Помогите поднять рН в гидролизате
Помогите поднять рН в гидролизате
Уважаемые биохимики!
Помогите поднять рН гидролизата белка животного происхождения. Гидролиз кислотный. Сейчас рН = 5,2 . Для дальнейшей работы необходим рН 7,0 - 7,5.
При температуре до 25 град. гидролизат представляет собой упругое прозрачное желе. При температуре 37 град. он становиться жидким и прозрачным.
Задача: поднять рН до 7 - 7,5, но при этом не получить замутнения и осадка
Помогите поднять рН гидролизата белка животного происхождения. Гидролиз кислотный. Сейчас рН = 5,2 . Для дальнейшей работы необходим рН 7,0 - 7,5.
При температуре до 25 град. гидролизат представляет собой упругое прозрачное желе. При температуре 37 град. он становиться жидким и прозрачным.
Задача: поднять рН до 7 - 7,5, но при этом не получить замутнения и осадка
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Задача решается только экспериментально.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
пока эксперименты дают замутнения.(((
У кого есть опыт изменения рН гидролизата электролизом?
У кого есть опыт изменения рН гидролизата электролизом?
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Водного аммиака добавляйте, от замутнения добавляйте комплексон, например, трилон Б 0,1-0,5%.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
я встретилась с таким вариантом увеличения рН: "..а нейтрализацию осуществляют электрохимической обработкой в электролизере, разделенном мембраной на два отделения, помещая гидролизат в отделение с катодным электродом, раствор щелочи в отделение с анодным электродом и пропуская между электродами постоянный ток до установления значения рН гидролизата 5,6-7,0..." Так поднимали с рН 1,8.
Но там не было задачи по прозрачности, а у меня она есть))))
"Вам надо либо провести более глубокий гидролиз" - это до более низких рН?
"от замутнения добавляйте комплексон, например, трилон Б 0,1-0,5%." - до или после элекктролиза?
Но там не было задачи по прозрачности, а у меня она есть))))
"Вам надо либо провести более глубокий гидролиз" - это до более низких рН?
"от замутнения добавляйте комплексон, например, трилон Б 0,1-0,5%." - до или после элекктролиза?
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Трилон Б предотвращает замутнение при подщелачивании, если присутствуют соли жёсткости. Если исходная вода полностью деионизирована, то соли жёсткости отсутствуют и добавлять трилон не надо. А ваш гидролизат устойчив к катодному восстановлению? Дисульфидные связи белков, например, сразу восстановятся в меркаптопроизводные. Лучше попробовать очистить от кислоты диализом.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
--"Вам надо либо провести более глубокий гидролиз" - это до более низких рН?
Ну приехали? Что такое гидролиз белка?
Ну приехали? Что такое гидролиз белка?
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
только как без спец. анализа, на глазок, я определю глубину гидролиза?
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
При значительной глубине гидролиза ваши гидролизаты перестанут застывать при охлаждении.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
--А вот этого допустить нельзя! Нужен упругий гель.
Но тогда нужен либо другой источник белка для гидролиза(т.е. другой состав гидролизата) либо сепарирование имеющегося гидролизата на фракции и поиск фракции, которая сохраняет упругость и не выпадает в осадок.
На самом деле помутнение и образование геля это две стороны одной медали(процесса). И то и другое происходит в результате образования межцепочечных связей между полипептидными цепями. В 90% случаев (если гелеобразование не зависит от введения поливалентных катионов) эти связи образуются за счет гидрофобного взаимодействия. Когда вы повышаете рН в системе часть белков попадают в изоэлектрическую точку(это такая рН, когда полипептид теряет заряд) потеря заряда очень сильно повышает склонность полипептида образовывать гидрофобные связи. Что бы уменьшить количество выпадающих белков надо удалить белки с изоточкой в районе 7-7,5, ну или использовать агенты разрушающие гидрофобные связи, но они могут и гель разрушить, если переборщить.
Но тогда нужен либо другой источник белка для гидролиза(т.е. другой состав гидролизата) либо сепарирование имеющегося гидролизата на фракции и поиск фракции, которая сохраняет упругость и не выпадает в осадок.
На самом деле помутнение и образование геля это две стороны одной медали(процесса). И то и другое происходит в результате образования межцепочечных связей между полипептидными цепями. В 90% случаев (если гелеобразование не зависит от введения поливалентных катионов) эти связи образуются за счет гидрофобного взаимодействия. Когда вы повышаете рН в системе часть белков попадают в изоэлектрическую точку(это такая рН, когда полипептид теряет заряд) потеря заряда очень сильно повышает склонность полипептида образовывать гидрофобные связи. Что бы уменьшить количество выпадающих белков надо удалить белки с изоточкой в районе 7-7,5, ну или использовать агенты разрушающие гидрофобные связи, но они могут и гель разрушить, если переборщить.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Да уж Пойдем дальше экспериментироватьavor писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 8:56 pm--А вот этого допустить нельзя! Нужен упругий гель.
Но тогда нужен либо другой источник белка для гидролиза(т.е. другой состав гидролизата) либо сепарирование имеющегося гидролизата на фракции и поиск фракции, которая сохраняет упругость и не выпадает в осадок.
На самом деле помутнение и образование геля это две стороны одной медали(процесса). И то и другое происходит в результате образования межцепочечных связей между полипептидными цепями. В 90% случаев (если гелеобразование не зависит от введения поливалентных катионов) эти связи образуются за счет гидрофобного взаимодействия. Когда вы повышаете рН в системе часть белков попадают в изоэлектрическую точку(это такая рН, когда полипептид теряет заряд) потеря заряда очень сильно повышает склонность полипептида образовывать гидрофобные связи. Что бы уменьшить количество выпадающих белков надо удалить белки с изоточкой в районе 7-7,5, ну или использовать агенты разрушающие гидрофобные связи, но они могут и гель разрушить, если переборщить.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
А вы че думали! Как говорила моя учительница математики: простая прямолинейность, практически никогда не свойственна реальности.
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
может и глупый вопрос, но все же: а буферный р-р на рН 7,0 может помочь? И если да, то как его применить к готовому гидролизату?
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Вымывайте избыток минеральной кислоты диализом, например, как здесь http://www.findpatent.ru/patent/255/2553334.html вот такой процесс: "Полученные таким образом белки для дальнейшей очистки подвергают диализу с целью полного удаления растворов сульфата аммония и трихлоруксусной кислоты и восстановления гидратных оболочек пептида. Для этого раствор белка помещают в емкость, отделенную от низкомолекулярного раствора (проточная либо дистиллированная вода) коллодийной пленкой. Диализ проводят проточной водой в течение 1-2 суток при непрерывной подаче и дистиллированной водой в течение 1-2 часов. Отсутствие соли контролируют нейтральной реакцией с индикатором".
Схема прибора для диализа здесь: https://sfedu.ru/www/umr_main.umr_downl ... mr_id=3684
Схема прибора для диализа здесь: https://sfedu.ru/www/umr_main.umr_downl ... mr_id=3684
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
Спасибо! Будем пробовать))040500 писал(а): ↑Пт ноя 09, 2018 11:31 pmВымывайте избыток минеральной кислоты диализом, например, как здесь http://www.findpatent.ru/patent/255/2553334.html вот такой процесс: "Полученные таким образом белки для дальнейшей очистки подвергают диализу с целью полного удаления растворов сульфата аммония и трихлоруксусной кислоты и восстановления гидратных оболочек пептида. Для этого раствор белка помещают в емкость, отделенную от низкомолекулярного раствора (проточная либо дистиллированная вода) коллодийной пленкой. Диализ проводят проточной водой в течение 1-2 суток при непрерывной подаче и дистиллированной водой в течение 1-2 часов. Отсутствие соли контролируют нейтральной реакцией с индикатором".
Схема прибора для диализа здесь: https://sfedu.ru/www/umr_main.umr_downl ... mr_id=3684
Re: Помогите поднять рН в гидролизате
еще вопрос: гидролиз животного белка ферментами (протеаза, коллагеназа) как изменяют рН исходного сырья (в исходном рН=8,2) ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 3 гостя