пищевые красители

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Чт окт 13, 2016 12:05 pm

Может кто-то объяснит мне, что это за диацетат натрия? Обычный ацетат, который кристаллизуется с одной молекулой уксусной к-ты? А пищевики этот буфер для простоты обозвали "диацетатом"? Но там есть серьезные объяснения на интернет-сайтах. :lol: И кто же это этих пищевых химиков химии то учил?
диацетат-1.jpg
диацетат.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 9928
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: пищевые красители

Сообщение avor » Чт окт 13, 2016 12:46 pm

О это любимая, с некоторых пор, Amik'ом тема. Существует ли в виде кристаллической фазы комплекс NaOAc -HOAC-H2O?

Аватара пользователя
pinkylee
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 12:14 am

Re: пищевые красители

Сообщение pinkylee » Чт окт 13, 2016 12:50 pm

ну и что не так с диацетатом?, название семантически неверно, но по сути - ацетат имеет щелочную реакцию, 2 экв. кислоты дадут близкую к нейтральной, и не удивлюсь, если подобный продукт существует в кристаллическом виде (уточнять лениво), в итоге имеем кислую соль, подобно кислым фторидам (знаю-знаю фторид димерен, но и уксуска дает димеры по водородным связям).

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22518
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: пищевые красители

Сообщение amik » Чт окт 13, 2016 1:44 pm

:)
Все верно, это "кислая соль", для простоты можно записать как HAc*NaAc. Основное отличие в рН водного раствора, у нормального ацетата по ГОСТу 8,0-9,5, что не всегда удобно для использования, а у диацетата - 4,5-5.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1577
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: пищевые красители

Сообщение Vanya Ivanov » Чт окт 13, 2016 2:24 pm

Ну так это кристаллический дигидрат?

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 22518
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: пищевые красители

Сообщение amik » Чт окт 13, 2016 2:35 pm

По российскому ГОСТ Р 54626-2011 - безводный(массовая доля воды не более 2%). В таком виде должен поставляться и использоваться.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ArthurKornberg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт сен 15, 2017 12:18 pm

Re: пищевые красители

Сообщение ArthurKornberg » Ср дек 20, 2017 2:47 am

А есть доказательство существования комплекса NaOAc -HOAC-H2O?

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя