Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Имеется измельчённая целлюлоза и желание получить из неё ферментатичным способом более простые "сахара" способные сбраживаться до этанола. Из ферментов планируется использование целлюлазы, альфа-амилазы и глюкоамилазы. Для брожения - спиртовые дрожжи.
Целлюлоза не будет проходить термообработку.
Вопрос о том, как и чем производить контроль качества протекающих реакций ? Есть ли недорогое оборудование для опреленения выхода "сахаров", количества белка в резульате проведения ферментации и сбраживания ?
Если есть - подскажите как называются данные приборы или методики.
Спасибо
Целлюлоза не будет проходить термообработку.
Вопрос о том, как и чем производить контроль качества протекающих реакций ? Есть ли недорогое оборудование для опреленения выхода "сахаров", количества белка в резульате проведения ферментации и сбраживания ?
Если есть - подскажите как называются данные приборы или методики.
Спасибо
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Все реально ... технология старая и обкатанная в 60-70 г.
Ищите литературу .... сам читал .... название не помню.
>Вопрос о том, как и чем производить контроль качества протекающих реакций ?
Зачем. Контролируйте количество полученного спирта.
Ищите литературу .... сам читал .... название не помню.
>Вопрос о том, как и чем производить контроль качества протекающих реакций ?
Зачем. Контролируйте количество полученного спирта.
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Целлюлазы сделают такой спирт золотым. Даже гидролизный спирт на текущий момент экономически проигрывает спирту из отходов сахарного производства.
А контроль? Зачем вам контроль сахара? Целлюлоза нерастворима, а сахара растворимы. Чем меньше осадка, осталось тем выше выход сахара.
Зачем вам белок определять из него спирта не получается.
А контроль? Зачем вам контроль сахара? Целлюлоза нерастворима, а сахара растворимы. Чем меньше осадка, осталось тем выше выход сахара.
Зачем вам белок определять из него спирта не получается.
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
А зачем ? Если есть 5% раствор серной кислоты.Из ферментов планируется использование целлюлазы, альфа-амилазы и глюкоамилазы.
Учитывая дикую стоимость и капризность ферментов .... смысла нет.
Золотой спирт из опилок никому не нужен
- Vanya Ivanov
- Сообщения: 1741
- Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Человек вполне вежливо и культурно попросил помощи, почему же не помочь? Вероятно .... "планируется использовать" относится к испольнителям этой "гениальной идеи". Если автор поста сам решил "воплощать", то проф. уровень вопросов ставит под сомнение это "воплощение". Однако методики и приборы для этого не изменились с середины прошлого века: - спектрофотометр и "Лабораторные работы по биохимии." - определение глюкозы с орто-толуидиновым реактивом. Подойдет любой учебник где есть раздел "биохимия углеводов", ну например лаб работы по биохимии под ред. Северина СЕ. При известных навыках и знаниях учебника, можно вполне адекватно оптимизировать кинетику гидролиза полисахаридов (целлюлозы) по этим методикам. И еще "маленькая подсказка" - альфа- или бета-амилаза? Удачи.
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
да зачем целлюлазу делать-то? вот, говорят в Африке муравьи-листорезы есть, которые в симбиозие с грибом живут, который им из целлюлозы глюкозу делает. вот он (гриб) - то что Вам нужно!
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Сахариметр, не? По вращению плоскости поляризации.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Re: Сахар из целлюлозы или методика экспресс анализа
Поясню немного - уже имеется в наличии масса мелкодисперсной целлюлозы(90%), белой глины (каолин но в небольших количествах)+ активный ил. И всё это влажностью 70%. В общем можно при помощи мицелия грибов (вешенка) сделать себе маленький бизнес, а можно ( что мне больше интересно) из этой массы методом ферментации, дрожжевания создать жидкий корм для свиней или КРС. Поэтому дорогие мои, я и засомневался - на каком этапе ферментации будет что то путнее, с какого момента можно эту смесь считать полезной и собственно как использовать ( метод). Думал и о глубинном культивировании мицелия и приготовления глюкозно-спиртовой бражки, и как вы понимаете ещё нахожусь в процессе. Так, что если без издёвок, и без тыкания носом в "учи матчасть" у вас будет что сказать - очень буду рад услышать ваше мнение. Именно сейчас сижу и думаю над выращиванием кормовых дрожжей на этой массе. (субстрате), а именно рассматриваю вариант инокуляции штаммом Monilia murmanica и собственно технологией организации процесса.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей