Добрый день, коллеги!
Для производства технической смазки используем соапсток растительных масел. Встал вопрос его сохранности. Через некоторое время (примерно через 1-1,5 недели) идет расслоение соапстока. Как вы думаете, какой простой биоцид поправит дело? Просто немного формалина добавить? Заранее спасибо)))
Соапсток
Re: Соапсток
Думаю никакой. Вряд ли биозагрязнение может приводить к расслоению. Скорее всего на него влияет содержание жира, жирных кислот и хлорида натрия и не связанной щелочи. От их количества и соотношения зависит устойчивость эмульсии.
Re: Соапсток
Но приходит он как устойчивая эмульсия! Наверняка там белки есть, они гнить могут, не?
Re: Соапсток
А вы его миксером взбейте у вас будет устойчевая эмульсия - несколько дней, а может и десятков дней.
Белков там очень мало и думаю недостаточно для того, что бы их изменения приводили к расслению. Белковое гниение сопровождается характерным запом тухлого мяса и фекалий. Скорее микробы могли бы жир гидролизовать, но в этом случае по моим представлеиям эмульсия бы наоборот становилась бы устойчивее по крайне мере пока рН было бы щелочное. Микробы крайне плохо размножаются при щелочных рН и в присутствии высокой концентраии мыла.
Белков там очень мало и думаю недостаточно для того, что бы их изменения приводили к расслению. Белковое гниение сопровождается характерным запом тухлого мяса и фекалий. Скорее микробы могли бы жир гидролизовать, но в этом случае по моим представлеиям эмульсия бы наоборот становилась бы устойчивее по крайне мере пока рН было бы щелочное. Микробы крайне плохо размножаются при щелочных рН и в присутствии высокой концентраии мыла.
Re: Соапсток
Ну, грибам щёлочь не помеха. А вот мыло, это да...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей