О легальной стороне статьеобмена

как найти книгу или статью? не поделится ли кто-нибудь программой? если у вас такой вопрос - значит, вам сюда!
Y

О легальной стороне статьеобмена

Сообщение Y » Сб апр 15, 2006 10:04 am

теперь мой IP адрес в файлы статей часто вставляют, что потенциально может быть опасно
Это было написано slavert-ом в другой ветке, но она закрыта. Так что начинаю новую.

С одной стороны, послать PDF файл со статьей коллеге - вполне законно. С другой - выставлять статьи для всеобщего скачивания незаконно никак. Понятно что в России на это пока можно поплевывать. Но статьями-то делятся, в основном, те кто не в России :!:

Поэтому возникает вопрос о легальной стороне функционирования обменника. Может стоит подумать чтобы тот же slavert (на платиново-иридиевый памятник себе уже наработавший) не нарвался?

Я не большой специалист в законах, тем более что в каждой стране они свои да еще и такие мутные, в которых даже концепции авторского права и интеллектуальной собственности перепутаны. Может кто разбирается в этом вопросе?

Одна из возможных идей (не обязательно самая лучшая и/или нужная) это сделать обменник адресным. Т.е. закачивающий указыает кому позволено скачивать (ну и, при необходимости, имеет возможность редактировать список доступа).

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб апр 15, 2006 10:09 am

По-моему, проще на почту отсылать.
Carpe diem

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 1:08 pm

ну вообще я ничего не подписывал что буду использовать ресурсы он-лайн доступа только для себя, и даже не просил подключать меня к он-лайн библиотекам, кроме SciFinder, который я просил подключить к своему компу и который при запуске предупреждает что нельзя никому результаты поиска давать, так что я не вижу возможности для наказания, но все равно файлы в которых прописан мой IP просьба не распространять через ресурсы типа осла
А вообще даже не знаю насколько это незаконно, по крайней мере по швейцарским законам, так как я никакой выгоды для себя не извлекаю

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Сб апр 15, 2006 2:48 pm

в обменнике файл живет 30 дней, этого часто даже не достаточно для индексирования поисковиками, тем более для серьезных угроз выложившему их автору. к тому же большинство законодательств преследует использование объектов авторского права для получения коммерческой выгоды. использование же таких материалов в образовательных целях не порицается.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Y

Сообщение Y » Сб апр 15, 2006 8:59 pm

slavert писал(а): ну вообще я ничего не подписывал ....А вообще даже не знаю насколько это незаконно, по крайней мере по швейцарским законам, так как я никакой выгоды для себя не извлекаю
Швейцарских законов не знаю. Но то что в Европейском союзе незаконно - однозначно. Про выгоду - вообще не думаю что это имеет отношение. За музыкальные файлы и фильмы ведь судят без всякой выгоды. Даже не только за распространение, но и за скачивание.
Serge писал(а):в обменнике файл живет 30 дней, этого часто даже не достаточно для индексирования поисковиками
Это не совсем так. Какой-то сайт поисковик проиндексирутет через 2 месяца, а какой-то через две минуты - принцип случайности - лотерея.
Serge писал(а):большинство законодательств преследует использование объектов авторского права для получения коммерческой выгоды. использование же таких материалов в образовательных целях не порицается.
Про коммерческую выгоду я не согласен. А вот про образовательные цели - да, разрешается. Проблема в том, что "образовательные цели" расшифровываются как конкретные материалы конкретным студентам. Клади под пароль и давай пароль своим студентам. А в обменнике они лежат в открытом доступе.

Кстати, в Европе (в Швейцарии не знаю - она остров :wink: ) выложить свои статьи в свободный Интернет доступ уже незаконно (если, конечно, копирайт принадлежит журналу, а не автору). Воспроизводя собственные рисунки просишь разрешения у журнала :!:

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 9:18 pm

Да, Х/З я ничего не подписывал так что не вижу возможностей для наказания и не вижу возможности запалить, кроме тех статей с IP, тут стоит задуматся вероятно, потому что меня ломает эти статьи в Акробате править самому, с другой стороны на честность незнакомых людей то же не стоит рассчитывать. Но вообще тут сервис не очень интенсивный, так что думаю первый кандидат на наказание - molbiol.ru А вообще я не специалист в копирайте, например насколько легально записатся в библиотеку, ксерить статьи и посылать коллегам? Например в библиотеку ЕТН может записатся любой человек, а не только митарбайтер ЕТН/аспирант, просто платить придется, а так они предупреждают что книги они не сканируют, а статьи - пожалуйста и сервис доступен все кто записан в библиотеку, я думаю они законы про копирайт почитали. Я понимаю когда через осла фильм раздают сразу десяткам тысяч человек, но просто дать посмотреть ДВД другу - это же вроде признали легальным?

Y

Сообщение Y » Сб апр 15, 2006 10:18 pm

slavert писал(а):... записатся в библиотеку, ксерить статьи и посылать коллегам? ... Я понимаю когда через осла фильм раздают сразу десяткам тысяч человек...
Вот здесь и собака. Из обменника-то свободно могут взять сразу десятки тысяч (ширина канала вряд-ли имеет юридическое значение). О том и спич. Именно о формальной стороне вопроса :?: Когда перейдет к конкретике может быть уже поздно

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 10:28 pm

А, типа имеется в виду, что из обменника статью качать может кто угодно? Ну не знаю, хотите будем заливать на рапидшеэ и потом после того жаждущий статьи подтвердит получение, будем убивать линк. А вообще статья тем хороша что мало кому нужна, в отличие от книги.
Так что делаем - не присылаем больше статьи где IP вставлен? А то править статьи в Акробате я точно не буду. Таким образом отпадает инджентаконнект и aip - все новые журналы, то есть те к которым мало у кого есть доступ

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 10:49 pm

Вот сейчас посмотрел молбиол, и немного офигел сколько там статей в день просят, я бы просто удавился столько присылать, еще там разработали скрипт который сканит форум, скачивает статьи и рассылает на email, вот уж чего я бы делать не стал. Короче молбиол накажут в первую очередь, а вообще там было написано что пересылка pdf от коллеги к коллеге не нарушает копирайт

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Сб апр 15, 2006 10:59 pm

Интересно, каким образом вставлен IP (в тех случаях, когда он вставлен), и могут ли какие-нибудь совершенно бессовестные мерзавцы написать тул для вырезания его оттуда? :roll: :?:

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 11:04 pm

да текст там снизу или посреди сраницы, типа скачано с IP такого-то, в Акробате можно в ручную удалить но мне лень, но если есть отцы написания макросов для Акробата, то готов рассмотреть предложения

AndreyS

Сообщение AndreyS » Сб апр 15, 2006 11:16 pm

slavert писал(а):а вообще там было написано что пересылка pdf от коллеги к коллеге не нарушает копирайт
Это зависит от издательства - IOP, например, который вписывает IP, запрещает распространение статей среди коллег, а APS вполне официально разрешает оное.

slavert

Сообщение slavert » Сб апр 15, 2006 11:22 pm

чего-то я начал путать aip и iop, но похоже и тот и другой вставляет IP, вообще я вспомнил что некоторые ресурсы перед скачиванием предлагают ознакомится с лицензионным соглашением

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс апр 16, 2006 1:23 am

Нет, IOP вроде ничего не вписывает (в те журналы, которые мне бывают нужны, по крайней мере), а AIP и правда это дело любит... Вообще же, slavert, хорошо, если ты ничего не подписывал. Я вот подписывал, что "только для личного использования". Теперь иногда думаю, не станет ли кто отслеживать, чего я там в Москву отправляю.

IMHO, наиболее простые решения:
1) автоматизировать удаление из pdf лишней информации;
2) открыть доступ в обменник только пользователям форума (как вариант -- только пользователям, имеющим не менее одного-двух сообщений); тогда это уже не будет выкладыванием в открытый доступ.

Судить о реализации обоих вариантов, не берусь, к сожалению...

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 16, 2006 1:36 am

Господа, а вы не переоцениваете интерес к вашему безусловно полезному и благородному делу со стороны издательств? Полагаю, при столь небольшом потоке это мало кого заинтересует. Кроме того , не думаю, чтобы наши статьи привлекали к себе внимание пользователей со всего мира.... Кстати, однажды из-за сбоя на Thieme мне удалось скачать несколько томов Scienece of synthesis в pdf, и никаких наказулек не было...
Да, почему гонорар в ИЗв.Ран составляет 8$, а копия cтатьи минимум 35? :D

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Вс апр 16, 2006 1:59 am

SIG, бережёного Бог бережёт.

Если Вы (в смысле, Ваш институт) не были подписаны на тот журнал, который качали, то какие могут претензии? Ну если сайт не был взломан, конечно, а работал некорректно из-за каких-то своих, внутренних проблем.

Статей в обменник кладут и правда немного, но, с другой стороны, хорошо известно, что многие учёные остерегаются выкладывать на своих страничках полные тексты собственных статей. Хотя, казалось бы, чего там: пара сотен штук, да ещё и разных издательств. На мой взгляд, цена вопроса достаточно высока для того, чтобы осторожничать.

SIG

Сообщение SIG » Вс апр 16, 2006 2:27 am

В МГУ нет подписки на журналы и книги Thieme. Я соглашусь с Вами, Himera, что может некоторая осторожность не помешает, но не надо доводить все до абсурда. Обычно проблемы возникали у людей, скачивающих все статьи подряд за несколько лет. Я знаю про одно такое дело на химфаке, правда, по-моему кроме блокировки IP и выговора никаких последствий больше не было.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс апр 16, 2006 2:33 am

Короче - не надо пороть горячку.
То, что статья скачана с этого IP вовсе не означает что пользователь IP эту статью выложил в интернет. И тем более, что он нарушил авторское право. В современном состоянии можно бояться всего настолько сильно, что просто можно уже переставать работать. Вы ж не вспоминаете каждый раз, расстегивая молнию на брюках, об ее изобретателе ;-)
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

mitsu

Сообщение mitsu » Вс апр 16, 2006 5:31 am

SIG писал(а):В МГУ нет подписки на журналы и книги Thieme.
A функционирующего межбиблиотечного абонемента тоже нет?

AndreyS

Сообщение AndreyS » Вс апр 16, 2006 10:17 am

slavert писал(а):чего-то я начал путать aip и iop,
Это я их спутал, сорри. AIP вставляет в статью информацию когда и кем скачано и ссылку на особенности redistribution.
В отличие от прочих примеров напрягает именно персональный IP.

Ответить

Вернуться в «обмен книгами, статьями, программами»