Возможна ли цепочка: D2O>растение>D-сахара?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21656
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Возможна ли цепочка: D2O>растение>D-сахара?

Сообщение amik » Ср фев 01, 2017 3:39 pm

GiganX писал(а):
Ср фев 01, 2017 7:40 am
В том-то и загвоздка- смешением Д-воды и спирта можно получить лишь Дводку, но даже не эрзац-коньяк. Нужны именно утяжеленные сахара, дабы из них путем брожения получить спирт со всеми необходимыми сопутствующими примесями. Тоже тяжелыми. Правда дрожжи могут не сожрать Д-сахара...
Не стоит забывать о неизбежном изотопном обмене подвижных водородов в сахарах. Простая обработка сахаров тяжёлой водой может сразу привести к замене половины протия на дейтерий(тех, которые условно сидят в гидроксидной группе), а если погреть, да ещё обработать несколько раз. Надо сказать, что на неорганических солях подобная процедура вовсю используется вплоть до 95-98% "утяжеления". Пример - многими любимый дигидрофосфат калия KH2PO4, который в виде KD2PO4 имеет немалое самостоятельное значение в технике.
Смысла же в получении дейтерированных сахаров для последующего сбраживания нет никакого. Само сбраживание придётся проводить на тяжёлой воде, где никакие дрожжи не выживут.
Так что эрзац и только эрзац. Мелкие вкусовые компоненты(также дейтерированные) проще добавить перед розливом и употреблением.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 9177
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Возможна ли цепочка: D2O>растение>D-сахара?

Сообщение Гесс » Ср фев 01, 2017 4:36 pm

amik писал(а):
Ср фев 01, 2017 3:39 pm
Само сбраживание придётся проводить на тяжёлой воде, где никакие дрожжи не выживут.
А это спорный вопрос. Судя по количеству публикаций - дрожжжи могут довольно неплохо приспосабливаться к новой неблагоприятной среде. Так что возможно мутировав их несколько [десятков] поколений можно будет и добиться того что они будут чтото производить из тяжелого сахара в тяжелой воде.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 21656
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Возможна ли цепочка: D2O>растение>D-сахара?

Сообщение amik » Ср фев 01, 2017 5:13 pm

Нельзя не согласиться. Но, согласитесь, что простые штаммы дрожжей пока никак толком не приспособились, несмотря на пристальное внимание десятков прекрасно финансируемых лабораторий и миллионы выведенных штаммов культур.
При том, что формально процедура простая.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя