Нужны некоторые материалы по аммиачной селитре
Нужны некоторые материалы по аммиачной селитре
Доброго всем времени суток!
Не поделится ли кто-нибудь следующими книгами:
Чернышев А.К., Левин Б.В., Конвисар Л.В. // Аммиачная селитра и удобрения на ее основе, Москва, 2003.
Манелис Г.Б., Назин Г.М., Рубцов Ю.И., Струнин В.А. Термическое разложение и горение взрывчатых веществ и порохов. – Москва: Наука, 1996 г. 224 стр.
Также требуется следующий сборник трудов:
Материалы научно-практической конференции «Новые тенденции в производстве аммиачной селитры». М: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2002.
Может быть последний есть в электронном виде в типографии РХТУ?
Заранее благодарю.
Не поделится ли кто-нибудь следующими книгами:
Чернышев А.К., Левин Б.В., Конвисар Л.В. // Аммиачная селитра и удобрения на ее основе, Москва, 2003.
Манелис Г.Б., Назин Г.М., Рубцов Ю.И., Струнин В.А. Термическое разложение и горение взрывчатых веществ и порохов. – Москва: Наука, 1996 г. 224 стр.
Также требуется следующий сборник трудов:
Материалы научно-практической конференции «Новые тенденции в производстве аммиачной селитры». М: РХТУ им. Д.И. Менделеева. 2002.
Может быть последний есть в электронном виде в типографии РХТУ?
Заранее благодарю.
вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь
224 стр. - это, по-моему и есть вся книжка. Меня в ней конкретно интересует все, что касается аммиачной селитры. У меня есть 12 глава. Но в этой главе есть ссылки на раздел 11.1 и 11.2.ruta писал(а):Есть возможность нарыть вторую книжку (Манелиса) правда в бумажном виде.... Трубуется именно 224 стр. или вся книга?.. Если одна страница, то могу отсканить и выслать...
Я был бы очень признателен, если бы Вы смогли отсканить и прислать 2 и 11 главы. Это стр. 11-30 и 101-115.
Заранее спасибо.
И они ответят, как ее сделать ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЙ? Если так, то я спрошу.slavert писал(а):вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь
Или ответят, как ведут себя смеси селитры с аммофосом или с сульфатом аммония или с нитратом калция???
На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.barsergey писал(а):И они ответят, как ее сделать ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОЙ? Если так, то я спрошу.slavert писал(а):вопросы про аммиaчную селитру и ее смесям лучше задавать здесь
Или ответят, как ведут себя смеси селитры с аммофосом или с сульфатом аммония или с нитратом калция???
Ну на этот вопрос отвечали не только немцы. У нас в Чирчике было нечто подобное, когда взлетела в воздух гранбашня с отделением доупаривания.FOX-7 писал(а): На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.
Ежели заглянуть в статью
Jimmie C. Oxley, , James L. Smith, Evan Rogers and Ming Yu. Ammonium nitrate: thermal stability and explosivity modifiers // Thermochimica Acta Volume 384, Issues 1-2 , 25 February 2002, Pages 23-45.
то там говориться, что рванула чистая селитра, а не смесь с сульфатом аммония. Смесь СА/НА 50/50 безопасна.
Меня и интересует взрывоБЕЗопасность смесей НА с различными в-вами.
Чистая - это ни о чем не говорит. Нужен количественный показатель, сколько чего содержит. Насколько мне известно, АС в зависимости от добавок (порой ничтожных) может разлагаться десятками вариантов.barsergey писал(а):Ну на этот вопрос отвечали не только немцы. У нас в Чирчике было нечто подобное, когда взлетела в воздух гранбашня с отделением доупаривания.FOX-7 писал(а): На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.
Ежели заглянуть в статью
Jimmie C. Oxley, , James L. Smith, Evan Rogers and Ming Yu. Ammonium nitrate: thermal stability and explosivity modifiers // Thermochimica Acta Volume 384, Issues 1-2 , 25 February 2002, Pages 23-45.
то там говориться, что рванула чистая селитра, а не смесь с сульфатом аммония. Смесь СА/НА 50/50 безопасна.
Чистая - это ни о чем не говорит. Нужен количественный показатель, сколько чего содержит. Насколько мне известно, АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.barsergey писал(а):Ну на этот вопрос отвечали не только немцы. У нас в Чирчике было нечто подобное, когда взлетела в воздух гранбашня с отделением доупаривания.FOX-7 писал(а): На этот вопрос уже ответили немцы из города Оппау на заре прошлого века. Экспериментаторов не нашли, нашли воронку глубиной 20 метров диаметр не помню.
Ежели заглянуть в статью
Десятками вариантов? А можно более документальные доказательства.FOX-7 писал(а):АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.
То что одни добавки значительно ускоряют скорость разложения, а другие ее замедляют, это ясно, но десятки вариантов разложения?
Постараюсь, но это не так быстро. Давно это было.barsergey писал(а):Десятками вариантов? А можно более документальные доказательства.FOX-7 писал(а):АС в зависимости от добавок (порой даже ничтожных) может разлагаться десятками различных вариантов.
То что одни добавки значительно ускоряют скорость разложения, а другие ее замедляют, это ясно, но десятки вариантов разложения?
FOX-7 писал(а):Тогда этот вопрос нужно адресовать именно террористам, а затем пойти от противного.
Если говорить о взрывчатых свойствах АН, то террористами он используется как окислитель. И что Вы предлагаете? Для снижения детонационных свойств селитры использовать какой-либо восстановитель, с которым селитра не рванет, либо использовать окислитель, смесь с которым не рванет при внесении восстановителя, либо донельзя разбавлять АН инертными добавками. Хотя ИАС (известково-аммиачная селитра) взрывается.
Есть единственный, на мой взгляд вариант - нитрофос или нитроаммофос(смесь АН с аммофосом, смесь АН с аммофосом с нитратом кальция), но у меня нет никаких данных по ее взрывобезопасности.