Брожение в НЕ водных субстратах
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
https://en.wikipedia.org/wiki/Butyric_acid
Сами по себе запах дерьма не опасен, но вызывает отвращение. Не из-за вредности веществ запаха, а из-за опасности фекалий, как источника патогенной микрофлоры и паразитов.
Сами по себе запах дерьма не опасен, но вызывает отвращение. Не из-за вредности веществ запаха, а из-за опасности фекалий, как источника патогенной микрофлоры и паразитов.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Встретилась такая фраза:
Так значит брожение можно вести непрерывно? Что значит "нейтрализация" масляной кислоты? Она должна перейти в бутират кальция?Прибавлением карбоната кальция создают условия непрерывной нейтрализации образующейся масляной кислоты
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
да! Только не факт, что бутират кальция тоже не заингибирует брожения, или что брожение пойдет по пути образования лактата или ацетата. А потом из бутирата понадобится выделять масляную кислоту.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Чем определяется токсичность для микрорганизмов? Уровнем pH?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Зависит от организма. Вот если вас запереть в турма. Есть давать, а парашу не выносить - долго вы протянете? Микрорганизм это сложная поддерживающая стабильность система. Но стабильность свою она поддерживает только в ограниченных пределах внешних параметров. И рН не единственный параметр это и температура и содержание сотен веществ в окружающей среде и состав атмосферы и интенсивность освещеия и тд и тп, все еще зависит от организма.....dump писал(а):Чем определяется токсичность для микрорганизмов? Уровнем pH?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Масляная кислота токсична для микрорганзмов её производящих. Что значит "кислота токсична"? Верно ли, что она токсична потому, что окисляет молекулы, из которых состоят эти микроорганизмы, а значит разрушает их? И что если стабилизировать pH, то окисление прекратиться, а значит и разрушение тоже?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
нетdump писал(а):Верно ли, что она токсична потому, что окисляет молекулы
нетdump писал(а):а значит разрушает их?
нет не прекратитdump писал(а):если стабилизировать pH, то окисление прекратиться
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Ну если ооочень популярно,то...dump писал(а):Масляная кислота токсична для микрорганзмов её производящих. Что значит "кислота токсична"? Верно ли, что она токсична потому, что окисляет молекулы, из которых состоят эти микроорганизмы, а значит разрушает их? И что если стабилизировать pH, то окисление прекратиться, а значит и разрушение тоже?
Масляная кислота-есть продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
Продукт жизнедеятельности человека на букву Г,вы догадываетесь.
Если вокруг человека слишком много вышеупомянутого продукта жизнедеятельности,то у человека пропадает аппетит,и желание размножаться. Примерно то-же и с микроорганизмами.
А если более-менее по химических,то видимо после определенной концентрации устанавливается некоторое состояние равновесия. И что бы сместить это равновесие,нужно удалить продукт реакции.
В частности:
1)перевести в нерастворимое состояние,
2) увеличить концентрацию бутират-иона,или может наоборот - иона водорода(кислотность),например нагнетая под давлением СО2 . НЕ знаю,как на избыток СО2 отреагируют именно ваши микробы.
Но в моем простеньком опыте СО2 высаживал под давлением даже хорошо растворимые цитраты,хлориды..
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Вы всё описываете в общих терминах, но при этом не говорите в чём суть. Что такое токсичность для микроорганизмов. На молекулярном уровне?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Гыыы! Организм организму волк. Не существует абсолютно универсальной токсичности ни для какого организма. Организм, даже одноклеточный это постоянно поддерживающийся в некоем заданном динамически стационарном состоянии обособленный механизм состоящий из тысяч реакций. При чем набор этих реакций у разных организмов разный и обусловлен его геномом, который в свою очередь обусловлен экологической нишей существования организма. Поэтому говорить о конкретике можно только говоря о конкретном виде микрорганизма. Например антибиотики токсичны для бактерий, если у последних не появился защитный механизм от их действия, но нетоксичны или в десятки и сотни раз менее токсичны для грибов и теплокровных при чем изначально. Все сочлененные и зацикленные 1000 -и реакций в каждом организме имеют свой особенности и диапазон устойчивости к разным повреждающим факторам. Ну, например, существуют универсальные факторы разрушающие биополимеры белки и нуклеиновые кислоты. Высокие температуры радиактивные частицы высокой интенсивности алкилирующие агенты типа ипритов, этиленимина и окиси этилена. Эти агенты разрушают белки и нуклеиновые кислоты при определенном уровне воздействия. Так что если они каким то образом до биомолекул доберутся, то шансов у любого организма мало. А есть специфичные токсины. Например ингибиторы холинэстеразы не действуют на простейших, потому что у них нет такого фермента и нейромедиатора. Так что про токсичность и токсины можно написать многотомную книжку с обзором всего живого царства. Только вот времени на это не хватит.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Да даже не для разных видов микробов,да и высших организмов,а даже и внутри одного вида,есть менее,и более стойкие к ядам и токсинам. Вы найдите описание непосредственно по,интересующим вас,микроорганизмам. Общих тенденций на пальцах наверняка не найти.
Вычитал,вот,что абсолютно осмотически,чистая вода может быть губительна для клеточных организмов. За счет осмотического давления внутрь клетки войдет слишком много воды,и клетку разорвет.
Вычитал,вот,что абсолютно осмотически,чистая вода может быть губительна для клеточных организмов. За счет осмотического давления внутрь клетки войдет слишком много воды,и клетку разорвет.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Существует гипотеза, что ещё в 19 веке даже метанол для большинства людей не был так токсичен, как теперь.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Если верить "курьезам военной медицины" то существуют люди не имеющие фермента окисляющего эти спирты. Соответственно они могут безболезненно и безпохмельно нажираться обоими спиртами.antabu писал(а):Существует гипотеза, что ещё в 19 веке даже метанол для большинства людей не был так токсичен, как теперь.
Там же на тему токсичности было о невосприимчивости народов севера к трупным ядам.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
А что случилось потом? Почему он стал сильно токсичен?Существует гипотеза, что ещё в 19 веке даже метанол для большинства людей не был так токсичен, как теперь.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 11 гостей