Отличие дисперсии и эмульсии
Отличие дисперсии и эмульсии
Здравствуйте!
Меня интересует следующий вопрос.
Как принципиально отличается дисперсия от эмульсии.
Входит ли эмульсия в понятие дисперсия? Как эти понятия разграничить? Т.е. мне нужно отличить некую дисперсию, состоящую из физраствора и взвешенной биологической ткани. Где граница? Как можно провести грань? Какая нужна для этого аппаратура?
С уважением,
Алик
Меня интересует следующий вопрос.
Как принципиально отличается дисперсия от эмульсии.
Входит ли эмульсия в понятие дисперсия? Как эти понятия разграничить? Т.е. мне нужно отличить некую дисперсию, состоящую из физраствора и взвешенной биологической ткани. Где граница? Как можно провести грань? Какая нужна для этого аппаратура?
С уважением,
Алик
Эмульсия - разновидность дисперсии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BC%D0%B0
Википедия форевер табличку посмотрите
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BC%D0%B0
Википедия форевер табличку посмотрите
Даже не пытайся бежать - умрешь уставшим!
Дисперсия - из оперы математики, эмулься - из балета ЛКМ, гыы
_____________________________________________________
_____________________________________________________
Не, тв. в ж. это sol, не уверен, но на русский это переводится как "суспензия". А дисперсия - эт любая мелочьИСН писал(а):Я так для себя понимал: эмульсия - жидкость в жидкости, дисперсия - твёрдое в жидкости, а русской википедии не существует.
НУ ладно,Бухалыч писал(а): Дисперсия - из оперы математики, эмулься - из балета ЛКМ, гыы
_____________________________________________________Не, тв. в ж. это sol, не уверен, но на русский это переводится как "суспензия". А дисперсия - эт любая мелочьИСН писал(а):Я так для себя понимал: эмульсия - жидкость в жидкости, дисперсия - твёрдое в жидкости, а русской википедии не существует.
Сформулирую вопрос по другому:
Мне нужно доказать, что некая биологическая жидкость- это не эмульсия. Эта жидкость образуется вследствие дробления биологической ткани и смешения ее с расствором Рингера. Эта взвесь (может быть дисперсия) состоит из раствора Рингера и "кусков" биологической ткани в состав которой входят: белки 25% (основная часть), липиды 1,5%, глутатион (очень мало), инозитла (очень мало) и аминокислоты(очень мало)?. Какая нужна для этого аппаратура? Меня интересует научный подход. Ссылка на Википедию в науке пока не катит. Даже лучше, если есть какие-либо ссылки на зарубежные, может быть международные определения эмульсии. Советская энциклопедия тут не пройдет. Может есть какая-либо международная договоренность по терминологии у химиков. Чем чаще за бугром пользуются?
Какая должна быть последовательность действий для доказательства, что это не эмульсия, если это доказуемо?
Фильтры? Центрифугирование? Электронная микроскопия?
На что смотреть?
Никакой аппаратуры не надо - это не может быть эмульсией, так как нет второй жидкой несмешивающейся с водой фазы.asterix писал(а):Эта взвесь (может быть дисперсия) состоит из раствора Рингера и "кусков" биологической ткани в состав которой входят: белки 25% (основная часть), липиды 1,5%, глутатион (очень мало), инозитла (очень мало) и аминокислоты(очень мало)?. Какая нужна для этого аппаратура? Меня интересует научный подход.
А в целом, весьма странная постановка вопроса.
--Эта взвесь (может быть дисперсия) состоит из раствора Рингера и "кусков" биологической ткани в состав которой входят: белки 25% (основная часть), липиды 1,5%, глутатион (очень мало), инозитла (очень мало) и аминокислоты(очень мало)?. Какая нужна для этого аппаратура? Меня интересует научный подход. Ссылка на Википедию в науке пока не катит. Даже лучше, если есть какие-либо ссылки на зарубежные, может быть международные определения эмульсии.asterix писал(а): НУ ладно,
Сформулирую вопрос по другому:
Мне нужно доказать, что некая биологическая жидкость- это не эмульсия. Эта жидкость образуется вследствие дробления биологической ткани и смешения ее с расствором Рингера. Эта взвесь (может быть дисперсия) состоит из раствора Рингера и "кусков" биологической ткани в состав которой входят: белки 25% (основная часть), липиды 1,5%, глутатион (очень мало), инозитла (очень мало) и аминокислоты(очень мало)?. Какая нужна для этого аппаратура? Меня интересует научный подход. Ссылка на Википедию в науке пока не катит. Даже лучше, если есть какие-либо ссылки на зарубежные, может быть международные определения эмульсии. Советская энциклопедия тут не пройдет. Может есть какая-либо международная договоренность по терминологии у химиков. Чем чаще за бугром пользуются?
Какая должна быть последовательность действий для доказательства, что это не эмульсия, если это доказуемо?
Фильтры? Центрифугирование? Электронная микроскопия?
На что смотреть?
Вот объясните какую нафиг научную ценность имеет факт того дисперсия это или эмульсия.
На самом деле это по описанию и дисперсия и эмульсия одновременно.
С другой стороны этим обычно никто не заморачивсается. Очень часто такой хрени дают несколько биологичное название микровезикулы.
--белки 25% (основная часть) в водных растворах образуют истинные растворы и коллоиды в виде ультрадисперсий и гелей. Состояние зависит от белкового состава и степени денатурации.
--липиды 1,5%
Образуют мицеллы разной геометрии и топологии. Внутри замкнутых мицелл и в самих бислоях может быть диспергирован жир и белки, по фазовому составу мицеллы можно ситать близким к жидким кристаллам или к жидкостям. Те часть липидной фракции может образовывать эмульсию.
--глутатион (очень мало), инозитла (очень мало) и аминокислоты(очень мало)?
Как правило, образуют в воде истинные растворы.
Выводы: это не эмульсия и не дисперсия это и то и другое.
Но ценности в этом выводе нет никакого.
Если вы объясните для чего вам так важна эмулсия и дисперсия и что это решает. Можно поговорить более подробно
-
- Сообщения: 9448
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
В отличие от дисперсии (да и суспензии) у эмульсии есть довольно четкая формулировка. И описанная смесь эмульсией не является (точно так же как и "растворы" полимеров или сурфактантов) ни с точки зрения классического определения, ни с т.з. общепринятых формулировок.avor писал(а): На самом деле это по описанию и дисперсия и эмульсия одновременно.
С другой стороны этим обычно никто не заморачивсается. Очень часто такой хрени дают несколько биологичное название микровезикулы.
Я имел в виду исключительно определенность в терминах, а не свойствах.eukar писал(а):Интересно - а чем эмульсия определеннее суспензии (ЗЫ мои познания в сабже заканчиваются университетским курсом колдов, из которого я помню, что суспензия от эмульсии отличается агрегатным состоянием дисперсной фазы. А еще чем?)
У эмульсии есть четкий критерий - должно быть две несмешивающиеся жидкости. С суспензией есть две (по крайней мере у меня ) неопределенности. Во-первых, на коллоидах в свое время учили, что суспензия - это грубая дисперсия, хотя в английском языке этого правила обычно не придерживаются. Вторая неопределенность - полимеры и сурфактанты, водные коллоиды которых часто называют суспензиями, хотя, по классическому определению это не так.
По поводу грубости так с ходу не помню...
Насчет второго - камень не в сторону определения, а в сторону его применения Не вижу теоретических препятствий существованию суспензий что с полимерной, что с ПАВовой дисперсной фазой. Конечно, раствор линейного полимера суспензией называть странно.
Но, как известно, раствор полимера - это вообще вещь в себе о двух концах.
Насчет второго - камень не в сторону определения, а в сторону его применения Не вижу теоретических препятствий существованию суспензий что с полимерной, что с ПАВовой дисперсной фазой. Конечно, раствор линейного полимера суспензией называть странно.
Но, как известно, раствор полимера - это вообще вещь в себе о двух концах.
ага. "настоящий полковник не боится в микробов, потому что он в них не верит"ИСН писал(а):Я так для себя понимал: эмульсия - жидкость в жидкости, дисперсия - твёрдое в жидкости, а русской википедии не существует.
эмульсия действительно жидкость в жидкости, а твердое в жидкости - это суспензия. дисперсия объединяет эти понятия и еще включает в себя гель, аэрозоль, биоколлоид, пену и т.п.
Даже не пытайся бежать - умрешь уставшим!
У попа была собака...diversant писал(а):ага. "настоящий полковник не боится в микробов, потому что он в них не верит"ИСН писал(а):Я так для себя понимал: эмульсия - жидкость в жидкости, дисперсия - твёрдое в жидкости, а русской википедии не существует.
эмульсия действительно жидкость в жидкости, а твердое в жидкости - это суспензия. дисперсия объединяет эти понятия и еще включает в себя гель, аэрозоль, биоколлоид, пену и т.п.
Кажется, мы это уже выяснили здесь, здесь и здесь.
Foam она и в Африке foamdan14444 писал(а):Гм... А я всегда считал, что дисперсия - это разброс по какому-то параметру. И употребление оного слова как названия продукта диспергирования некорректно...
Кстати, эмульсии с суспензиями это хорошо... Но как грамотно назвать жидкость с пузырьками, в которой газа мало (т.е. не пена)?
Даже в некоторых англоязычных учебниках пишут, что суспензия отличается от золя кинетической нестабильностью.eukar писал(а):По поводу грубости так с ходу не помню...
Просто, по некоторым своствам полимеры или сурфактанты больше напоминают эмульсии чем суспензии.eukar писал(а):Насчет второго - камень не в сторону определения, а в сторону его применения Не вижу теоретических препятствий существованию суспензий что с полимерной, что с ПАВовой дисперсной фазой. Конечно, раствор линейного полимера суспензией называть странно.
Но, как известно, раствор полимера - это вообще вещь в себе о двух концах.
Иногда даже говорят, что есть коллоиды, полимеры и сурфактанты...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей