистая - это ни о чем не говорит. Нужен количественный показатель, сколько чего содержит. Насколько мне известно, АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 3:32 pm

Тогда этот вопрос нужно адресовать именно террористам, а затем пойти от противного. Все что небезопасно - опасно.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 3:35 pm

FOX-7 писал(а):АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.
Десятками вариантов? А можно более документальные доказательства.

То что одни добавки значительно ускоряют скорость разложения, а другие ее замедляют, это ясно, но десятки вариантов разложения?

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 3:41 pm

barsergey писал(а):
FOX-7 писал(а):АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.
Десятками вариантов? А можно более документальные доказательства.

То что одни добавки значительно ускоряют скорость разложения, а другие ее замедляют, это ясно, но десятки вариантов разложения?
Постараюсь, но это не так быстро. Давно это было.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 3:47 pm

FOX-7 писал(а):Тогда этот вопрос нужно адресовать именно террористам, а затем пойти от противного.
:?: :?: :?:

Если говорить о взрывчатых свойствах АН, то террористами он используется как окислитель. И что Вы предлагаете? Для снижения детонационных свойств селитры использовать какой-либо восстановитель, с которым селитра не рванет, либо использовать окислитель, смесь с которым не рванет при внесении восстановителя, либо донельзя разбавлять АН инертными добавками. Хотя ИАС (известково-аммиачная селитра) взрывается.

Есть единственный, на мой взгляд вариант - нитрофос или нитроаммофос(смесь АН с аммофосом, смесь АН с аммофосом с нитратом кальция), но у меня нет никаких данных по ее взрывобезопасности.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт ноя 22, 2005 4:01 pm

Вода.
Вот решение всех твоих проблем.

P.S.
см. водонаполненные пром.ВВ.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Вт ноя 22, 2005 4:10 pm

FOX-7 писал(а):Вода.
Вот решение всех твоих проблем.
Думаешь так сложно выделить АН из водного раствора?
Смесь долна быть несепарабельной или плохосепарабельной.

barsergey
Контактная информация:

Сообщение barsergey » Сб дек 03, 2005 1:54 pm

Так что насчет сабжа?

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»