программа неплоха для построения молекул и ввода данных для сторонних квантохимических программ, видела только на Макантоше очень впечатлила. Есть версия для Windows и Linux, однако у меня не идет, Если кто знает как установить в винде или линуксе. отпишитесь плиз
Avogadro
Avogadro
Вот сайт http://avogadro.openmolecules.net/wiki/Main_Page
программа неплоха для построения молекул и ввода данных для сторонних квантохимических программ, видела только на Макантоше очень впечатлила. Есть версия для Windows и Linux, однако у меня не идет, Если кто знает как установить в винде или линуксе. отпишитесь плиз
Re: Avogadro
В OpenSuse GNU/Linux точно был бинарник, я его щупал. Всё поднимется с пол-пинка.
Венда - не наш метод.
Венда - не наш метод.
- suprachemister
у меня Avogadro и на Венде шла без тормозов 
После того, как выполнила команду cmake , пишет конфигурация done, однако при этом не найдены pythonlibs, соответсвенно последующая команда make ничего не дает (пишет что не найден файл или директория, вообщем надо усиановить эту библиотеку ), сейчас в винде - неохота делать рестарт, завтра еще попробую напишу...Marxist писал(а):на что ругается под линукс?
P.S. Только в выходные установила Ubuntu 8.04 (убожество какое то честно говоря, что-то собирала мэйком, так после 30мин не выдержала вышла), до этого никакаго опыта в линуксе не было, поэтому не сильно ругайте за след вопрос, а Suse лучше для хим программ?
скачала с офф сайта установила, а когда запускаю программа только в процессах и берет ок 200МБ памяти, а видимых изменений нетsuprachemister писал(а):у меня Avogadro и на Венде шла без тормозов
lenka1987
идеология примерно такая.
1. Всякий GNU/Linux (Debian, RedHeat, OpenSuse, Slackware etc) живёт по своим внутренним законам.
2. A priori можно компилировать софтину из исходнегов. Но под каждым линем могут быть свои тонкости. См пункт 1.
3. Софтину можно не компилировать. Тут впринципе есть два подхода. Один для химиков.
4. Тот, что для химиков. В каждом нормальном дистрибутиве (например, в Ubuntu) есть хрень под названием "менеджер пакетов". Поелику ubuntu неннмного ушло от debian полагаю, что менеджер пакетов с GUI (грфический интерфейс пользователя) называется Synaptic Package Manager
5. Вот его и надо выбрать в менюхе (на рабочем столе) с опцией эквивалентной "администрирование".
6. Запустили. Ищем пакт Avogadro
7. Нашли. Пометили для установки. Сказали "установить". Менеджер сказал "Ой, плин. Тут ещё вагон всего надо поставить". ИЧСХ, сам выбирает, чего не хватает.
8. Собственно, ждём, пока всё установится. Обычно 1-2 минуты.
10. Самое главное - указать менеджеру пакетов источнег установки. Либо dvd либо серевер из инета.
идеология примерно такая.
1. Всякий GNU/Linux (Debian, RedHeat, OpenSuse, Slackware etc) живёт по своим внутренним законам.
2. A priori можно компилировать софтину из исходнегов. Но под каждым линем могут быть свои тонкости. См пункт 1.
3. Софтину можно не компилировать. Тут впринципе есть два подхода. Один для химиков.
4. Тот, что для химиков. В каждом нормальном дистрибутиве (например, в Ubuntu) есть хрень под названием "менеджер пакетов". Поелику ubuntu неннмного ушло от debian полагаю, что менеджер пакетов с GUI (грфический интерфейс пользователя) называется Synaptic Package Manager
5. Вот его и надо выбрать в менюхе (на рабочем столе) с опцией эквивалентной "администрирование".
6. Запустили. Ищем пакт Avogadro
7. Нашли. Пометили для установки. Сказали "установить". Менеджер сказал "Ой, плин. Тут ещё вагон всего надо поставить". ИЧСХ, сам выбирает, чего не хватает.
8. Собственно, ждём, пока всё установится. Обычно 1-2 минуты.
10. Самое главное - указать менеджеру пакетов источнег установки. Либо dvd либо серевер из инета.
OpenSuse нормальный дистрибутив. Про него дядько Marxist много чего знает.
-
ambivalentno
я думаю так надо:
в убунте аки в дебиане :
sudo apt-get install avogadro
если sudo не работает
su -c 'apt-get install avogadro'
Если не сработает: страница "как инсталлить в убунте" на сайте авогадро:
http://avogadro.openmolecules.net/wiki/ ... ges#Ubuntu
в убунте аки в дебиане :
sudo apt-get install avogadro
если sudo не работает
su -c 'apt-get install avogadro'
Если не сработает: страница "как инсталлить в убунте" на сайте авогадро:
http://avogadro.openmolecules.net/wiki/ ... ges#Ubuntu
-
Marxist
Питон поставьте.lenka1987 писал(а):После того, как выполнила команду cmake , пишет конфигурация done, однако при этом не найдены pythonlibs, соответсвенно последующая команда make ничего не дает (пишет что не найден файл или директория, вообщем надо усиановить эту библиотеку ), сейчас в винде - неохота делать рестарт, завтра еще попробую напишу...
Вообще нормальный менеджер пакетов (тот же яст), если ставить с его помощью, должен был потянуть за собой питон. В репозиториях может лежать уже собранная версия той же авогадры, имеет смысл добавить дополнительные репозитории (есть на офсайте). Ну и ещё один общий совет -- когда ставите систему, не выбирайте дефолтную конфигурацию, а идите в advanced настройки и в дополнение* к дефолтной ставьте все языки программирования и компиляторы, которые доступны.