Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Вс фев 04, 2018 3:35 pm

Прошу прощения если вопрос совсем уж дилетанский. Не могу найти никакой информации по этому поводу.

Скажите, сколько энергии выделяется при расщеплении белка на аминокислоты в ЖКТ? Или этот процесс наоборот связан с затратой энергии чтобы расщепить пептидные связи протеолитическими ферментами?
В одном из источников указано:
"Белки с помощью протеаз расщепляются до аминокислот, жиры при участии липаз - до жирных кислот и глицерола, углеводы с помощью амилаз - до моносахаридов. При этом выделяется около 0,8 % энергии, т. е. энергетический эффект этого этапа незначителен, и вся энергия рассеивается в виде теплоты"
0,8% энергии - это процент от какой энергии? И почему он такой маленький? И сколько в итоге выделяется или поглощается энергии?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 12:09 am

Выделяется примерно 2кДж/моль пептидных связей. Они никак не используются, а просто согревают желудок.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 12:42 am

аvor, спасибо большое за ответ.
Просто теперь мне вообще не понятно почему белки учитываются в общей калорийности продукта, если они никак не используются для энергии??
Ведь первым делом организм сжигает углеводы из пищи, потом приступает к сжиганию запасов углеводов из гликогена. Когда запасы гликогена израсходованы, то организм начинает сжигать жиры и использовать побочные продукты их сжигания(кетоновые тела) в качестве топлива. Белки же используются для энергии только в процессе глюконеогенеза, который запускается после длительного голодания для синтеза углеводов из белков.
В нормальном состоянии белки как топливо не сжигаются.
По идее в учете калорийности должны фигурировать только углеводы. Даже жиры не используются для энергии пока не израсходован запас глюкозы...

Polychemist
Сообщения: 9436
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение Polychemist » Пн фев 05, 2018 6:33 am

Подозреваю, что 0.8% это от общей энергии окисления белка, ну до чего он там окисляется. Полную калорийность продукта определяют тупо сжигая его в калориметрической бомбе. И да, диетологи в курсе, что надо считать не только общие калории, но и думать...

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 8:07 am

licka писал(а):
Пн фев 05, 2018 12:42 am
аvor, спасибо большое за ответ.
Просто теперь мне вообще не понятно почему белки учитываются в общей калорийности продукта, если они никак не используются для энергии??

Ну,что вы! Гидролиз белка это только первая стадия катаболизма белка. А дальше аминокислоты разлагаются вплоть до мочевины и углекислоты. Хотя некоторые, которые незаменимые, частично используются для синтеза белка без изменений. Почитайте учебник по биохимии Ленинджера. Меньше вопросов будет.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 8:20 am

licka писал(а):
Пн фев 05, 2018 12:42 am
Ведь первым делом организм сжигает углеводы из пищи, потом приступает к сжиганию запасов углеводов из гликогена. Когда запасы гликогена израсходованы, то организм начинает сжигать жиры и использовать побочные продукты их сжигания(кетоновые тела) в качестве топлива. Белки же используются для энергии только в процессе глюконеогенеза, который запускается после длительного голодания для синтеза углеводов из белков.
В нормальном состоянии белки как топливо не сжигаются.
Это все не правильно это безумно упрощенное представление о реальности. На самом деле организм ипользует все пищевые компоненты как для выработки энергии так и частично для запасания питательных веществ, так и для синтеза необходимых ему веществ и компонентов. При чем соотношения между этими процессами постоянно меняется и зависит от многих факторов, как то болезни, возраст, гормональный статус, физические и психо-эмоциональные нагрузки состав потребляемых продуктов и тд и тп.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 9:58 am

avor писал(а):
Пн фев 05, 2018 8:07 am
Ну,что вы! Гидролиз белка это только первая стадия катаболизма белка. А дальше аминокислоты разлагаются вплоть до мочевины и углекислоты. Хотя некоторые, которые незаменимые, частично используются для синтеза белка без изменений. Почитайте учебник по биохимии Ленинджера. Меньше вопросов будет.
Это я понимаю. Просто проблема в том что аминокислоты не разлагаются до мочевины ДЛЯ ЭНЕРГИИ. Т.е. организм не использует аминоксилоты как топливо. Поэтому я думала что, может, для энергии используется только начальный этап разложения белка. Но нет..
Понимаете, когда организм голодает, то после расходования запаса гликогена, он переходит на сжигание жира(но не белков) и живет за счет энергии кетоновых тел(но не аминокислот), что называется кетоз.
На низкоуглеводных диетах происходит то же самое что и при голодании. Человек может съедать десяток яиц и кило куры-гриль, но в отсутствии углеводов организм уходит в кетоз и использует собственные жиры для энергии. Поэтому низкоуглеводные диеты так эффективны - они имитируют состояние голода, хотя человек сыт.
Получается, что калории в яйцах и курочке не считаются, раз организм на них в буквальном смысле голодает.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 10:22 am

Просто если бы на низкоуглеводных диетах использовался бы потребляемый белок как топливо, то возрастал бы уровень мочевины в крови. А этого не происходит. Специально смотрела в исследованиях.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9566
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 05, 2018 11:43 am

Хммм... А то, что в нормальном, сытом состоянии, организм мочевину тоже выделяет - это Вы как объясняете?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 11:53 am

SkydiVAR писал(а):
Пн фев 05, 2018 11:43 am
Хммм... А то, что в нормальном, сытом состоянии, организм мочевину тоже выделяет - это Вы как объясняете?
Ну должны же куда то утилизироваться отслужившие аминокислоты. Клетки у нас постоянно обновляются. Старые клетки гибнут. Нужно же их выводить из организма.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9566
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 05, 2018 11:59 am

Так, теперь следующий шаг: организм может отличить "отслужившие" аминокислоты, полученные протеолизом из погибших клеток, от свеженьких, полученных из пищи? Если да - то каким образом? Химия-то у них одинаковая...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 12:16 pm

SkydiVAR писал(а):
Пн фев 05, 2018 11:59 am
Так, теперь следующий шаг: организм может отличить "отслужившие" аминокислоты, полученные протеолизом из погибших клеток, от свеженьких, полученных из пищи? Если да - то каким образом? Химия-то у них одинаковая...
А зачем ему это отличать?? То есть по Вашему, прежде чем утилизировать погибший лейкоцит, организм должен задаться вопросом пищевые в нем аминокислоты или отслужившие? Зачем?

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 1:00 pm

licka писал(а):Это я понимаю.
Да, похоже вы этого не понимаете! Если вы думаете что:
licka писал(а):Просто проблема в том что аминокислоты не разлагаются до мочевины ДЛЯ ЭНЕРГИИ. Т.е. организм не использует аминоксилоты как топливо.
Это откуда ж у вас такая уверенность????!!!!!!!
licka писал(а):Понимаете, когда организм голодает, то после расходования запаса гликогена, он переходит на сжигание жира(но не белков) и живет за счет энергии кетоновых тел(но не аминокислот), что называется кетоз.
Не, не только не понимаю, но и считаю такие утверждения упрощенными, механистическими и ложными представлениями! Я даже знаю, что низкокалорийные диеты обедненные белком и аминокислотами, но обогащенные витаминами используются, для снижения избыточной мышечной массы. Т.е. в условиях энергетического голода и отсутствия аминокислот в диете, организм кушает белок собственных мышц, что восполнить недостаток энергетических запасов.

Уберите жиры и углеводы из рациона и оставьте белок или аминокислотные коктейли типа пептона и организм начнет использовать энергию разложения аминокислот для собственных нужд.
Последний раз редактировалось avor Пн фев 05, 2018 1:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9566
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 05, 2018 1:00 pm

Вот и мне непонятно - зачем?
Организм в равной мере утилизирует все аминокислоты, по какой-либо причине излишние для биосинтеза на данный момент. Жировое и углеводное депо у организма есть, а аминокислотного-то нет... Вот и сжигает организм лишние аминокислоты.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 1:05 pm

SkydiVAR писал(а):
Пн фев 05, 2018 1:00 pm
Жировое и углеводное депо у организма есть, а аминокислотного-то нет... Вот и сжигает организм лишние аминокислоты.
На самом деле у тренированных людей и спортсменов, такое депо есть - это мышцы. Оно и у обычных людей есть, только очень маленькое.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 1:19 pm

avor писал(а):
Пн фев 05, 2018 1:00 pm

Уберите жиры и углеводы из рациона и оставьте белок или аминокислотные коктейли типа пептона и организм начнет использовать энергию разложения аминокислот для собственных нужд.
Не умеет он использовать энергию разложения аминокислот для собственных нужд. Мозг, например, питается либо глюкозой, либо кетонами (продуктами разложения жиров), да и то не полностью. Глюкоза ему все равно нужна. Другие источники энергии он использовать не умеет.
avor писал(а):
Пн фев 05, 2018 1:00 pm
Т.е. в условиях энергетического голода и отсутствия аминокислот в диете, организм кушает белок собственных мышц, что восполнить недостаток энергетических запасов.
В условиях голода белок расходуется для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 1:23 pm

SkydiVAR писал(а):
Пн фев 05, 2018 1:00 pm

Организм в равной мере утилизирует все аминокислоты, по какой-либо причине излишние для биосинтеза на данный момент. Жировое и углеводное депо у организма есть, а аминокислотного-то нет... Вот и сжигает организм лишние аминокислоты.
Если бы организм использовал аминоксилоты как топливо, то зачем ему сжигать собственные жиры??
На низкоуглеводной диете, при избыточном потреблении белка, люди стремительно худеют. Это самая эффективная диета. Она бы не была столь результативной если бы вместо собственного жира, организм бы сжигал белки пищи. Да и человек бы ноги протянул от образования такого количества мочевины.

Аватара пользователя
avor
Сообщения: 12650
Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 1:13 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение avor » Пн фев 05, 2018 1:44 pm

licka писал(а):В условиях голода белок расходуется для синтеза глюкозы в процессе глюконеогенеза.
Нет, не только, но и для синтеза АТФ, NADH(P), FADH(P), а это и есть то шо потребляет организм, как универсальные источники энергии. Я вам больше скажу глюконеогенез не возможен в отсутствии трех выше перечисленных агентов.
licka писал(а):Если бы организм использовал аминоксилоты как топливо, то зачем ему сжигать собственные жиры??

Собственные жиры энергетически более ценные, чем аминокислоты, пока есть жиры аминокислоты приберегаются, когда жиров становится мало организм переходит на аминокислоты.

licka
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Вс фев 04, 2018 3:16 pm

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение licka » Пн фев 05, 2018 1:52 pm

avor писал(а):
Пн фев 05, 2018 1:44 pm
Собственные жиры энергетически более ценные, чем аминокислоты, пока есть жиры аминокислоты приберегаются, когда жиров становится мало организм переходит на аминокислоты.
Вот и я о том же. Зачем учитывать в калорийности продуктов белки, если аминокислоты не сжигаются пока жиры не сожглись??
А жиры не сожгутся пока углеводы не израсходовались.
Значит калорийность мяса должна быть равна 0. Неголодающий организм не будет его использовать для энергии. Да и голодающий - тоже, если еще не сожглись все жиры.

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 9566
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Энергия при расщеплении белка до аминоксилот

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 05, 2018 2:49 pm

Вы неким странным образом представляете себе организм в виде банки, в которой равномерно размешаны все питательные вещества...
Те же мышцы при интенсивной работе, когда доставка глюкозы кровью недостаточна, начинают поджирать и аминокислоты тоже. Да, по энергии не так выгодно, как углеводы или жиры, но "за неимением гербовой пишем на простой", нет другого источника энергии здесь и сейчас - и аминокислоты в ход пойдут.
Организм находится в динамическом равновесии. На любой диете будет происходить сжигание аминокислот - в большей или меньшей степени, избежать этого нельзя.
Кроме того, Вы смешиваете формальную "общую калорийность" (указывается на упаковке продукта), которая определяется прямым сжиганием образца пищи до углекислого газа, воды и азота с реальной энергетической (не пищевой!) ценностью этого же образца, которая может существенно варьировать, в том числе и в зависимости от диеты.

Коллега предложил Вам почитать учебник по биохимии - так почитайте, часть вопросов отпадёт сразу.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей