Роль каротиноидов в растении?

вопросы современной биологической химии, молекулярной биологии, химической энзимологии и смежных наук
biochem, molbio, chemical enzymology and related discussions for professionals
Ответить
Germanium
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 10:12 pm

Роль каротиноидов в растении?

Сообщение Germanium » Чт ноя 01, 2007 7:03 pm

Во всех книгах написано, что каротиноиды участвуют в фотосинтезе, поэтому их содержат все фотосинтезирующие ткани в больших количествах. Якобы, они служат для улавливания света соответствующей длины волны, но - главное - тушат триплетный хлорофилл и синглетный кислоров при фотосинтезе.
Вот задался вопросом - нахрена они в корне моркови накапливаются?
Кстати, про плоды томата, тоже непонятно, но еще как-то можно объяснить привлекательностью красных плодов для кого-то. Но в корнях!!! Под землей темно. И я знаю, что дикая морковка - не красная, но все равно - каротины для чего-то копит?
Есть мнения?

Cherep
Сообщения: 22533
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт ноя 01, 2007 7:16 pm

А в естественных как бы условиях что происходит с корнеплодом, на следующий год?
Могу ошибаться, но если я ничего не путаю, морковь двухлетняя. Мжт на второй год эти каротиноиды кудато в новый стебль уходят.

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт ноя 01, 2007 8:09 pm

В общем да, они могут быть и в стебле, просто за хлорофиллом их не видно. У полиенов небольшой коэффициент экстинкции по сравнению с порфириновыми соединениями.
Carpe diem

Аватара пользователя
Archeolog
Сообщения: 1891
Зарегистрирован: Сб авг 27, 2005 2:08 pm
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Чт ноя 01, 2007 11:14 pm

В растительных организмах важную роль играет абсцизовая кислота - вызывающая состояние покоя у почек растущих побегов и ряд других процессов, а образуется она путем распада каротиноидов. Поэтому рискну предположить, что каратиноиды в корнеплодах моркови играют регулирующую роль.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

Serty
Сообщения: 8182
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Сообщение Serty » Пт ноя 02, 2007 12:13 pm

pH<7 писал(а):В общем да, они могут быть и в стебле, просто за хлорофиллом их не видно. У полиенов небольшой коэффициент экстинкции по сравнению с порфириновыми соединениями.
:lol: Когда ставишь ТСХ растительного экстракта это очень и очень хорошо заметно. Впервые наблюдал говорят еще Цвет :wink:
-----
А насчет морковки, ИМХО, это просто случайная закрепившаяся мутация и никакой особой роли каротин в ней не играет. Для синтеза требуемого количества абсцизовой кислоты столько не нужно. Кроме того зачем по весне растению абсцизовая кислота? Это скорее "осенний" гормон :) Забавно, но название абсцизовой кислоты идет от абсцизии - растения которое еее накапливает в совершенно не нужных для регуляции количествах. Если бы каротиноиды в корнях играли существенную роль, то они бы в них встречались чаще, а так морковь скорее в этом отношении экзотика. Вообще для растений весьма характерно накапливание различных соединений, роль которых не очень понятна. Например, зачем в конопле накапливаются каннабиноиды :roll:

StYV
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:43 pm

Сообщение StYV » Пт ноя 02, 2007 8:19 pm

Цвет то начинал заниматься хлорофиллами, судя по сообщениям литературы (даже читал эту статью - не в самом журнале, а в репринте). Не могли бы дать сслылку на Ваше сообщение - очень интересно, тем более что к литературе тех времен сейчас практически не пробиться.
С уважением StYV.

Serty
Сообщения: 8182
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 12:17 pm

Сообщение Serty » Сб ноя 03, 2007 12:18 pm

StYV писал(а):Цвет то начинал заниматься хлорофиллами, судя по сообщениям литературы (даже читал эту статью - не в самом журнале, а в репринте). Не могли бы дать сслылку на Ваше сообщение - очень интересно, тем более что к литературе тех времен сейчас практически не пробиться.
С уважением StYV.
Я не читал работы Цвета, но упоминание о этом встречается достаточно часто. Например, в "Тонкослойная хроматография", Ю. Кирхнер, 1981:
...были посвящены разделению пигментов, содержащихся в экстрактах листьев растений. Разделение осуществлялось путем пропускания пробы в петролейном эфире через колонку с карбонатом кальция. Желтый и зеленые пигменты при этом разделялись. После промывки колонки чистым растворителем Цвет разрезал ее на части и элюировал спиртом пигменты, оставшиеся на насадке. Каротин же проходил через колонку вместе с растворителем(петролейным эфиром)....
В книге дана ссылка на эту работу - Tswett M., Proc. Warsaw Soc. Nat. Sci., Biol. Sect., 14, minute 6(1903). Но я тоже не знаю, где это можно глянуть :)

Ну и как я говорил, все это и сам наблюдал, когда возился с растительными экстрактами. Эти пигменты мне сильно мешали :wink: Каротина в листьях немного - очень высоко идущая на ТСХ оранжеватая полоса. Зато лютеина(дигидроксикаротина) весьма много, он дает желтую полосу. Ниже идет еще и неоксантин и т. п. И вообще в растениях обычно содержатся десятки каратиноидов...

StYV
Сообщения: 2441
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 11:43 pm

Сообщение StYV » Сб ноя 03, 2007 2:26 pm

Читал то очень давно и как-то отложилось что речь шла в основном о хлорофиллах.
С уважением StYV.

Germanium
Сообщения: 523
Зарегистрирован: Ср окт 24, 2007 10:12 pm

Сообщение Germanium » Пн ноя 05, 2007 12:22 pm

Абсцизовая кислота - гормон, и действует в наномолярных концентрациях. Для нее столько бета-каротина не требуется.
Короче. зачем моркови каротин - неизвестно?
А каннабиноиды в конопле очень даже понятно зачем :)

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4237
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн ноя 05, 2007 1:12 pm

Нужно разделять понятия "функция в организме" и "Предназначение". :wink:
Carpe diem

Ответить

Вернуться в «биохимия и молекулярная биология / biochemistry and molecular biology»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость