Растительные полифенолы - где искать....
Растительные полифенолы - где искать....
Хотелось бы посоветоваться со знатоками природных биополимеров, есть ли какой нибудь буржуйский форум, с кучей прог и книжек на серваке по танинам вина и их свойствам, да ещё так, что на шару скачать можно было...
Совсем забыл инфа нужна не для любителей, а куда более по-круче... структурные формулы я и сам знаю...
Совсем забыл инфа нужна не для любителей, а куда более по-круче... структурные формулы я и сам знаю...
Re: Растительные полифенолы - где искать....
Книжек и программ халявых, только китайский сайты, у буржуев авторское право.
Но звучало хорошо, прям как в сказке.
Но звучало хорошо, прям как в сказке.
Re: Растительные полифенолы - где искать....
А можно ссылочку на китайское...Сержл писал(а):Книжек и программ халявых, только китайский сайты, у буржуев авторское право.
Но звучало хорошо, прям как в сказке.
Есть немного по-русски: http://ru.wikipedia.org/wiki/Таннин
Но правильней таннины и не вина, а чая и др. растений, и не биополимерs, а скорее олиго-: Молярная масса 500-3000 г/моль.
Но правильней таннины и не вина, а чая и др. растений, и не биополимерs, а скорее олиго-: Молярная масса 500-3000 г/моль.
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Батенька, причём тут биополимеры? явственно ведь сказано, полифенолы. Полифенолы -- они во всех соках растений есть, литературы по теме -- немеряно, но в основном статьи.МЕН писал(а):Есть немного по-русски: http://ru.wikipedia.org/wiki/Таннин
Но правильней таннины и не вина, а чая и др. растений, и не биополимерs, а скорее олиго-: Молярная масса 500-3000 г/моль.
Ну понятие дубильных веществ весьма расплывчатое. И я привел структуры, которые меня немного удивили, так что классических дубильных среди них нет. Ну а если порассуждать, то то которое из рислинга скорее нет. То котое повыше него нарисовано, скорее да. Ну а левое это гибрид классического дубильного вещества(2 нижних флавановых звена) и красителя антоцианина -верхнего. По всей вероятности именно такие продукты образуются из нативных дубильных веществ на воздухе. Пример если содрать кору с оьхи - древесина обычная белая, через 10 мин она уже красная.МЕН писал(а):Которое из них самое дубильное будет?
Лигнин — (от лат. lignum — дерево, древесина) — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений.
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону. Молекула лигнина состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер — конифериловый спирт.
Древесина лиственных пород содержит 20—30 % лигнина, хвойных — до 50 %. Лигнин — ценное химическое сырьё, используемое во многих производствах.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Лигнин)
Слыхал, что отложение на стенках капилляров сосудов приводят к атеросклерозу!
Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону. Молекула лигнина состоит из продуктов полимеризации ароматических спиртов; основной мономер — конифериловый спирт.
Древесина лиственных пород содержит 20—30 % лигнина, хвойных — до 50 %. Лигнин — ценное химическое сырьё, используемое во многих производствах.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/Лигнин)
Слыхал, что отложение на стенках капилляров сосудов приводят к атеросклерозу!
"Всяк за себя, и к чёрту отстающих, alla franca!"
Дубильные вещества должны "дубить" невыделанную шкуру. Именно отсюда и пошло "дубильное". Правда теперь понятие "дубильные вещества" расширяют.
Дубильные соединения в виноградном вине характеризуются обычно галловой(и дигалловой), эллаговой кислотами, а так же их гликозидами и сложными эфирами глюкозы, где А=галловая кислота(попадают из косточек и гребней при дроблении винограда,а так же при выдержке вина в дубовых бочках).А так же катехинами,лейкоантоцианидинами(для белых вин) и др., в основном в виде гликозидов, а так же их олигомерами, полимерами, сополимерами.
Лигнин – разветвленный биополимер с молекулярной массой около 7000 – 10000 да, который состоит главным образом из ароматических соединений и их гликозидов. Основными "звеньями ароматической части" лигнина дуба(например), являются α, β-дигидроксидегидроконифериловый и 4-гидрокси-3,5-диметоксикоричный спирты.
Дубильные соединения в виноградном вине характеризуются обычно галловой(и дигалловой), эллаговой кислотами, а так же их гликозидами и сложными эфирами глюкозы, где А=галловая кислота(попадают из косточек и гребней при дроблении винограда,а так же при выдержке вина в дубовых бочках).А так же катехинами,лейкоантоцианидинами(для белых вин) и др., в основном в виде гликозидов, а так же их олигомерами, полимерами, сополимерами.
Лигнин – разветвленный биополимер с молекулярной массой около 7000 – 10000 да, который состоит главным образом из ароматических соединений и их гликозидов. Основными "звеньями ароматической части" лигнина дуба(например), являются α, β-дигидроксидегидроконифериловый и 4-гидрокси-3,5-диметоксикоричный спирты.
Истина не существует. Разрешено всё.
Это еще не самые изящные... Есть и позабавнее с макроциклами. Но на самом деле это жуткие смеси, и только в последние 20 лет их научились выделять, и главное разделять, в неизменном виде из растений. А смеси научились использовать наверное еще в каменном веке
Забавно, в старых(а зачастую и новых) книгах по фармакологии растений например часто пишут - "содержит смолы". А потом видишь в современной статье, что это смесь 20-40 крайне близких компонентов.
Забавно, в старых(а зачастую и новых) книгах по фармакологии растений например часто пишут - "содержит смолы". А потом видишь в современной статье, что это смесь 20-40 крайне близких компонентов.
Сначала надо разделить жуТТТТкую смесь (обычно это горбом лезет, поделить препаративно горб от горба, ну а потом делить все компоненты в каждом горбе), потом еще из каждого компонента кристалл растить, кропотливая работа. Интересно, а какой эффект у этих штук, я про усиление веселости вина .Marxist писал(а):Самое главное -- определять структуруSerty писал(а):только в последние 20 лет их научились выделять, и главное разделять, в неизменном виде из растений.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя