Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Студент123
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб янв 27, 2018 1:40 pm

Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение Студент123 » Сб янв 27, 2018 1:55 pm

Здравствуйте. Простите, если задаю элементарный для вас вопрос, но я студент и мне всё интересно и хочется знать.
Мы имеет банку с огурцами, рассол которой мутный с белым. плавающим налётом, покрывающим огурцы.
1 - Мне хочется понять состав этого налёта.
2 - Есть ли отличия налёта , который придаёт рассолу мутный вид и который непосредственно покрывает огурцы.
3 - Пропитаны ли насквозь огурцы токсинами?
4 - Сколько нужно съесть , чтобы отравиться и с каким количеством токсинов организм способен справиться ?
5 - Какова среда рассола для микроорганизмов в плане выживания и размножения ?
6 - Без анализа рассола в лаборатории возможно определить что за организмы размножились в банке?
7 - Вздувается она из-за сероводорода ?
8 - Помимо бактериальной природы может ли быть ещё и вирусная или грибковая ?
9 - Почему огурцы из такой банки намного кислее ? Что именно вызывает кислотность ?

Прошу отнестись серьёзно к моему пытливому уму. Возможно кто-то уже подробно разбирал эту темы и у вас есть ссылка? Буду благодарна.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 8896
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение SkydiVAR » Сб янв 27, 2018 3:45 pm

Вам к биологам - химики тут не помогут.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist
Сообщения: 8859
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение Polychemist » Сб янв 27, 2018 7:01 pm

Из Сети:
Почему помутнел рассол в банках с огурцами

Во-первых, просто так ничего не происходит. Значит, что-то было сделано неправильно.

Рассол может помутнеть по нескольким причинам:

Были плохо вымыты огурцы. Мельчайшие частички грязи с поверхности овощей попали внутрь банки и вызвали развитие гнилостного процесса.
Были плохо вымыты банки, или для их мытья были использованы моющие средства. Незамеченное глазу мыло осталось внутри банки, поэтому рассол со временем помутнел.
Плохо были вымыты не только огурцы, но и пряные травы.
Была использована йодированная или морская соль. В такой соли есть компоненты, некоторые из которых могут вызвать помутнение рассола.
Не была должным образом произведена стерилизация банок и крышек – как пустых, так и заполненных продукцией.
Была нарушена герметичность тары, то есть были плохо закатаны банки. Это могло произойти из-за некачественных крышек или сколов на горлышке банки.
Иногда рассол мутнеет по не зависящим от хозяйки причинам. Например, огурцы были напичканы химикатами. И даже замачивание не уничтожило часть вредных веществ, которые и вызвали помутнение рассола.

Что делать, если рассол помутнел

Помутнение рассола – это уже плохо. Чаще всего такие огурцы приходится выбрасывать. Потому что именно недоброкачественная продукция становится виновницей такого опасного заболевания, как ботулизм. И если удаётся всё же избежать этой болезни, то может произойти расстройство желудка.

Ситуация первая. В некоторых случаях огурцы с мутным рассолом удаётся спасти. Например, если помутнение рассола произошло буквально через 2–3 дня, то это может быть из-за развития молочнокислого брожения. А это, как известно, необходимый этап при солении огурцов. Чаще всего рассол мутнеет, если в него не добавлен уксус.

Вывод. Если крышка банки не вздулась, то банку с мутным рассолом нужно открыть, рассол вылить в кастрюлю и прокипятить. Затем ополоснуть кипятком огурцы прямо в банке, залить кипятком и выждать пять минут. Воду вылить, а огурцы залить кипящим маринадом, добавить порцию уксуса.

Вместо старого рассола можно сделать новый, прокипятить его, добавив порцию уксусной эссенции. Затем банку закрыть стерильной крышкой, герметично укупорить. Остудить в перевёрнутом виде, укутав тёплым одеялом.

Ситуация вторая. Как было сказано выше, рассол в банках с огурцами мутнеет из-за молочнокислого брожения. Некоторые хозяйки, зная такую его особенность, убирают банку в холодильник и наблюдают за дальнейшим развитием событий. Очень часто примерно через 7–10 дней муть оседает на дно, а рассол снова становится прозрачным.

Вывод. Если крышка осталась плоской и не вздулась, то такие огурцы можно смело употреблять в пищу. Правда, их вкус будет иным, чем в остальных банках.

Если рассол не осветлился, то эту банку нужно открыть и использовать огурцы для приготовления рассольника или других блюд, где огурцы подвергаются длительной термической обработке.

Ситуация третья. Если рассол в банке с огурцами помутнел, а крышка вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу рискованно. Это значит, что в банку попали микробы и бактерии, вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя… и в этом случае некоторые хозяйки открывают банку и используют огурцы в рассольнике.
Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки, начитавшись советов, решат, что огурцы с мутным рассолом можно смело употреблять в пищу. Но каждый случай индивидуален, поэтому нужно сто раз подумать, перед тем как съесть такой огурчик.

Всё-таки лучше не рисковать своим здоровьем, и, если есть хотя бы малейшее подозрение, что банка с огурцами испорчена, нужно, не задумываясь, выбросить её содержимое на помойку! Здоровье не купишь.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10471
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение avor » Вс янв 28, 2018 1:41 am

Студент123 писал(а):
Сб янв 27, 2018 1:55 pm
Здравствуйте. Простите, если задаю элементарный для вас вопрос, но я студент и мне всё интересно и хочется знать.
Мы имеет банку с огурцами, рассол которой мутный с белым. плавающим налётом, покрывающим огурцы.
1 - Мне хочется понять состав этого налёта.
2 - Есть ли отличия налёта , который придаёт рассолу мутный вид и который непосредственно покрывает огурцы.
3 - Пропитаны ли насквозь огурцы токсинами?
4 - Сколько нужно съесть , чтобы отравиться и с каким количеством токсинов организм способен справиться ?
5 - Какова среда рассола для микроорганизмов в плане выживания и размножения ?
6 - Без анализа рассола в лаборатории возможно определить что за организмы размножились в банке?
7 - Вздувается она из-за сероводорода ?
8 - Помимо бактериальной природы может ли быть ещё и вирусная или грибковая ?
9 - Почему огурцы из такой банки намного кислее ? Что именно вызывает кислотность ?

Прошу отнестись серьёзно к моему пытливому уму. Возможно кто-то уже подробно разбирал эту темы и у вас есть ссылка? Буду благодарна.
1. За ваши деньги - любой каприз. Цена начинается от 5-10тыр и далее.
2.Это вряд ли! Скорее всего отличий практически нет
3. Если токсины есть, то пропитаны.
4.Зависит от количества и природы токсина.
5. Не очень, опять же это зависит от состава рассола
6.Я вам больше скажу далеко не всякая лаборатория сможет определить всю микрофлору в рассоле.
7.Неее, в подавляющем числе случаев - это углекислота
8.Бактерии и грибы - да, вирусы - нет, в том смысле они там не будут размножаться, но попасть туда может любой вирус, который летал в помещении перед закаткой, но в дальнейшем он почти наверняка помрет и будет сожран бактериями(грибам).
9. Молочнокислое или уксуснокислое брожение.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение Vanya Ivanov » Вт янв 30, 2018 3:29 pm

В форуме кризис жанра? Приличные же люди, а обсуждают всякий шлак с первым встречным чей-то там наковырявшим ... Я помню, какая-то возбужденная мамашка на этом форуме обсуждала пуки своей дитяти ... или че-то там такое .... и народ "помогал" советами :lol: :lol: :lol: .
Сама семантика примитивных вопросов - вот элементарный критерий, для модеров, что бы забаниваться этот шлак или шпынять его сразу курилку.
Вот откуда у нас на форуме у модеров этот либерализм? Хохлосрач и холуйство из курилки гонится, а всякий шлак по научным веткам как плесень из банки с огурцами распространяется?
Вот нам не о чем серьезном поговорить?

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23125
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение amik » Вт янв 30, 2018 6:05 pm

Да Вы, батенька, сноб :? Ну и что, что прошлый век? Тема намного интереснее и полезнее для здоровья человечества, чем многие говностатейки и патентишки.
Забыли про девиз Chemport - "We help you do it"?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 10695
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение Гесс » Вт янв 30, 2018 11:04 pm

Vanya Ivanov писал(а):
Вт янв 30, 2018 3:29 pm
В форуме кризис жанра? Приличные же люди, а обсуждают [...] Вот нам не о чем серьезном поговорить?
А вы синициируйте хорошее интересное обсуждение которое поддержат.

Аватара пользователя
Vanya Ivanov
Сообщения: 1599
Зарегистрирован: Пн авг 29, 2005 6:40 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение Vanya Ivanov » Ср янв 31, 2018 4:33 pm

amik писал(а):
Вт янв 30, 2018 6:05 pm
.... многие говностатейки и патентишки. ...
Увы я генерю только говностатьи и патентишки .... Размазывать сопли по банке с огурцами че-то брезгую .... пищевые токсикоинфекции для 1 - 2 курса ... фу ... какая гадость... пусть мальчуган сам учебник открывает. :mrgreen:

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23125
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение amik » Ср янв 31, 2018 4:51 pm

Vanya Ivanov писал(а):
Ср янв 31, 2018 4:33 pm
Увы я генерю только говностатьи и патентишки ....
Как-то близко к сердцу восприняли :dontknow:
Vanya Ivanov писал(а):
Ср янв 31, 2018 4:33 pm
.. пусть мальчуган сам учебник открывает. :mrgreen:
Не является ли одной из функций преподавателя направить пытливый ум в нужное русло? Ни разу не прозвучало, что студент (да и студент ли?) из заведения, где подобные дисциплины проходят в рамках учебной программы.

Upd. Для знатоков просьба - действительно ли такой вопрос мог прозвучать в рамках семинара, коллоквиума или экзамена?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10471
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение avor » Ср янв 31, 2018 6:35 pm

amik писал(а):
Ср янв 31, 2018 4:51 pm
Upd. Для знатоков просьба - действительно ли такой вопрос мог прозвучать в рамках семинара, коллоквиума или экзамена?
Я не знаток, но по моему такие вопросы могли возникнуть только у домохозяйки. Начитавшейся итернетовской муйни про плесень прорастающую в моск.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 10471
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Анализ микрофлоры рассола вздувшейся банки с огурцами

Сообщение avor » Ср янв 31, 2018 6:38 pm

Гесс писал(а):
Вт янв 30, 2018 11:04 pm
А вы синициируйте хорошее интересное обсуждение которое поддержат.
Побуду адвокатом Вани. Нельзя сказать, что он не пытался и не пытается - это сделать.
Вот тема созданная им:
viewtopic.php?f=16&t=93798

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя