Брожение в НЕ водных субстратах
Брожение в НЕ водных субстратах
Брожение углеводов осуществляется обычно в водных растворах. Это определяет невозможность продолжения брожения после достижения определённой концентрации конечных продуктов брожения в водном растворе, поскольку эти продукты брожения токсичны для микрорганизмов их производящих. Так, для масляной кислоты, концентрация, после достижения которой в водном растворе микроорганизмы прекращают брожение, равна 1-1.5 %. А что если растворять углеводы не в воде(в которой масляная неограничена растворима), а в другой жидкости, которая была бы не токсична для микрорганизмов, и при этом не растворяла бы маслянную кислоту? Какую жидкость, которая бы соответствовала этому условию вы можете назвать?
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1770
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Вопрос классный .... и .. и неправильный ..... скажу сразу - это вопрос не к химикам, а биотехнологам - другой форум. Хотя иногда глупые вопросы заставляют опытных людей искать более правильные и понятные слова и способы объяснения ....
В воде глюкоза растворима 82% при к.т., а маслянная в любых пропорциях. И эта пропорция: глюкоза меньше - масл к-та существ. больше для ВСЕХ растворителей. А зачем это делать - какова цель?
Итак совет: ... посмотрите курс энзимологии и особенно работа энзимов в неводных средах в том числе и полимерах. Там уже много наработано. Некоторые гели - нечто среднее между полимерами и жидкостями.
Еще совет: при рассуждении о растворимости углевода и к-ты - нужно прежде всего решить вопрос о растворимости фермента-катализатора ... не так ли?
К модераторам ..... может быть объединить эту ветку с предыдущей по брожению ? dump - человек пытливый, создает темки быстро, а так нам будет удобней следить за его развитием и не повторятся.
В воде глюкоза растворима 82% при к.т., а маслянная в любых пропорциях. И эта пропорция: глюкоза меньше - масл к-та существ. больше для ВСЕХ растворителей. А зачем это делать - какова цель?
Итак совет: ... посмотрите курс энзимологии и особенно работа энзимов в неводных средах в том числе и полимерах. Там уже много наработано. Некоторые гели - нечто среднее между полимерами и жидкостями.
Еще совет: при рассуждении о растворимости углевода и к-ты - нужно прежде всего решить вопрос о растворимости фермента-катализатора ... не так ли?

К модераторам ..... может быть объединить эту ветку с предыдущей по брожению ? dump - человек пытливый, создает темки быстро, а так нам будет удобней следить за его развитием и не повторятся.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Риторический вопрос: Где зародилась жизнь? Не будут жить никакие земные организмы ни в чем, кроме воды. Вода основной растворитель и субстрат во всех биохимических реакциях. Все белки поддерживают свою конформацию, а следовательно и биоактивность исключительно в водных растворах. Безусловно возможно культивирование на границах водной и не водной не смешивающихся фаз, в частности в коллоидных системах. Например в СССР была разработана технология производства БВК(белково-витаминного концентрата) - пищевой добавки к кормам с/х животных. Субстратом для производства биомассы БВК служили жидкие парафины нефти. Но грибок, который жрал эти парафины на самом деле жил в водной фазе, а если быть еще точней на границе водной и парафиновой фаз, примерно как лишайники живут на камнях.Только что даст такая система? Для того что бы увеличить отдачу продукта с единицы объема культуральной среды нужно, что бы продукт не накапливался в водной фазе, а перераспределялся из нее в неводную фазу. По моей оценке для молочной кислоты найти такую неводную фазу практически не возможно. Вот, например, бутанол имеет в этом отношении гораздо больше перспектив.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
я думаю - надо этот вопрос рассматривать не с точки зрения биохимии, а скорее биофизики и коллоидной химии. любой другой растворитель вызовет осмотическое разрушение клеточных мембран и, в лучшем случае - автолиз, а скорее после мембран пойдет деактивация ферментов (из-за этого не стоит рассматривать процесс и на иммобилизированных ферментах).
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1770
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Чё - то? А если хоцца .... Очень даже стоит. Биотехнология на иммобилизованных ферментах доказала свою эффективность.pinkylee писал(а): из-за этого не стоит рассматривать процесс и на иммобилизированных ферментах.
Но вы ушли то темы ..... Автор поста ... простА .... не понимал, что брожение это не просто растворить углеводы и потрясти перхотью с воротника на баклажкой - все само сбродит. А если dump рассказать, что глюкоза не просто об бактерийку (невидимую) ударилась и превратилась в к-ту, а сначала должна дифундировать через внешнюю протеогликановую мембрану как-то уцепиться за глюкозный транспортер на внутренней мембране микроба. Ну а далее процесс то в цитоплазме микроба ..... Мы так потихоньку объясним dump и биохимию, молбиологию и генетику брожения - .... в общем бесплатная персональная консультация.

Re: Брожение в НЕ водных субстратах
А что вы думаете о полностью сухом субстрате? Насколько я знаю, такое возможно для гриба Aspergillus niger, который синтезирует лимонную кислоту.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Откуда это утверждение?dump писал(а):А что вы думаете о полностью сухом субстрате? Насколько я знаю, такое возможно для гриба Aspergillus niger, который синтезирует лимонную кислоту.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Откуда утверждение что Aspergillus niger используется на сухом (безводном) субстрате? По вашей ссылке этого нет.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Это отчасти следует из выше приведённой ссылки. Ну вот ещё:
http://citricacid.ru/aspergillus-niger/morphology/
http://citricacid.ru/aspergillus-niger/morphology/
Для аспергиллов характерен поверхностный стелющийся рост, однако при достаточной аэрации и строгом соблюдении асептики они могут размножаться и в толще твердой и в глубине жидкой среды.
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1770
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Слово "полностью сухой" для химиков - имеет смысл .... Процессы не идут.... и даже учитывая, что при дегидратирования фосфо-глицерата выделяется вода ... не идут. Однозначно именно - вода - переносчик субстратов между энзимами в микробе. При образовании спор - обезвоживании - гликолиз не идет! Для того что бы запустить прорастание споры микроба ( гриба) необходима гидратная оболочка - т.е. вода запускает геном, транспорт и гликолиз. Это азы микробиологии .... по этому определитесь с понятием "полностью сухой". 

Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Ни там ни там ни там не фигурирует не то что безводность но даже сухость.
Вот докторская колбаса и огурец - они твердые или жидкие?
Вот докторская колбаса и огурец - они твердые или жидкие?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Если только процесс без клеток - какой-то фермент, работающий в неводной среде. Но я таких не знаю.
Обычно ларчик открывается проще - продукт удаляют из культуральной жижи в другую фазу. Хотя бы просто сорбцией на сшитом полистироле. В более запущенных случаях возможны всякие хитрости с рециркуляцией жижи. В любом случае - это уже вопрос к биологам и биотехнологам.
[ Post made via iPad ]
Обычно ларчик открывается проще - продукт удаляют из культуральной жижи в другую фазу. Хотя бы просто сорбцией на сшитом полистироле. В более запущенных случаях возможны всякие хитрости с рециркуляцией жижи. В любом случае - это уже вопрос к биологам и биотехнологам.
[ Post made via iPad ]

Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Каким веществом лучше всего высаливать масляную кислоту из водного раствора? Подойдут ли для этого карбонат кальция или хлорид кальция?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Вы уверены что речь идет о высаливании, а не о высаживании. Карбонат не растворим в воде при нейтральных рН, что он будет высаливать? Разве что среда будет кислая, но тогда продуцент должен быть ацидофидьным. Вполне возможна обменная реакция с как бы образовнием лактата кальция, который растворим почти как хлорид. Сколько нужно соли в растворе что бы молочная кислота расслоилась и образовала новую фазу я не знаю, но думаю много, так много, что продуцент опять же должен быть галофилом.
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Верно ли что токсичность для микрорганизмов определяется уровнем pH? И что в идеале он должен быть нейтральным?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Не для всех микроорганизмов это верно. Вот вы под водой дышать и жить можете? А рыбы могут!
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Если постепенно вводить в культуральный раствор вещество, которое связывает масляную кисоту, то означает ли это, что микроорганизмы, её производящие, смогут непрерывно производить эту кислоту?
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
Так вам намекают на это уже два дня. Вопрос только в том как связывать и насколько связанный продукт безвреден для продуцента. И главное как потом связанный продукт извлечь
Re: Брожение в НЕ водных субстратах
А вот читал,что масляную кислоту,вернее ее соли включают в рацион скотине. По идее то что полезно для организма,не должно быть организму,тем-более неразумному противно. Почему же сама масляная кислота так отвратно пахнет. Или сама кислота все же вредна,для той же скотинки.
А для человека? Насколько вредна масляная кислота и ее соли?
Насколько знаю люди даже в нужде испорченное,прогорклое масло не потребляют,связано ли это с невкусностью,или все же с токсичностью?
А для человека? Насколько вредна масляная кислота и ее соли?
Насколько знаю люди даже в нужде испорченное,прогорклое масло не потребляют,связано ли это с невкусностью,или все же с токсичностью?
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей