Антибактериальные свойства меди.

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
grumbler

Сообщение grumbler » Вс фев 17, 2008 7:38 pm

8 мг/л - это достаточно много. Варианты токсического действия - катализ перекисного окисления (преимущественный, разрушает липиды мембран), связывание с сульфгидрильными группами (дополнительный). Но медь еще и необходимый микроэлемент для всех организмов. Посему, токсическая концентрация меди для прокариот (бактерий) - меньше 1 мкМ, для эукариот - более 10-50 мкМ. У эукариот больше, потому что наружная мембрана не пускает медь внутрь клетки.
Бактерии по большей части лизируются медью со свистом, ежели не несут плазмиды устойчивости к тяжелым металлам, множественные копии генов металлотионеинов и т.д. Грибы обычно очень устойчивы. Для человека ПДК в питьевой воде установлен 1 мг/л. Учитывая, что человек пьет в сутки 2-3 л, это порядка 20 мкг/кг х сут , < 1 мкМ/л х сут, вывести такое количество с мочой, простите, более чем реально, а вот купаться сутки в растворе с такой концентрацией я бы не советовал.

Koala

Сообщение Koala » Пн фев 18, 2008 10:19 pm

А что такое 1 мкМ? Просто я в биохимии совсем не разбираюсь :oops:
Не существует четкой концентрации ионов меди в воде,после которой вы можете сказать: "убивает все известные микробы". Как говорил один мой знакомый микробиолог по поводу этой рекламы: "Значит те, кого не убивает, они неизвестные"
Я все поняла и совершенно согласна. Всех известных бактерий я убивать не собираюсь.
Говорят, например, что медь убивает некотрых стафилококков или легионеллу.

kostik

Сообщение kostik » Чт апр 03, 2008 5:36 pm

Я применяю соли меди для лечения инфекционных заболеваний аквариумных и прудовых рыб.Правда все беспозвоночные умирают,очень быстро(улитки ,креветки,раки и тп) :( .
Одно из самых сильнодействующих лекарств с очень широким спектром действия.
Недостаток -надо оччень точно с дозировкой Чуть меньше толку нет ,больше все умирают.
Специфическое лекарство я вам скажу.
Не важно,как часто вы падаете. Важно, как часто вы поднимаетесь.

Koala

Сообщение Koala » Чт апр 03, 2008 6:22 pm

Это очень нтересно! Что за соли? А как применяете? А какая дозировка? Поделитесь секретами?

kostik

Сообщение kostik » Вт апр 08, 2008 11:39 pm

Koala писал(а):Это очень нтересно! Что за соли? А как применяете? А какая дозировка? Поделитесь секретами?
Все очень просто применяется сульфат меди(медный купарос) ,марки Б.Ч.- это не Ч., не Х.Ч. , и даже не Ч.Д.А. .Б.Ч. это - базарный чистый.
Вообще, концентрация меди, постоянная в воде- не должна привышать 0,015мг\л. Но для лечения ,кратковременно( до 4-х недель) можно концентрацию делать-0,15-0,3 мг\л.Но опять же, при концентрации 0,3-0,5 мг\л подавляется (полностью или частично) цикл азота в морском аквариуме(т.е. смерть почти всех гидробионтов, как следствие,наверняка)с пресняком попроще ,там вроде не так сильно ето проявляется.
В целом очень специфическое соединения( соли и другие соединения меди) обладают комулятивным действием, да и на гипофиз- довольно сильно влияют,стимулируя его.

Koala

Сообщение Koala » Пт апр 11, 2008 12:10 am

Если беспозвоночные быстро умирают, значит в пруд медный купорос бросать нельзя. :lol: Жалко! А то была бы сенсация! Всех рыбок бы вылечили!
А что за болезни лечатся?
В целом очень специфическое соединения( соли и другие соединения меди) обладают комулятивным действием, да и на гипофиз- довольно сильно влияют,стимулируя его. Специфическое лекарство я вам скажу.
То есть пока не понято чего больше, плюсов или минусов, в этом способе?

kostik

Сообщение kostik » Пт апр 11, 2008 11:57 pm

Впринципе - да!Средство неординарное,все зависит от конкретного случая,и когда плюсов больше,тогда есть резон его применять.
Если безпозвоночных жалко больше чем рыбу,тогда ...
Лечить можно практически все наружные заболевания,и паразитарные.
Медь вместе с формалином входит в состав очень многих эфективных лекарств для декоративного и прудового рыбоводства.

satsat2003

Re: Антибактериальные свойства меди.

Сообщение satsat2003 » Сб май 24, 2008 9:45 pm

А приведенные концентрации зависят от используемой соли меди? Что будет если применить комплекс с очень малой растворимостью? :?:

kostik

Re: Антибактериальные свойства меди.

Сообщение kostik » Пт июн 13, 2008 6:34 pm

Если малая растворимость то и ионов меди в воде будет мало,так что лутше использовать простой сульфат,дешиво и качественно,вобщем идеал:-)))))))))))))

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»