Краун-эфиры как катализатор в реакциях конденсации.
Краун-эфиры как катализатор в реакциях конденсации.
Все что известно скинте пожалуйста!!!!!
Re: Краун-эфиры как катализатор в реакциях конденсации.
Пожалуйста нужны любые сведения об использовании краун-эфиров в катализе реакций! желательно конденсации.
атец, вот вы google.com для начала юзали?
- suprachemister
структуры краунов в конкретных реакциях?
например, на 18-Crown-6 >2000 ссылок

например, на 18-Crown-6 >2000 ссылок
Мне нужно конкретно. Крауны для Клязеновской конденсации желательно со фторорганикой... в общем всего много, а нужного нет!....
Меня интересуют дибензо-24-краун-8 и другие крауны как катализаторы реакций конденсации (Кляйзена и другие), а именно полновесные статьи с обоснованием механизма взаимодействия и их влияние на выход целевого продукта
Ну неужели ни у кого ничего нет? Пожалуйста поглядите, у кого что есть! Буду рад и благодарен за любую информацию.
Обычно такие конденсации хорошо идут и без краунов или же других катализаторов межфазного переноса, т.к. не лимитируются диффузией.Sergo4ap писал(а):Ну неужели ни у кого ничего нет? Пожалуйста поглядите, у кого что есть! Буду рад и благодарен за любую информацию.
А как же тогда объяснить мизерный выход продукта или же полное отсутвие протекание реакции когда краун-эфир не добавляется в реакционную смесь????
В кляйзеновской конденсации-то? Приведите пример со ссылкой, интересноSergo4ap писал(а):А как же тогда объяснить мизерный выход продукта или же полное отсутвие протекание реакции когда краун-эфир не добавляется в реакционную смесь????
CH3-O-C(O)-(CF2)10-C(O)-O-CH3+ R1-C(O)-R2 где R1 и R2 - фторированные и не фторированные арилы и алкилы. (прим. конденсация симметричная через альфа атом алкила в кетоне с практически полной енолизацией продукта)
Ну и что, без крауна не реагируют? Где-то это описано?Sergo4ap писал(а):CH3-O-C(O)-(CF2)10-C(O)-O-CH3+ R1-C(O)-R2 где R1 и R2 - фторированные и не фторированные арилы и алкилы. (прим. конденсация симметричная через альфа атом алкила в кетоне с практически полной енолизацией продукта)
Немудрено, что вы не знаете эти реакции. Они недавно были проведены. Скоро должен выйти патент на методику, и на сами продукты. Просто мне хотелось бы знать, может я что-то упустил? Или может кто-то уже наблюдал это явление?
Так они, таки, совсем не идут без краунов?Sergo4ap писал(а):Немудрено, что вы не знаете эти реакции. Они недавно были проведены.
С какими-то идут плохо, с какими-то практически не идут...В общем выход мизерный. У меня такой вот вопрос, если у вас литература о краунах, как катализаторах? Межфазный катализ и вообще катализ, а так же хотелось бы знать какие комплексы образуются из крауна в ходе реакции?
В спирте с избытком алкоголята чтоли не идет? И краун помогает?Sergo4ap писал(а):С какими-то идут плохо, с какими-то практически не идут...В общем выход мизерный.
В сети гуляют основополагающие книги, например:Sergo4ap писал(а):У меня такой вот вопрос, если у вас литература о краунах, как катализаторах? Межфазный катализ и вообще катализ, а так же хотелось бы знать какие комплексы образуются из крауна в ходе реакции?
Хираока М. Краун-соединения (1986)
Демлов Э. Межфазный катализ (1987)
Если не найдете, дайте знать, прикреплю к сообщению.
Хираока М. Краун-соединения (1986) у меня есть...А вот второй нет! можете кинуть мне ее. Кстати, а поновее литературы нет? ( про реакцию: реакция идет в ТГФ с гидридом натрия)
Демлова качайте отсюда:Sergo4ap писал(а):Хираока М. Краун-соединения (1986) у меня есть...А вот второй нет! можете кинуть мне ее. Кстати, а поновее литературы нет?
Код: Выделить всё
http://rushim.ru/books/kataliz/ptc.djvuКод: Выделить всё
Phase Transfer Catalysis: Chemistry and Engineering
by: Sanjeev D. Naik, L. K. Doraiswamy
http://gigapedia.com/items:links?id=95618А зачем так витиевато, разве в спирте не идет? И если не идет, то почему, как Вы считаете?Sergo4ap писал(а):( про реакцию: реакция идет в ТГФ с гидридом натрия)
Думаю, что патентовать тут нечего, т.к. использование крауна у Вас штатное - как катализатор межфазного переноса, т.е. нет неочевидной новизны
Тут такое дело...Что не все растворители подходят...на то есть свои причины.