Соапсток

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
slon83
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2015 11:38 am

Соапсток

Сообщение slon83 » Ср дек 09, 2015 12:15 pm

Добрый день, коллеги!
Для производства технической смазки используем соапсток растительных масел. Встал вопрос его сохранности. Через некоторое время (примерно через 1-1,5 недели) идет расслоение соапстока. Как вы думаете, какой простой биоцид поправит дело? Просто немного формалина добавить? Заранее спасибо)))

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Соапсток

Сообщение avor » Ср дек 09, 2015 2:09 pm

Думаю никакой. Вряд ли биозагрязнение может приводить к расслоению. Скорее всего на него влияет содержание жира, жирных кислот и хлорида натрия и не связанной щелочи. От их количества и соотношения зависит устойчивость эмульсии.

slon83
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Ср апр 01, 2015 11:38 am

Re: Соапсток

Сообщение slon83 » Ср дек 09, 2015 2:27 pm

Но приходит он как устойчивая эмульсия! Наверняка там белки есть, они гнить могут, не?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Соапсток

Сообщение avor » Ср дек 09, 2015 10:38 pm

А вы его миксером взбейте у вас будет устойчевая эмульсия - несколько дней, а может и десятков дней.
Белков там очень мало и думаю недостаточно для того, что бы их изменения приводили к расслению. Белковое гниение сопровождается характерным запом тухлого мяса и фекалий. Скорее микробы могли бы жир гидролизовать, но в этом случае по моим представлеиям эмульсия бы наоборот становилась бы устойчивее по крайне мере пока рН было бы щелочное. Микробы крайне плохо размножаются при щелочных рН и в присутствии высокой концентраии мыла.

Iskander
Сообщения: 3151
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2005 6:45 pm

Re: Соапсток

Сообщение Iskander » Чт дек 10, 2015 8:54 pm

Ну, грибам щёлочь не помеха. А вот мыло, это да...

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей